выбрать матрас для новорожденного

Быть родителями - это не только очень приятное, но непростое, ответственное, хлопотное дело, требующее множество знаний, навыков и умений. Одной из первых составляющих ухода за малышом, является правильный выбор детской кроватки и постели в общем, так как от этого зависит здоровый сон, а значит, комфорт и спокойствие ребенка.

Поэтому вопрос о том, как выбрать матрас для новорожденного, является довольно серьезным, ведь обустройство детской постельки начинается именно с него, а так как очень часто детские кроватки продаются без матрасов, нужно учитывать важнейшие параметры, которым данная составляющая спального места малыша должна соответствовать.

Основные характеристики матрасов для новорожденных

Не имеет значения, какой матрас приобретается - с пружинами или без них, однако его главной характеристикой должна быть упругость и жесткость https://unishop.by/categories/matrasy/. Он должен быть ровным, его поверхность должна быть удобной, для младенца. К тому же, важными параметрами для выбора матраса являются его гипоаллергенность и воздухопроницаемость. Сейчас многие матрасы называют ортопедическими, подразумевая под этим понятием способность благотворно воздействовать на позвоночник и формирование осанки малыша, повторять естественные изгибы его спины.

Детские ортопедические матрасы бывают нескольких видов:

  • пружинные;
  • беспружинные;
  • ватные или поролоновые.

Каким должен быть матрас для новорожденного

У матрасов с пружинными блоками наиболее явно выражен ортопедический эффект. В таких матрасах, пружины соединяются между собой, то есть представляют собой единый пружинный блок, являются наиболее распространенными, популярными и доступными. В них присутствует жесткая прослойка, которая служит своеобразной изоляцией для пружин, которую зачастую выполняет экологичный войлок, напоминающий мешковину.

Однако, в дешевых экземплярах изолирующая прослойка часто отсутствует, она заменяется простой набивкой из пружинного блока или ватина, обернутого войлоком или чехлом из бязи. Такая набивка матраса грозит его деформацией при малейшем нажиме, в результате чего малыш может ощущать сильный дискомфорт. Поэтому на таком приобретении, как матрасик для ребенка лучше не экономить, а приобретать зарубежные образцы.

Матрасы, содержащие независимые пружинные блоки, характеризуются тем, что пружины в них не связаны между собой и упакованы в отдельные чехлы из ткани. Таким образом, каждая пружинка при воздействии на нее сжимается или разжимается индивидуально. Разные части тела малыша оказывают разное воздействие на разные части матраса, однако матрасы такого вида характеризуются равномерным распределением нагрузки по всей его площади.

Таким образом, позвоночник малыша остается идеально ровным. Останавливая свой выбор на таком варианте, стоит помнить, что цена его в 2 раза выше, чем у матрасов с единым пружинным блоком. Недостатком такого матраса является его тяжесть, из чего вытекает трудность его очистки или переворачивания.

 матрас для новорожденного

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются беспружинные матрасы, наполнителем которых служит кокосовое волокно, которое пропитывается латексом, а также в отдельных случаях холофайбер или полиуретан.

Кокосовое волокно, или койра, представляет из себя волокна коксовой пальмы, "поставщиками" которого является не что иное, как кокосовые орехи. Этот материал является устойчивым к повреждениям и износу, а также достаточно прочным и упругим. К тому же, кокосовая койра не слеживается, не впитывает влагу и не поддается гниению, что обусловливается нахождением лигнина (естественного полимера) в структуре материала.

Неоспоримыми достоинствами матрасов, наполненных кокосовым волокном являются их прекрасные ортопедические характеристики (достаточная жесткость и плотность наполнителя) вентилируемость (усиленная воздухопроницаемость), а также способность отталкивать неприятные запахи и влагу, благодаря чему такой матрас никогда не атакуют постельные клещи и он не будет преть. Такой матрас может стать лучшим выбором для новорожденного ребенка для правильного формирования осанки.

Матрасы из холофайбера также обладают хорошими ортопедическими свойствами и являются гипоаллергенными и полностью гигиеничными, кроме того, они имеют лояльную стоимость и отлично подходят для новорожденных.

Что еще следует учесть, выбирая матрас

Поставив перед собой вопрос, как выбрать матрас для новорожденного, стоит также помнить о том, какие варианты стоит сразу отбросить. Поролоновые и ватные матрасы сегодня уже больше являются пережитком прошлого, и если родители заботятся о правильном физиологичном формировании позвоночника малыша, то они воздержатся от данного приобретения.

Из-за известных характеристик ваты, такие матрасы имеют свойство слеживаться, вата может взяться комками и стать причиной неровности матраса. Его излишняя мягкость в дальнейшем может негативно сказаться на позвоночнике малыша, к тому же это может стать причиной перегрева ребенка и появления у него опрелостей. Единственным преимуществом такого матраса является его низкая цена.

Матрас для новорожденного часто бывает двусторонней жесткости: одна из его сторон, собственно, является ортопедической, а другая, более мягкая, предназначена для более позднего возраста ребенка, когда изгибы его спины уже более-менее сформированы.

Чтобы "продлить матрасику жизнь", необходимо его время от времени переворачивать, а также накрывать клееночной, дабы уберечь его от детских неожиданностей крохи.

Взаимосвязанные материалы

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile