Простатит: мифы и заблуждения

Миф первый: "Простата – для мужчины второе сердце "

Кому не хочется быть "двужильным"? Увы, сердце у нас только одно. А небольшой, размером с каштан орган при всем своем желании не сможет стать равным по важности сердцу. Хотя это нисколько не умаляет его исключительно важных функций, но и связывать с ним жизнедеятельность в целом не стоит.

Миф второй: "Простатит - удел старшего возраста"

Вовсе нет. Простатит может встречаться и у подростков. Воспаление предстательной железы (а именно так переводится простатит) по своей сути не отличается от любого другого воспаления. А если учесть, что простата - орган исключительно нежный и чуткий к любому воздействию, то исключением скорее будет современный человек со стопроцентно здоровой простатой, нежели наоборот.

Тем более в подростковый период, когда юноше не всегда удается найти выход гиперсексуальности, так называемый застойный простатит вполне может иметь место. К тому же сидячий образ жизни (например, перед компьютером) отнюдь не способствует здоровью простаты. Квалифицированная помощь в одной из лучших клиник всегда в быстром доступе http://www.EMCmos.ru/articles/radikalnaya-prostatektomiya

Миф третий: "Простатит возникает от переохлаждения"

Не совсем так. Фактор переохлаждения может сыграть решающую роль при наличии других предрасположенностей к заболеванию: венозного застоя, хронической инфекции или воспаления. Но вызвать острый простатит низкая температура первой сама по себе не может. Природа нас надежно защитила, хотя, наверное, не предполагала, что кто-либо будет сидеть на льду сутки кряду. С этим лучше не экспериментировать.

Миф четвертый: "Простатит приводит к аденоме простаты"

Это два совершенно разных заболевания. Грубо говоря, вы ушибли палец, а на месте ушиба выросла бородавка. Может быть такое? Теоретически ничего исключить нельзя. Но кто о таком слышал? Аденома простаты - это действительно связанное с возрастом заболевание. Уменьшается выработка половых гормонов.

Первый звонок, сообщающий об этом, - изменение напора струи при мочеиспускании. Несомненно, когда аденоме простаты сопутствует простатит, то лечение (особенно хирургическое) может сильно осложниться. Но прямая связь между этими заболеваниями, кроме того, что это болезни одного органа, отсутствует.

Миф пятый: "Простатит приводит к импотенции"

Отличная РR-находка! По данным ВОЗ, тревога мужчин по поводу возможной утраты эрекции преобладает над боязнью заболеть раком простаты или инфарктом миокарда. Такой страх эксплуатируется направо и налево. Во время эрекции простата не накачивает член кровью, напротив, пациенты с застойным простатитом часто жалуются на частую произвольную эрекцию.

Простатит: мифы и заблуждения

Действительно, наличие простатита ухудшает половую жизнь: это дискомфорт, иногда сопровождающийся болями при семяизвержении, которые способны свести все удовольствие на нет. Но на качество эрекции воспаление предстательной железы никак не влияет. Если же верить любой околонаучной рекламе, вполне можно превратить себя в импотента, вот только лечить такую эректильную дисфункцию будут отнюдь не урологи. Да и лечится она гораздо сложнее.

Миф шестой: "Простатит заразен"

Половые инфекции - немаловажный фактор развития простатита. В конце прошлого века микробиологи выявили целую плеяду микроорганизмов, чье внешне не всегда заметное воздействие может неблагоприятно сказаться на организме, как женщины, так и мужчины. Но мудрая природа и здесь поставила преграду инфекции. Секрет простаты обладает некоторым антимикробным действием, поэтому чтобы развиться воспалению, необходимо наличие иных факторов. Не будем спорить с теми, кто яростно отстаивает возможность бытовой передачи половых инфекций. У них на это могут быть свои причины. Но, тем не менее, в бане или в бассейне заразиться от больного простатитом невозможно.

Миф седьмой: "Чем больше в половой жизни мужчины женщин, тем минимальны риск"

То, что страдающие простатитом забывают о своем недуге при нормализации половой жизни, чистая правда. Но существует и обратная сторона: при чрезмерной нагрузке на половую систему также возникают другие проблемы. Бесспорно, каждый мужчина обладает индивидуальными особенностями, и не стоит придерживаться определенных стереотипов о частоте половых актов ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile