Что такое виктимблейминг?

Как часто в действительности женщины делают то, чего от них ожидают, а не то, чего они сами хотят? Виктимность и виктимблейминг — одна из самых больших проблем на просторах бывшего СНГ, причем речь идет не столько о поведенческом паттерне, сколько о самой системе воспитания. С детства нам внушают, что девочка должна быть покладистой, послушной и податливой, и только тогда из неё выйдет толк, а в итоге число жертв изнасилований и домашнего насилия с каждым годом только растёт, потому что многие не понимают, когда нужно и можно говорить «нет».

Как женщине-жертве избежать чувства вины?

Самая большая проблема, связанная с виктимблеймингом и виктимностью в целом — чувство вины, которое всегда следует за любой женщиной. Каждая чувствует себя в чем-то виноватой, ведь мы с самого детства не раз слышали фразу «сама виновата». Сама виновата в том, что мальчик тебя ударил («не надо было лезть, видела же, что у него палка!»), сама виновата, что мальчик тебя бросил («надо было не тянуть с сексом — я уже нашел другую, которая даст»), сама виновата, что на работе домогаются («одевайся приличнее!»). Хотя бы раз столкнувшись с этой фразой, начинаешь задумываться о том, что в действительности нужно было следить за собой и не делать то, чего хотелось.

Чувство вины преследует каждую женщину, даже ту, которая уверена в себе и в своих решениях. Вариантов решения этой проблемы не так много, потому что, к сожалению, у нас практически отсутствует практика принятия проблем другого человека. Многие люди считают своим долгом сделать ещё больнее — сказать пострадавшему, что проблема именно в нем, и что это он должен был быть осмотрительнее, даже если его чуть не убили и изнасиловали.

Лучшим решением проблемы в текущих реалиях будет полная смена круга общения и поиск нормальной поддержки

Если ваши близкие вас не понимают, не нужно думать, что все люди вокруг такие же. Сегодня есть множество волонтёрских центров и центров поддержки, где можно получить любую помощь, в том числе, и материальную. Например, можно обратиться в «Клуб Деловых женщин»: об особенностях работы этого портала смотрите здесь.

Клуб деловых женщин

На этом сайте оказывают поддержкуреальную помощь тем, кто пострадал от торговли людьми, а также информационно поддерживают иностранцев в решении вопроса возвращения на Родину, легальной миграции и др. В целом, сегодня очень много всевозможных центров и групп, которые могут помочь пережить насилие или буллинг и начать жить новой жизнью, в которой не будет чувства вины за то, чего ты не совершала.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile