В каких фильмах снимался Боярский

Известный актёр театра и кино Михаил Сергеевич Боярский обладатель  почётных званий «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист РСФСР» прославился ещё и как автор и исполнитель песен – записал более 10 сольных альбомов, песни которых звучат в фильмах и мультфильмах. Многие песни из репертуара Боярского стали поистине народными.

Михаил родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в актёрской семье Боярских: отец – Боярский Сергей Александрович, мама – Милентьева Екатерина Михайловна, дядя – Николай Александрович, и другие родственники посвятили себя актёрской профессии.

 Молодой Михаил, окончив музыкальную школу при Консерватории (класс фортепиано), решил продолжить семейную традицию и поступил в театральный институт. Окончив его в 1972 году, начинает работать  в труппе «Театра имени Ленсовета», где ему дают одни роли в массовке. Такое положение дел в театральной карьере останется до его успеха в кино, а после – актёр стал играть заметные, а в будущем и главные роли в спектаклях.

Кинокарьера молодого Михаила началась с комедии режиссёра Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка» (1974 год), где начинающий актёр сыграл в эпизодической роли синьора Нинарди, итальянского тенора.

В этом же году Михаилу досталась полноценная роль в фильме-драме «Мосты» режиссёра Василия Паскару. Боярский играет отрицательного персонажа молдаванина Гицу, который во время оккупации родного села фашистами начинает им верно служить.

В следующий фильм «Старший сын» (1975 год) актёра утверждает на одну из главных ролей режиссёр Виталий Мельников. Боярский играет Семёна Севостьянова по прозвищу Сильва – друга главного героя Владимира Бусыгина (Николая Караченцова). Жюри на Международном кинофестивале в Праге присудили фильму «Приз Интервидения» (за лучший сценарий).

Старший сын

После удачной кинороли Боярский приобретает определённую популярность и получает уже значимые роли в театре. Его утверждают на главную роль в музыкальном спектакле под названием «Трубадур и его друзья», где Михаил выступил в образе одноимённого героя. 

В этой постановке сыграла Лариса Луппиан в роли Принцессы, с которой у Боярского начался роман, переросший в долгое и крепкое чувство – Лариса вскоре ставшая женой Михаилу до настоящего момента является его верной спутницей по жизни.

Помимо комедийных и драматических ролей  Боярский пробует себя в детских фильмах в образе животных.  Так он сыграл в «Новогодних приключениях Маши и Вити» кота, а в музыкальном фильме-сказке «Мама» – волка. Маленькие зрители с замиранием сердца следили за Котом Матвеем, который прислуживая Кощею Бессмертному, всячески мешал добрым главным героям – младшеклассникам. А музыкальный фильм «Мама», основанный на сюжете сказки Братьев Гримм «Волк и семеро козлят», был удостоен «Серебряного кубка» на МКФ в Венеции в 1977 году.

Следующая работа стала преддверием к по-настоящему «звёздной» известности. Роль  простого секретаря Теодоро  вскоре ставшим знатным вельможей в картине «Собака на сене» (1977) полюбилась зрителям и критикам и считается одной из лучших работ Боярского.

Собака на сене

Ну а главной ролью в жизни Михаила Боярского стала роль  д'Артаньяна в картине режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича.  В этом фильме под названием «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978 год) в главных ролях с Боярским выступили: Вениамин Смехов, Валентин Смирницкий, Игорь Старыгин и Владимир Балон.

 

 

Благодаря сыгранной роли и ставшими популярными песням из фильма, такими как «Пока-пока-покачивая…», «Пуркуа па» и др., актёр поднялся на невероятную высоту успеха у публики. За свою роль в этом фильме Боярский был награждён званием «Заслуженного артиста РСФСР».

Д'Артаньян и три мушкетера

Популярность фильма послужила толчком к созданию ещё трёх картин с этими же актёрами: «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992 год), следующая – «Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993 год) и последняя – «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2008 год) – все три картины снял тот же режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Нельзя не отметить сотрудничество Боярского с режиссёром Светланой Дружининой. В музыкальном фильме-комедии «Сватовство гусара», вышедшем в 1979 году, Боярский играет красавца гусара Ивана Фёдоровича Налимова. А в историко-костюмных фильмах «Гардемарины, вперед!»(1987 год) и «Виват, гардемарины!» (1991 год) героем Боярского стал неотразимый шевалье Де Брильи.

Гардемарины, вперед!

Также роли Боярского запомнились в комедиях режиссёра Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989 год) и «Тартюф» (1992 год), где актёр играет одноимённых героев – обедневшего дворянина и поэта-вольнодумца дона Сезара де Базана и лицемера, прикидывающегося святошей, Тартюфа.

Представленная фильмография – далеко не полный список всех ролей актёра, сыгравшего одинаково легко как отрицательных, так и положительных героев – всего более 60 ролей. У Боярского нашлось время и для собственного проекта – своё «детище» театр «Бенефис» Михаил создал в родном Санкт-Петербурге, где он постоянно проживает.

Напомним, что Михаил Боярский в 2012 году в третий раз стал дедушкой – внука родила дочь актёра  Елизавета Боярская (две старшие внучки от старшего сына Сергея Михайловича Боярского). В конце статьи отметим, что Елизавета Боярская продолжила традицию семьи и является на сегодняшний день востребованной актрисой театра и кино. Так что актёрская преемственность в семье Боярских продолжается! 

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile