правильно постирать бельё

Приятно, когда нет грязных вещей, но редко кто из женщин любит стирку, несмотря на то, что стиральные машины есть почти в каждом доме. Именно поэтому знание приемов правильной стирки, умение организовать эту домашнюю заботу так, чтобы затратить минимум времени при отличном качестве, так важно. Надеемся, что предлагаемые полезные советы помогут вам в большой стирке.

При выборе стирального порошка не обращайте слишком уж большое внимание на цены, так как между дорогими и дешевыми порошками большой разницы нет. Цена скорее определяется популярностью марки, а не реальным качеством, и часто случается, что порошок, стоящий на 50% дешевле, лучше справляется с пятнами, чем «раскрученные» торговые марки. Поэтому выбирайте тот стиральный порошок, который вы уже использовали, и ту марку, которой доверяете.

Нужно ли использовать для стирки кондиционеры?

При стирке с добавлением кондиционера волокна ткани разглаживаются, и ткань становится мягче. Сухое белье легче гладить, и вообще, одежда будет дольше выглядеть, как новая. 

Хорошая хозяйка уже знает, что существует множество тонкостей, и просто заложить белье в машину, добавить стиральный порошок, включить и ждать результат - это неправильно. В первую очередь, нужно рассортировать больше, внимательно изучить этикетки-рекомендации по уходу на каждой вещи, правильно выбрать режим стирки и моющие средства. А также вспомнить некоторые секреты правильной стирки.

Умелое домоводство

  • Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.
  • Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).
  • Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья. Кроме того, таким образом, снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.
  • Сильно загрязненные участки на ткани следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.
  • Если на одежде или белье есть пятна от крови, не закладывайте их сразу в стиральную машину. Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.
  • Изделия из синтетических волокон стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.
  • Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.
  • Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. • Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.
  • Чтобы на изделиях из тонких тканей не появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой железные пуговицы, пряжки и другую металлическую фурнитуру.
  • Чтобы при стирке в машине от одежды не отрывались пуговицы, ее предварительно застегивают и выворачивают наизнанку.
  • Цветные льняные ткани лучше не закладывать в машину-автомат. Такие вещи стирают в мыльной теплой воде с добавлением соли. При полоскании необходимо добавить в воду немного уксуса, чтобы не полиняла расцветка.
  • Вещи из мохера и ангоры лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть. Отжимать их следует между полотенцами, и во влажном состоянии хорошо расчесать щеткой.

Особое внимание нужно уделить стирке вышитых вещей:

  • Перед стиркой надо проверить, не линяют ли нитки. Для этого смочите водой небольшой кусок вышивки и мокрым участком потрите по белой чистой материи. Если ткань окрасится, стирать вышивку надо крайне осторожно.
  • Первый раз стирайте вещи с вышивкой в теплой воде с солью (1 ст.л. соли на 1 л воды). Повторные стирки проводите с универсальным порошком с добавлением уксуса (1 л воды : 0,5 ст.л. порошка : 0,5 ст.л. уксуса). После стирки вышивку не выкручивайте, а, слегка отжав, закатайте в чистую ткань или полотенце. Досушить можно в тени на воздухе.

К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением расшифровать символы на этикетках одежды. А ведь зная их и следуя этим рекомендациям, вы сможете дольше сохранить вещи в хорошем состоянии. В предлагаемой таблице вы увидите расшифровку всех символов, которые можно встретить на ваших вещах.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile