Лэмпворк (Lampworking) дома

Лэмпворк (Lampworking) – техника работы со стеклом, которая в настоящее время набирает всё большую популярность. Если быть точнее, это работа с горелкой и стеклом, которое расправляется с её помощью, а затем из данного пластичного материала руки мастера создают настоящие шедевры. Естественно, сложную бусину причудливой формы сразу сделать непросто, но даже новички в домашних условиях могут начать делать простые бусины, которые позже собираются в привлекательный милый браслетики или аккуратные женственные серьги.

Можно освоить эту технику дома самостоятельно, создавая бусинки, а затем собирая из них браслеты, делая подвески, серьги, кулоны… А можно купить стеклянные бусины (прозрачные и матовые, гладкие и гранёные, различной формы) и заниматься исключительно изготовлением украшений.

Создаём украшения из стеклянных бусин

Что необходимо для работы в техники лэмпворк в домашних условиях?

  • Пропановая горелка;
  • Респиратор, чтобы защитить лёгкие от вредных испарений, которые неизбежно будут при работе с серебряной фольгой, стеклом с серебряными добавками и т.д.;
  • Защитные очки;
  • Обмазка или сепаратор, представляющие собой пастообразную смесь на основе каолиновой глины. Она служит для отделения от стекла металла спицы;
  • Стальные спицы, на которые вы будете накручивать размягчённое стекло;
  • Стеклянные палочки (исходные материалы, из которых потом будут изготовлены украшения);
  • Керамическое одеяло, на котором только что изготовленные и очень горячие изделия-бусинки, находящиеся на спицах, будут постепенно охлаждаться (это поможет избежать негативных последствий при резком падении температуры).

 

Как происходит сам процесс изготовления бусин лэмпворк (Lampworking)?

Браслет из бусин

Берём в одну руку спицу, а в другую – стеклянную палочку, конец которой начинаем нагревать. Как только он раскаляется до красна, начинаем нагревать спицу. Через пару секунд спица и разогретая палочка «встречаются» в пламени горелки и там вы начинаете накручивать стекло на спицу.

Набрав необходимое количество и сформировав шарик, палочка откладывается в сторону. Пока шарик на металлической спице горячий, его можно извлечь из огня и придать любую форму (сплющить специальными щипцами, растянуть и т.д.)

В принципе, на этом этапе вы уже получили бусину – она будет простая, одноцветная. Но желательно добавить ей узоров. Более подробно посмотреть, как это сделать, а затем покрыть украшенную основу слоем прозрачного стекла, можно в видео ниже.

Укршать основу бусины можно точками (причём, делая их просто пятнышками или выпуклыми, объёмными образованиями), обвивать нитями расплавленного стекла, создавая причудливые кручёные узоры, с помощью специальных зажимов придавать бусинке любую форму (лепестка, капли, насекомого и т.д.)

При работе со стеклом обязательно, чтобы в помещении работала вытяжка. В тёплое время года, если есть такая возможность, предпочтительнее работать на свежем воздухе.

Древнее искусство Лэмпворк (lampwork, букв. с англ. «работа с лампой») — техника и искусство создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки (отсюда встречающееся в интернете поэтическое название «стекло в огне»). 

Изготовление бусин из стекла является одним из древнейших видов искусства, которое насчитывает приблизительно 30 тысяч лет. Работа со стеклом была достаточно популярна Сирии и Финикии (1700 г. до н.э.) в древнем Египте (1400 г. до н.э.) "Новое дыхание" стекольного производства открылось в конце XIII в. в Венеции, оттуда распространившись по миру.

 Видео: Как сделать свою первую бусину lampwork

Овладев основами этой техники, человек может осваивать новые горизонты. Ознакомиться с вариантами готовой бижутерии или с разнообразием материалов для её изготовления можно на dombusin.com, где также представлен огромный ассортимент бусин lampwork. Изготовление стеклянных бусинок кажется занятием не очень сложным, но этот процесс многогранен и удивителен. Любое творчество восхищает, будь это живопись, кино, ювелирное искусство, кулинарное, музыка и т.д. 



Источник: http://irinazaytseva.ru/lempvork-eto-mechta-i-volshebstvo.htm

Оставайтесь с "Кокеткой"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить