Мы еще со школьной скамьи помним самую спорную гипотезу человечества о неразделенном первенстве курицы и яйца. Как бы то ни было, но спорить о пользе яиц сегодня навряд ли кто-то станет. Ведь в яйцах несушек содержится огромное количество полезных компонентов.
В одном яйце среднего размера 6 гр. белков, что составляет 12% дневной нормы человека. Яичный белок также имеет высокую биологическую ценность, потому что в его состав входят все необходимые аминокислоты. Яйца являются источником витаминов А, D, E, В3, биотина, витамина В12 и такой полезной фолиевой кислоты. Помимо этого, в них содержатся минералы - такие как йод, цинк, магний, кальций, фосфор и железо. Всмятку, вкрутую или в виде яичницы – яйца прочно вошли в наш рацион. Но есть ли польза в сырых яйцах?
Вообще, употребление «сырья» жиров здоровых животных является хорошим способом для укрепления здоровья. Многие люди в последнее время переходят на сыроедение.
Сырые яйца здоровой несушки являются превосходным источником питательных веществ. Ведь при приготовлении белков животного происхождения, тех же яиц, все структура белка меняется, теряет полезные свойства. А при употреблении яиц сырыми, жизненно важные ферменты остаются нетронутыми, в первозданном виде.
Если раньше вы никогда не ели яйца сырыми, то при первых приемах они могут вызвать небольшой дискомфорт в желудке или головную боль. Обычно это связано не с пищевым отравлением, а очищающим действием внутри нашего тела.
Конечно, вид обычного сырого желтка и белка не слишком способствует аппетиту
Поэтому попробуйте приготовить целое блюдо, взяв за основу сырое яйцо. Вам потребуются:
- 4 сырых яичка
- 2 стакана молока
- 1 стакан сливок
- 1 / 3 стакана натурального подсластителя (подойдет мед)
- 1 чайная ложка мускатных орехов.
Отделите желток от белка, затем смешайте желтки с подсластителем и добавьте молоко. Теперь очередь белка. Повторите ту же процедуру, заменив молоко сливками. Теперь хорошенько перемешайте ингредиенты – сливки и молоко придадут сырому яйцу кремовую, бархатную структуру. Украсьте мускатными орехами, и ваш сливочный коктейль готов!
Регулярное употребление такого коктейля в пищу пойдет на пользу вашему здоровью, т.к. вкупе все его компоненты помогут организму избавиться от токсинов. А уж бодибилдерам давно известно, что включение в рацион сырых желтка и белка отличный способ «построить» здоровые мышцы без дополнительной стимуляции жирами.
Многих пугают истории о том, что в сырых яйцах содержится много холестерина. Но это несправедливое обвинение. Ведь то количество холестерина, которое мы употребляем, не имеет ничего общего с количеством холестерина в организме.
Действительно вредным является холестерин из «поврежденных» жиров, таких, какие например, содержит маргарин или дешевые растительные масла. Они как раз могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно отличать полезные жиры от вредных. Сырые яйца как раз содержат те ценные жиры, которые являются «смазкой» клеточек организма и помогают очищать кровь.
Так же сырые яйца могут помочь при некоторых заболеваниях
Сырой белок куриного яйца можно использовать и для снижения кислотности желудочного сока. Такой белок, особенно чуть подсоленный, гораздо активнее традиционных лекарств и почти не имеет побочных действий.
Если вас мучает кашель, употребляйте раз в день по чайной ложки такой смеси: нужно взять две чайные ложки сливочного масла, два сырых желтка, одну столовую ложку муки и две десертные ложечки меда.
Что и говорить, наши предки всем известным «гоголем-моголем» лечили даже туберкулез. Взболтайте желток куриного яйца с сахаром и получите отличное средство для профилактики легочных заболеваний. А Федор Шаляпин пил гоголь-моголь перед каждым концертом, и не зря, ведь яйцо «смазывает» связки, благодаря чему голос звучит сочнее.
Главная опасность при употреблении сырых яиц заключается в возможности заражения сальмонеллезом
Чтобы уменьшить вероятность заражения, храните яйца острым концом вниз, в специальном лотке в холодильнике. Обязательно проверьте свежесть яйца перед употреблением - опустите его в воду. Свежее яйцо должно опуститься на дно, а просроченное всплывет. Также осмотрите скорлупу, если она имеет трещины, откажитесь от употребления продукта.
Кстати, в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонелл. Поэтому без опаски попробуйте сырой яичный напиток из яиц перепелки. Взболтайте 5-6 перепелиных яиц, добавьте фруктовый сок или красное вино и сахар по вкусу. Этот питательный напиток можно употреблять хоть каждый день, ведь в перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А.
И помните – сырое яйцо самый натуральный продукт, который подарила нам природа!
Отличный пример активного употребления яиц показывают японцы. Эта нация съедает больше яиц (на душу населения), чем в любой другой стране. Как результат – самый низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и высокая продолжительность жизни. Берите пример!