Проблема выбора между карьерой и личной жизнью

Удается ли вам сохранять баланс между работой и личной жизнью? Служба исследований HeadHunter провела опрос, чтобы узнать, на каком месте у сотрудников карьера, а на каком семья. В опросе приняли участие 3153 посетителя сайта hh.ru.

Только 16% счастливчиков никогда не занимаются служебными вопросами во внерабочее время. Причем наличие семьи и детей практически никак не отражается на загруженности сотрудников вне работы.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 1

Большинство женщин, принявших участие в опросе, ставят на первое место семью и только затем карьеру. В то же время почти половина участниц опроса готовы уделять своей семье меньше времени ради увеличения дохода, а 18% — ради карьерного роста.

Работать на постоянной основе во внерабочее время вынуждены примерно 20% опрошенных. А 75% респондентов хотя бы однажды отказывались от отпуска с семьей или переносили его из-за рабочих дел.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью

На сверхурочную работу практически не влияет наличие или отсутствие семьи. И семейные, и несемейные сотрудники примерно в равной степени загружены работой в нерабочее время. Однако немного чаще остальных групп вынуждены работать сверхурочно незамужние девушки (неженатые молодые люди), имеющие ребенка.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 3

Чаще всего респонденты тратят драгоценные часы свободного времени на вечерние переработки. 45% опрошенных работают по выходным, и 14% — во время отпуска.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 4

А вот понимание счастья сильно варьируется в зависимости от наличия семьи: для 70% семейных сотрудников, у которых есть дети, и для 60% семейных без детей счастье - в их близких. Так что можно сделать вывод, что, перерабатывая и тратя на решение служебных вопросов личное время, они сознательно ограничивают себя в счастье. Те, кто еще не обзавелся семьей, видят счастье в материальном благополучии и карьерном росте чаще, чем респонденты других групп.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 5

Большинство женщин, принявших участие в опросе, уверены, что гораздо важнее сначала создать семью, нежели построить карьеру. Карьера почти для половины женщин вторична. Примерно треть опрошенных ставят карьеру на первый план, а семью – на второй. Вообще не думают строить карьеру 16%, полагая, что гораздо важнее семья и семейное благополучие. А 1% женщин уверены, что семья им вовсе не нужна.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 7

Интересно, что на этот счет думают мужчины? Однозначного ответа на обозначенный вопрос нет. 36% мужчин уверены, что женщины все чаще отдают предпочтение карьере в ущерб семье. И столько же (35%) уверены в обратном – женщины по-прежнему во главу угла ставят семью и только потом работу, карьеру и профессиональное развитие. По мнению 29% опрошенных, современные женщины благополучно успевают и семью создать, и карьеру построить.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 8

Половина мужчин, уверенных, что женщины все чаще выбирают карьеру, а не семью, не одобряют подобного выбора. Только 12% мужчин считают, что женщины имеют право на самореализацию, поэтому могут не обременять себя семейными обязанностями.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью

Только четверть опрошенных, имеющих свою семью, никогда не отказывались и не переносили семейный отпуск из-за работы. 9% опрошенных постоянно поступаются отдыхом с родными ради служебных дел. Разницы между мужчинами и женщинами практически нет: и те, и другие нередко тратят время, отведенное для семейного отдыха, на работу.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 10

Большинство респондентов, имеющих семью, отметили, что не проводят время с семьей по будням. Время на близких они находят разве что по выходным или в отпуске. Еще 37% выделяют время для семьи на неделе лишь изредка. Тем не менее 19% опрошенных регулярно проводят будние вечера в кругу родных. Чаще всего это прогулки по улице и совместный просмотр телевизора. Реже респонденты посещают театры, кино, клубы и места общественного питания – рестораны, кафе, бары. Некоторые участники опроса занимаются вместе с семьей спортом, играют в настольные и активные игры на улице, ходят в гости, в магазины или проводят уборку.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 11

Похоже однако, что семейные сотрудники несильно страдают, отдавая работе свое время, потому что каждый пятый готов работать еще больше - если от этого зависит дальнейшее продвижение по службе. Больше половины готовы на это, если увеличится их доход. Но здесь это, скорее всего, связано как раз с наличием семьи и детей, требующих больших расходов. Тем не менее 40% опрошенных не согласились на подобное ни при каких условиях.

Проблема выбора между карьерой и личной жизнью 12

Интересно, что мужчины на 11% чаще готовы перерабатывать ради денег в ущерб вниманию своей семье. Видимо, потому что на них традиционно лежит роль кормильца и главы семейства. 43% женщин, имеющих семью, ни при каких условиях не согласились бы работать больше положенного, уделяя меньше времени своим родным и близким.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile