Жертва обстоятельств - самосовершенствование.

В жизни нам часто приходится что-то делать, как нам кажется, вынужденно, не по своей воле, и мы объявляем себя жертвами обстоятельств.

Мы жалуемся на судьбу, страну, правительство, партнеров. Нас заставляют родители, учителя, начальство. Нас вынуждают к определенным действиям друзья, родные, дети. Некоторые люди занимая позицию несчастной жертвы, уверены, что у них нет выбора, а есть обстоятельства и обязательства.

Так ли это есть в реальности? Давайте разберемся.

Кажется, что случайностей в нашей жизни предостаточно. Например, вы поехали в другую страну, не ознакомившись с ее законами, нормами поведения в общественных местах. И были оштрафованы на крупную сумму за незначительную, казалось бы, провинность (брошенный окурок, неправильная парковка). Или были обмануты таксистом, переплатили в магазине, потому что не сориентировались в ценах и курсе валют. Эти факты можно назвать случайностью, хотя с натяжкой: если бы вы подготовились к посещению этой страны, таких неприятностей могло и не быть.

Если мы не видим причин происходящего, то это не значит, что их нет.

Позиция жертвы

Признаками мышления и поведения жертвы являются низкая самооценка, неуверенность в себе, беспомощность, зависимость, постоянные жалобы, рассказы о своих неприятностях и несчастьях, перекладывание вины за них на ближних или на обстоятельства. У плохого танцора всегда пол скользкий.

Человеку-жертве всегда кто-то или что-то мешает, кто-то обижает, кто-то должен пожалеть, спасти. Люди с комплексом неполноценности, «белые вороны», «козлы отпущения», рабы привычек, страстей, других людей – все это разные роли в жизненном спектакле, но это роли жертвы.

Человек может стараться минимизировать отношения с людьми, вести себя агрессивно или вымаливать (не всегда осознанно) сочувствие, внимание, заботу, даже любовь.

Получается, что как бы ни была непривлекательна позиция жертвы, есть в ней и определенные плюсы. Так, проблемы могут помочь человеку не совершать поступков, которых он не хочет делать.

Случается, у ребенка часто болит голова, потому что у него нет желания идти в школу. Он заболевает, пропускает занятия, его опекают, он получает максимум внимания и заботы.

Демонстрация беспомощности и некомпетентности вынуждает коллег вам помогать, выполнять ваши обязанности. Такая позиция становится способом манипуляции. Аргумент «Я должен заботиться о престарелых родителях, быть всегда рядом», поэтому вынужден жить с ними, часто маскирует боязнь реальной самостоятельной жизни, необходимости принимать решение.

Безответственность жертвы

Есть ли у нас выбор? Так ли уж мы зависим от внешних обстоятельств? Так ли уж довлеют над нами типичные «надо»?

Я должен учиться. Необязательно. Можешь «походить» в школу и этим ограничиться. Но без образования кем ты станешь в жизни? Чего достигнешь?

Я вынужден работать. Кто-то уютно устроился на папиной (спонсорской) шее и горя не знает. Кое-кто живет на пособие по безработице и не думает напрягаться. Вас не устраивает такой уровень жизни? Пожалуйста, потрудитесь достигнуть другого.

Я обязан заботиться о детях (родителях, близких). В этом случае выбор зависит от твоих убеждений и совести. Не заботься, но и не жди внимания и помощи от них.

Вас просят об услуге. Можно исполнить просьбу, а можно прямо, но культурно отказать, возмутиться, прикинуться непонимающим и некомпетентным, уйти от ответа. Надо лишь решить, как ты хочешь (считаешь нужным) поступить.

Человек с комплексом жертвы отказывается принимать решение, выбирать и действовать.

Многие живут в привычном мирке в зоне комфорта и не хотят ничего менять, потому что на это необходимы сила духа, усилия, способность делать выбор и отвечать за него. Попытка оказаться в новой реальности может обнаружить нашу несостоятельность, неспособность «быть» и «иметь». Мы боимся, что пострадает наша самооценка, не выдержав испытания другой жизнью.

Да, есть, конечно, объективные ограничения (человек не может обойтись без воздуха, не способен бежать быстрее гепарда, не выбирает родителей), но, в этом смысле, мы не считаем себя несчастной жертвой и не восклицаем нервно: «Я вынужденно должен это есть и пить!» Если мы не можем летать как птицы – это объективное «не дано, или не могу».

А вот «Я не могу заставить себя увлечь занятиями спортом (бросить курить, меньше есть)» – это уже мысли жертвы своих слабостей, вредных привычек. На самом деле мы обманываем сами себя, так как выбор сделан: «Могу обойтись без спорта», «Хочу и буду курить». Мы изображаем из себя потерпевшего при этом и пострадавшего, возлагая ответственность за собственные решения на обстоятельства. Хотя на самом деле проблема внутри нас самих.

Часто мы смотрим на данные события, которые, на самом деле, зависят от нашего выбора. Жизнь плохая – измени. Работа не устраивает – поменяй. Ты должен уметь убедить себя и других, на то что ты способен на большее. Не можешь изменить обстоятельства? Признай свою слабость или стань тем, кто может влиять на эти обстоятельства.

«Обстоятельствами» человек с комплексом жертвы может называть что угодно: неконтролируемые эмоции и чувства (например, страх), неспособность отстоять собственную позицию, общественные стереотипы, требования и уговоры окружающих, навязчивую рекламу.

Обстоятельства – это иллюзия, удобный миф, «отмазка». Мы сами выбираем свою жизнь. Отказавшись перекладывать вину за собственную несостоятельность на внешние причины, вы получите реальную возможность изменить то, что вас не устраивает, самореализоваться, стать тем, кем вы хотите быть.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже