Покупаем когтеточку (или делаем самостоятельно) и приучаем к ней котёнка (кота) 

Если вы решили завести котёнка (или взрослого кота) – важно позаботиться о приобретении для него необходимых вещей: лотка, мисочек, средства для купания, щётки-расчёски, когтеточки, подстилки (домик), где кошка будет спать… Список можно продолжать, но без двух вещей точно не обойтись: без кошачьего туалета с наполнителем  и приспособления, о которое кошка будет точить коготки.

Существуют разные типы когтеточек: какую выбрать? Как приучить кота к когтеточке, чтобы мебель была цела?

Никто не хочет жить в доме с изодранной мебелью. Но если маленькому домашнему хищнику не предоставить специальное место, в котором он может с упоением точить коготки, то так и будет: или животное облюбует конкретное место и сделает его своей когтеточкой, или просто будет точить когти обо всё подряд.

К счастью, в настоящее время для котолюбителей придумана масса вещей и приспособлений, которые значительно облегчают жизнь. Можно, конечно, принести из леса или парка небольшое устойчивое полено (лет 10 назад это приспособление использовалось заводчиками кошек довольно активно – кошка точила когти о настоящее дерево с корой). Также вы можете ознакомиться с представленными ниже видами когтеточек и сделать их самостоятельно, а можно приобрести уже готовые когтеточки для кошек, подобрав подходящую по типу, размеру, цвету, материалу, дизайну и т.п.

Сейчас большинство из них на поверхности имеют сизаль – специальное натуральное грубое волокно, которое получают из листьев одноимённого растения. Оно скручено в канатики, которым «обмотана» деревянная основа. Помимо производства товаров для животных, сизаль используется для изготовления шпагата, канатов, сетей и т.д.

Видео: как сделать игровой комплекс для кошки своими руками?

Типы когтеточек:

  • Настенные. Бывают плоские или угловые. Представляют собой дощечку, покрытую сизалем, которая крепится к стене (на гвозди или шурупы), держится прочно и кошке очень удобно пользоваться ей, т.к. она не качается, не передвигается, не «выходит из-по лап». Угловые, соответственно, крепятся на угол – удобное решение для тех любителей кошек, чей питомец уже облюбовал какой-то угол в квартире и с упоением дерёт обои «с двух лап».
  • Напольные. Бывают плоские и объёмные. Плоские представляют собой всё ту же доску, что и настенная, только бес специальных креплений: она кладётся на пол (под ней часто бывает валик, чтобы когтеточка была приподнята с одной стороны), кошка дерёт её, как ковёр. Целесообразно размещать её в том месте, где ковра нет (на линолиуме, паркете), чтобы кошка не перепутала мягкие материалы и не начала заодно точить когти о ковёр рядом с когтеточкой  (или под ней). Объёмные – это столбики (один-два), покрытые всё тем же сизалевым жгутом, прикреплённые к деревянному плоскому основанию. Они могут качаться под весом кошки, если она обхватит двумя лапами и будет интенсивно точить ноготки, поэтому важно хорошо закрепить на полу.
  • Комплексы. Наверняка, многие видели такие в зоомагазинах или на смешных видео с котами на Ютуб. Настоящий жилищный комплекс для кошки (кошек), который включает один-два домика, гамак, расположенные на сизалевых столбах. Таким образом, кошке и поспать есть где, и полазать (двух-трёхэтажные комплексы), и коготки поточить.

Можно проявить креативность:

-- Вместо столбика обмотать ножки стола толстой верёвкой;

-- Если угол стены или боковину шкафа оббить ковролином, питомец сможет не только точить когти, но и взбираться на самый верх, сохраняя отличную физическую форму.

Полезное видео: котёнок в доме, важные советы для новичков

Как приучить котёнка пользоваться когтеточкой и не драть всё вокруг?

  1. Игра. Покажите котёнку, что материал когтеточки удивительно притягателен. Поиграйте бантиком, пошуршите фантиком в области когтеточки, чтобы котик погнался за игрушкой, тем самым  стимулируя животное цепляться лапками за повертность. Проделайте процедуру несколько дней подряд. Можете периодически повторять, пока не заметите, что котёнок уже облюбовал это приспособление. Некоторые когтеточки уже продаются с предварительно прикреплёнными шариками на верёвочках и др. игрушками на некоторой высоте, чтобы заинтересовать
  2. Запахи. Второй вариант (хорошо использовать к комплекте с предыдущим). Использовать привлекательные ароматы для кошек – кошачья мята или настойка валерианы. Например, я так и приучала своего кота: несколько капель настойки валерианы капнула в верхней половине когтеточки (у меня вертикальная наклонная доска, прикреплённая к двухэтажному домику). Кот, чувствуя любимый аромат, тянулся к запаху, цепляясь верхними лапами за когтеточку, тёрся мордочкой о то место, где сизаль пах валерианой. Продаются специальные спреи: Play Spray, «Царапать здесь», «Умный Спрей. Приучение кошек к когтеточке и местам для игр», Api-San и др.
  3. Поощрение. Как только заметили, что котик поточил ноготки в нужном месте, дайте ему лакомство. Условные рефлексы никто не отменял, поэтому положительное подкрепление поощряемого поведения очень эффективно. Также похвалите кошку (как бы смешно это не звучало – кошки понимают интонацию человека), погладьте её.

Почему кошкам нравится точить когти? Зачем это?

Кошка точит когти на улице

В естественных условиях у представителей семейства кошачьих когти стачиваются естественным путём во время лазанья по деревьям, охоты и т.д. Но в жизни дома многие животные этого лишены – далеко не у всех хозяев есть возможность обеспечить своего питомца свободными прогулками по улице (есть частный двор). Большинство живут в многоквартирных домах, и очень повезёт, если двор "спокойный" – там ещё животному можно побегать под присмотром. Но в большинстве случаев это небезопасно – постоянно снующие туда-сюда машины, собаки без поводка, дети, за которыми не особенно следят родители и которым всё равно, гладит ребёнок соседского котика или кидает в него камнем, службы отлова животных... Поэтому котики находятся большую часть времени дома, изредка прогуливаясь на поводке со шлейкой по парку. А дома кошка решает проблему укорачивания когтей (каждые месяц-полтора ногти у кошек обновляются, в чём и помогает когтеточка) самостоятельно. Это её инстинкт хищника – коготки должны быть заточенными, обновлёнными, острыми, поэтому позаботьтесь о предоставлении места для реализации данной природной потребности животного.

Кроме того на лапках кошек есть специальные железы, которые выделяют пахучие вещества. Таким образом, котики метят свою территорию. В ситуациях стресса (ремонт в квартире, появление нового кота…) животное может начать интенсивнее царапать окружающие поверхности. Но всё же в большинстве случаев если кошка уже привыкла к когтеточке, то и использовать будет её, ведь чем чаще она точит коготки в одном и том же месте, тем больше пахучих меток остаётся на поверхности.

Также процесс потачивания когтей – это своеобразная гимнастика для животного, разминка: наверно, вы обращали внимание, как питомец прогибает спину, когда точит ноготки, как вытягивается всем телом. Тем и хороши двухэтажные домики, ведь кошка может забираться по столбику с сизалем наверх, перепрыгивать с поверхности на поверхность, что очень хорошо для её физической формы, ведь в условиях квартиры котики часто страдают от гиподинамии и ожирения.

Если же животное облюбовало какое-то место и точит там коготки (диван, кресло, обои, ковёр), а владельцу это, естественно, не нравится, ни в коем случае не наказывайте животное после «совершения преступления» – оно этого не поймёт!

Кот дерёт диван - как отучить его от этого?

Надо поймать кошку за самим процессом и потом отпугнуть: зашипеть, издать громкий звук, брызнуть на неё водой из пульверизатора (распылителя). Если это не помогает и кошка, пользуясь когтеточкой, попутно точит коготки там, где не надо, то можно использовать такой способ: на этом месте побрызгать водой из пульверизатора, в которую добавлено немного аромомасла цитрусовых – кошки очень не любят этот запах. Также можно прикрепить двусторонний скотч: кошка, один раз приклеившись и испытав неприятное ощущение, в дальнейшем будет избегать точить коготки там. Параллельно не забывайте прививать любовь животного к когтеточке.

Видео: девушка рассказывает, как отучить кошку драть обои и диван

Как видите, котолюбители, приучить кота к когтеточке очень несложно. Тем более в настоящее время, когда есть огромный перечень товаров и услуг для животных, а также – масса информации, которая поможет вам. Проявите терпение и ваша кошка примет правила дома, приспособившись точить когти в положенном месте.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile