Уход за младенцем в первые месяцы жизни

Девять месяцев ожидания позади. И перед новоиспеченной мамой встает проблема ухода за новорожденным, ведь именно от правильного ухода зависит здоровье младенца. Для этого стоит познакомиться с основными правилами.

Девять месяцев ожидания позади. И перед новоиспеченной мамой встает проблема ухода за новорожденным, ведь именно от правильного ухода зависит здоровье младенца. Для этого стоит познакомиться с основными правилами:

  1. Очень важно после выписки из роддома пристально следить за пупочной ранкой.
    Через пупочную ранку в организм малыша могут попасть болезнетворные микробы. Утром и вечером ранку нужно тщательно увлажнить перекисью водорода, снимая все засохшие корочки. Только после полного высыхания обильно смазать ранку зеленкой.
  2. Каждое утро необходимо начинать с умывания.
    Удобнее всего обтирать личико влажной детской салфеткой, избегая области вокруг глаз. Глазки нужно вытирать ватным диском, смоченным в теплой воде. Движения осуществляются по направлению к носику малыша.
  3. В носике младенца часто образуются корочки, которые необходимо удалять.
    Для того, чтобы носик задышал, нужно закапать в каждую ноздрю по капельке детского масла или капель на основе морской воды. После этого можно аккуратно (не проникая вглубь носа) вынуть все инородные образования при помощи свернутой в жгутик ваты.
  4. Ушки малыша очищают ватными жгутиками.
    Удаляются только те загрязнения, которые видны на поверхности. Важно следить, чтобы при купании в ушки не проникала вода, иначе велик риск возникновения воспаления.
  5. Современные подгузники позволяют мамам забыть о мокрых ползунках и испачканных пеленках.
    Но стоит помнить, что малышу крайне вредно долго находиться в испачканном памперсе. Менять подгузники желательно раз в 3 часа. При этом каждый раз должно осуществляться подмывание теплой водой, после которого кожа младенца тщательно промокается пеленкой и обрабатывается при необходимости специальными кремами.
  6. Сразу после рождения кожа ребенка очень сухая и постоянно шелушится.
    При правильном уходе все эти неприятности проходят через неделю. Для этого малышу необходимо ежедневное купание. Температура воды должна быть 37 градусов. До заживления пупочной ранки воду необходимо кипятить.
    А вот применение марганцовки в первые дни жизни способствует дополнительному пересушиванию кожи. Купать малыша с мылом или пенкой можно не чаще 1 раза в неделю.
    После купания ребенка заворачивают в теплое полотенце или пеленку. Тщательно промокают все складочки на коже (тереть нельзя ни в коем случае). Все проблемные места смазывают детским кремом или маслом.
    Ежедневное выполнение всех этих процедур позволит малышу чувствовать себя здоровым и счастливым.

Уход за младенцем в первые месяцы жизни

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile