Значение снов

С самых ранних времен, с истоков цивилизации, сны имели в нашей жизни крайне важное значение. Люди, умевшие видеть и толковать их, имели власть над остальными, становясь шаманами или жрецами. В любой культуре их уважали и побаивались.

Во многих культурах змеи – олицетворение мудрости и силы духа, доказательство наличия скрытой силы. А вот котята – это такая милота, что и во сне, и наяву хочется с ними поиграть. Да только вот увидеть собаку, щенка – к другу, молодому возлюбленному и т.д., а вот кошки, котята – к врагам, неприятностям. Сейчас в Сети развелось несметное количество сонников и толкователей снов. Но где найти один из наиболее полных сборников их толкований? Если Вам приснилась змея, мы рекомендуем перейти на сайт zogo.info, где Вы сможете найти толкование этого сновидения, а также многих других (не только животных, но различных вещей, событий).

Толкование снов

В Древнем Египте люди считали, что те, кто может видеть яркие сны и запоминать их, обладают сверхъестественным даром

Многие сны записывали на папирусах. В Древнем Египте верили, что самый надежный способ получить посылаемое богами прозрение – вещий сон. Во многих домах были особые кровати, освященные жрецами, на которых спали, что увидеть такие сны и приблизиться к пониманию замысла богов.

Жрец, Др. Египет

С развитием наук о психике и физиологии мозга в конце 19 – начале 20 века мистические значения снов стали ослабевать.

На смену шаманам и жрецам пришли психологи

Зигмунд Фрейд и Карл Юнг считали, что расшифровка снов поможет заглянуть в дальние уголки нашего разума. Основу теории Фрейда составляло убеждение о том, что во время сна, когда сознание отдает бразды правления разумом бессознательному, глубинная часть разума показывает наши глубинные переживания и страхи.

Но многих из нас терзают мысли о том, а если смысла в снах вообще нет? Что если это сродни тому, как мы смотрим на облака в форме зверей на небе?

Некоторые современные нейробиологи пришли именно к такому выводу. Они считают, что сны являются побочным эффектом глубинных нейрофизиологических процессов. Большинство людей думают, что мозг «выключается» во сне, но исследования показали, что это не так, а наоборот, сон – время высокого уровня нейронной активности. Есть предположения, что сон необходим для того, чтобы мозг мог «перезагрузиться» и «обработать» воспоминания.

В одной из научных статей гарвардских психиатров Джона Алана Хобсона и Роберта Маккарли говорится, что во время сна активность некоторых участков мозга провоцирует воспоминания, ощущения, эмоции. Но при этом они абсолютно случайны. А человек – существо, которое пытается найти смысл во всем, в результате мозг объединяет разрозненные фрагменты в истории. Сон – бессознательная попытка осознать активность мозга. Поэтому сны часто кажутся бессвязными, странными и без логики.

Странные сны

Почему нам нравится читать сонники?

Не исключено, что любовь к чтению сонников связана с эффектом Барнума, названного так в честь публичного деятеля Финеаса Барнума. Одним из первых, продемонстрировавших этот эффект ученых, был профессор Бертрам Форер.

39 испытуемым было предложено пройти психологический тест для определения личностных характеристик. Суть эксперимента состояла в том, что абсолютно все испытуемые получили один и тот же результат прохождения теста, который звучал примерно так: «Вам необходимо, чтобы люди вокруг любили Вас и восхищались Вами. При этом Вы критично относитесь к себе и своим поступкам». После этого участникам эксперимента было предложено оценить точность результата теста. В среднем оценка «попадания» результатов была 4,3 из 5 возможных. Это свидетельствовало, что даже при том, что полученные результаты тестирования были заранее определены, испытуемые сочли результаты очень точными.

После этого подобное исследование проводилось не раз. Исследовали многое: от гороскопов и толкования почерка до снов. Вся суть эффекта Барнума в том, что утверждения можно крайне гибко интерпретировать. Даже не смотря на специфичность утверждений, найти подходящее именно под себя может практически каждый.

Сон, спящая девушка

Как видите, даже учёные пока что не пришли к единому мнению о природе сна и возможном значении сновидений. Что уж говорить про различных толкователей, использующих околонаучные (или псевдонаучные) сведения, "факты". Так или иначе, но вещие сны бывают. Наукой это пока не доказано. Мы продолжаем держать вас в курсе интересных и актуальных новостей. Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile