Жирорастворимые красители

То, что для улучшения внешних характеристик продукции используются пищевые красители, знают уже практически все. Но мало кто задумывается о том, что из себя представляют эти пищевые добавки и какими они бывают. В нашей статье мы хотим рассказать о жирорастворимым натуральных красителях, их свойствах и применении.

Натуральные красители получают используя сырье растительного или минерального происхождения

В качестве основы могут выступать ягоды, семена, продукты жизнедеятельности насекомых, овощи, зелень, минералы. Далее при использовании в пищевом производстве такие красители могут растворяться либо только водных средах, либо только в жировых, либо и в тех, и в других.

Жирорастворимые красители

Желтые красители

За желтый цвет отвечают красители группы куркуминов и бета-каротинов.

Куркумин маркируется индексом Е100 и добывается из корней и листьев растения куркума, принадлежащего к семейству имбирных. Еще одно название куркумина – желтый имбирь. Среди полезных свойств куркумина отмечают антиканцерогенный эффект и способность замедлять рост раковых клеток, общеукрепляющие действие и повышение защитных функций организма, восстановление клеток сердечной мышцы. Однако, прием куркумина должен быть строго нормирован.

Куркумин добавляют в молочную, кондитерскую, хлебопекарную, масложировую, кондитерскую продукцию, безалкогольные напитки, макаронные изделия.

Бета-каротин маркируется индексом E160a и основой для его получения являются овощи и фрукты: морковь, тыква, дыня, хурма, абрикос, петрушка, манго. Бета-каротин является главным источником витамина А, обладает антиоксидантными свойствами.

Краситель бета-каротин используют при изготовлении кондитерской, масложировой и хлебопекарной продукции.

Жирорастворимые красители пищевые таблица

Оранжевые красители

К жирорастворимым оранжевым красителям относится паприка, которая маркируется индексом E160с. Маслосмолы паприки, используемые в качестве красителя, получают из красного стручкового перца. В составе красителя присутствуют полезные кислоты, например, олеиновая и стеариновая, а также витамин А, каротин.

Паприку используют для подкрашивания масложировой продукции, соусов, снеков, мороженого, кондитерских изделий и сыров.

Красные красители

Кармин является красным жирорастворимым красителем, имеет маркировку Е120 и основу этого пигмента составляют продукты жизнедеятельности насекомых вида кошениль – карминовая кислота. На данный момент нет каких-либо данных о полезных свойствах этого красителя, однако краситель признан абсолютно безопасным для человека.

Кармин применяется для окрашивания кондитерской, масложировой продукции, глазурей и соусов.

Белые красители

Единственный из всех жирорастворимый краситель, основой для которого служит минерал, является диоксид титана. Этот краситель отбеливает конечный продукт и наделяет его светонепроницаемостью. Является безвредной в употреблении.

Диоксид титана применяют для окрашивания сахаристых, мучных, кондитерских изделий, крабового мяса, молочной продукции, украшений и глазури, желе.

Зеленые красители

Пожалуй, самый известный жирорастворимый краситель относится к группе зеленых пигментов и называется хлорофилл. Это самый натуральный краситель, ведь производят его из зеленых растений, имеет маркировку Е140. Одним из важнейших полезных свойств этого красителя является способность выводить из организма токсины и существенно укреплять иммунитет.

Хлорофилл используется в изготовлении молочной, кондитерской, хлебопекарной продукции, безалкогольных напитков.

В заключение

Купить жирорастворимые красители можно в специализированных магазинах, занимающихся продажей пищевых добавок. Однако, прежде чем приобретать продукцию удостоверьтесь, что магазин реализует только качественные и сертифицированные красители.

Благодарим компанию Luxomix за помощь в подготовке статьи

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile