Есть такие растения, кеоторые вы вряд ли ели, но они были очень популярны на столах у наших бабушек и прабабушек. Дикоросы, как говорили встарину "подножный корм" :-)
Сныть, крапива, дикая черемша, сморчки и рыжики, папоротник, жимолость и др. – вряд ли вы ели из этого хоть что-то. Вершки и корешки, которые не очень-то ценят, в руках шеф-повара Рене Редзепи из легендарного датского ресторана Noma стали изысканным блюдом.
Не будем упускать из вида вкусные и полезные некультурные растения. Что приготовить из дикоросов и чем они полезны? Для вас мы подобрали пару несложных быстрых рецептов из жимолости и папоротника.
Что приготовить из дикорастущих трав и ягод?
Жимолость – синяя крупная ягода, похожая на вытянутую сливу. Красивая и вкусная, она используется не только в простейших рецептах варенья или морса, выпечки, но с ней готовят изысканные блюда – утиные ножки с тыквой и ягодами, сыр бри с кремом из жимолости, тарт и запеченый камамбер с ней… Дикоросы – ягоды и грибы, папоротник, хрен, орехи, а помимо диких съедобных растений также дичь, птицу и морепродукты – найдёте на сайте http://dikoed.ru/.
Сыр бри в духовке с жимолостью
Калорийный и невероятно вкусный десерт. Гости съедят абсолютно всё и, возможно, потолстеют)))
Понадобится для приготовления:
- Сыр бри - 125 г;
- Жимолость - 25 г;
- Сметана 25%-ная - 2 столовые ложки;
- Оливковое масло - 1 чайная ложка;
- Рукола - 75 г;
- Молотый черный перец - щепотка;
- Перец чили хлопьями - щепотка;
- Тимьян - 1 стебель.
- В сыре делаем надрезы сверху, не доходя до нижней части.
- Выстилаем форму для запекания фольгой, выкладываем сыр и смазываем оливковым маслом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов от запекаем сыр 12 минут.
- Ягоды жимолости выкладываем в миску и раздавливаем ложкой в кашу, перемешиваем со сметаной.
- Достаём сыр из духовки и посыпаем молотым черным перцем (аккуратно, не переборщите!).
- На тарелку выкладываем промытую рукколу, а сверху - смазываем соусом из жимолости со сметаной.
- Посыпаем хлопьями перчика чили. С веточки тимьяна снимаем листики и украшаем поверхность блюда, а край уже смазанного начинкой сыра надрезаем так, чтобы розовая ягодная часть растеклась.
Какова ягода жимолость на вкус?
Запах и вкус жимолости обычно сравнивают с кислой вишней или клюквой, хотя есть несколько разновидностей и вкусовые оттенки могут отличаться.
Жимолость очень полезна для здоровья. Вот несколько полезных свойств:
- Богатый источник витамина C. Жимолость содержит высокое количество витамина C, который поддерживает иммунную систему, способствует поддержанию здоровья кожи и помогает бороться с воспалениями.
- Антиоксиданты. Например, антоцианы, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и помогают предотвращать развитие различных заболеваний.
- Повышение общего здоровья сердца. Жимолость может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Защита глаз. Антоцианы, о которых писали выше, помогают защитить глаза от возрастных изменений: катаракта и дегенерация сетчатки.
- Поддержка пищеварения. Синяя ягода богата пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают запоры.
- Улучшение памяти и концентрации. Некоторые исследования показывают, что жимолость может помочь улучшить память, концентрацию и когнитивные процессы в общем.
Жимолость также может использоваться в различных кулинарных рецептах, таких как джемы, варенья, соки и выпечка для добавления кислой или сладкой ноты.
Готовим из папоротника
Папоротник тоже можно есть! Про него ходят легенды, что он цветёт раз в тысячу лет и считают его растением ночным, магическим. А он ещё и вкусный. Но не весь! В пищу употребляются молодые, улиткообразные свёрнутые листья и стебель только двух видов папоротника - Орляк и Страусник. Его жарят, варят, солят, маринуют и тд. Свежий он особенно вкусный. А особенно с мясом. Главное не проворонить время сбора - когда появляются ростки высотой 10-15 см. И пока он ещё не развернул листья.
Видео: мужчина готовит папоротник Орляк дома
Вкус у папоротника что-то среднее между зелёной спаржей, грибами и молочным кабачком. А ещё говорят, что по вкусу он похож на шпинат.
Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!