Сомерхолдер

Киноактёр и модель Йен Сомерхолдер из небольшого городка Мандевиль был третьим ребёнком в семье массажистки и строительного подрядчика. Свою внешность Йен унаследовал от матери Эдны, имеющей ирландские и индейские корни и отца Роберта, предки которого французы и англичане.

Карьерой Йена занималась мама. Она стала возить своего 10-ти летнего сына на съёмки в Нью-Йорк, где Йен подписал контракт с лучшими  модельными агентствами. А через несколько лет он становится лицом бренда GUESS? и начинает сотрудничать с известными домами моды: Versace, Gucci, Dolce & Gabbana, Calvin Klein Inc. и другими.

Работая в модельном бизнесе, Сомерхолдер находил время и для оттачивания своего актёрского мастерства. В  своём родном городе он выступает в драмкружке и работает с театральной группой. Уже к 17 годам Йен твёрдо знает, что хочет стать профессиональным актёром, поэтому перебирается в Нью-Йорк, где в течение нескольких лет учится у престижных преподавателей.

Первые эпизодические роли Йена в фильмах «Чёрное и белое» и в «Знаменитости» не были оставлены при последнем монтаже кинолент. А вот роль Брайана в фильме «Сейчас или никогда» стала дебютом Сомерхолдера. Фильм вышел в 1999 году на телевизионном канале CBS.

Уже через год начинающему актёру достаётся главная роль в многосерийном фильме «Молодые американцы» (2000 год). Несмотря на то, что телесериал не имел успеха, Йена продолжают снимать режиссёры в эпизодических ролях таких многосерийных фильмов: детективных –

  • «C.S.I.: Место преступления»,
  • «C.S.I.: Место преступления Майами»,
  • «Закон и порядок: Специальный корпус»,
  • научно-фантастическом – «Тайны Смолвилля».

В 2001 году выходит фильм «Жизнь как дом» с участием Сомерхолдера, за свою роль актёр получает  «Young Hollywood Awards» в номинации «Новое лицо — мужчина».

Жизнь как дом

Одним из успешных фильмов и по кассовым сборам, и по зрительским симпатиям стала комедийная драма «Правила секса» 2002 года режиссёра Роджера Эвери. Действие картины происходит в колледже, здесь на вечеринке с говорящим названием «Конец света» разворачиваются драматические события: неразделённая любовь, чрезмерное употребление алкоголя, курение марихуаны и продажа запрещённых препаратов, неконтролируемый секс…

Йен играет Пола Дентона – гомосексуала, влюблённого в Шона Бейтмана (Джеймс Ван Дер Бик).

В 2004 – 2010 годах Йен снимается в культовом телесериале «Остаться в живых». Создатели сериала сразу утвердили на роль Сомерхолдера и подписали с ним контракт. Герой актёра – Бун Карлайл, богатый молодой человек, летевший с другими пассажирами рейсом 815  Сидней – Лос-Анджелес. Этот рейс попадает в авиакатастрофу и оставшиеся в живых  пассажиры пытаются выжить на тропическом острове, затерявшемся в Океании. Фильм – лауреат «Эмми» (11 побед), «Золотой глобус» и множество других кинопремий. Эта роль и следующая в телесериале «Дневники вампира» сделали Сомерхолдера по-настоящему известным.

Остаться в живых

В 2009 – 2013 проходят съёмки  сериала «Дневники вампира», где Сомерхолдер играет одну из главных ролей – коварного вампира Дэймона Сальваторе.

Действие сериала происходит в вымышленном американском городке, преследуемом сверхъестественными силами. Центральное место в сериале занимает любовный треугольник между главными героями – обычной девушкой Еленой Гилберт (Нина Добрев) и братьями-вампирами Стефаном (Пол Уэсли) и Дэймоном Сальваторе (Йен Сомерхолдер).

 

 

За свою игру Йен был награждён премией «Teen Choice Awards»  и премией «Сатурн» как «Лучший актёр фантастического сериала».

Дневники вампира

К настоящему времени Йен Сомерхолдер имеет на своём счету в кинематографии около 30 ролей и не собирается останавливаться на достигнутом. А мы будем надеемся, что главная роль актёра ещё впереди, пожелаем ему совершенствоваться дальше и экспериментировать с амплуа в разно жанровых фильмах.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Комментарии   

Wanda
0 #1 Wanda 28.03.2017 04:45
И́эн Джо́зеф Сомерхо́лдер (англ. Ian Joseph Somerhalder; произносится /ˈiːən ˈsɔməˈhɔːldə/, род. 8 декабря 1978[2], Ковингтон, Луизиана, США) — американский актёр. Получил известность благодаря роли Буна Карлайла в телесериале «Остаться в живых» и Дэймона Сальваторе в телесериале «Дневники вампира».
Ранние годы жизни
Иэн Сомерхолдер родился 8 декабря 1978 года в небольшом южном городке Ковингтоне (англ.)русск. в штате Луизиана в семье массажистки и строительного подрядчика[3]. Но жил Иэн в приморском городке Мандевиле, таком маленьком, что там даже не было роддома, поэтому для родов матери пришлось ехать в другой город. У него есть старшие сестра Робин и брат Боб, названные оба в честь отца Роберта. У его отца английские и французские корни, а у матери Эдны — ирландские и индейские. Рыбалка и верховая езда занимали большую часть времени в его детстве.

В десятилетнем возрасте с помощью матери Иэн попал в модельный бизнес[4], каждое лето он ездил для съёмок в Нью-Йорк. У него был контракт с лучшими детскими модельными агентствами Click, Next, Arlene Wilson. Через несколько лет у него появилась возможность стать европейской моделью, Иэн побывал в Париже, Милане и Лондоне. Он был лицом дизайнерской одежды GUESS? (англ.)русск. в течение двух осенних сезонов, а также работал на такие известные дома моды, как Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein, Dolce & Gabbana и Gucci.
Карьера
Одновременно Сомерхолдер выступал в драматическом клубе и работал с местной театральной группой. В 17 лет он решает посвятить себя актёрскому мастерству и отправляется в Нью-Йорк. К 19 годам он уже работал с престижным преподавателем Уильямом Эспером. Также Иэн учился у Давении Макфадден и Энтони Эйбсона. Впервые Иэн появился в клубной сцене фильма «Black & White» (но потом его роль вырезали). Затем последовал фильм Вуди Аллена «Знаменитость», где роль Иэна также вырезали. Среди 400 претендентов его заметил менеджер, который сразу же подписал с ним контракт. Первым дебютом на телевидении для Иэна стала научно-фантастическая драма «Сейчас или никогда» (1999) канала CBS. Первой победой Сомерхолдера стала главная роль в сериале «Молодые американцы» (англ.)русск.. И хотя шоу не возымело успеха у публики, Иэн продолжал съёмки в различных сериалах: «C.S.I.: Место преступления», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Тайны Смолвиля». За одну из ролей в большом кино «Жизнь как дом» Сомерхолдер был отмечен премией «Молодой Голливуд».

Одним из самых успешных фильмов Иэна стали «Правила секса» (2002) по роману Брета Истона Эллиса, где он играл гомосексуала Пола Дентона. Фильм сумел заработать 6,5 миллионов долларов.

« Я не думал дважды, чтобы сняться в этой роли. Этот фильм сделал для меня столько же, сколько и «Жестокие игры» для Райана Филиппа, Риз Уизерспун и Сары Мишель Геллар.
Ко всему прочему, Иэн стал одним из 50 сексуальных мужчин осени 2002 журнала People.

Создатели сериала «Остаться в живых» увидели в Сомерхолдере нечто большее, чем идеальную фактуру для роли гея. Из всех актёров сериала Иэн был первым, кого утвердили на роль окончательно и бесповоротно. Он сыграл Буна Карлайла, молодого богатого человека. Сам Иэн был несколько разочарован своим персонажем.

« Всё, что мы знаем о Буне, это то, что он постоянно следует за своей сестрой, что она его здорово раздражает, и что они оба — испорченные богатые дети. Никому не нравятся такие ребята. И я подумал: может, они на самом деле другие? Бун — это парень, который действительно быстро начинает разбираться в жизни, оказавшись на острове. Мне было почти жалко его, потому что он не знал о тех необходимых для выживания вещах, о которых знаю я. Я вырос в Луизиане. У нас были лошади и своя земля. Там вы узнаете, как выжить. Вы учитесь работать в лесу, добывать огонь, правильно обращаться с веревкой. Бун не знал ничего из этого. Он был очень хрупким, потому что произошёл из той среды, в которой никогда не бывал я. »
Однако с течением времени персонаж Иэна менялся, все больше и больше радуя исполнителя.

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile