Алмазная живопись икон

Картины стразами в технике «алмазная мозаика» набирают все большую популярность в России. И это не удивительно: яркие, сверкающие, играющие светом на своих гранях стразы - прекрасный материал для рукоделия и искусства.

Среди огромного разнообразия ассортимента алмазной мозаики особым направлением является живопись икон. В переводе с греческого икона означает «образ». В православной традиции образ того, к кому мы обращаемся в молитве, изображается согласно принятым канонам.

Мозаика возникла на древнем Востоке, а на Руси получила свое развитие именно с принятием христианства в X в. В древних мозаиках использовались кубики смальт, камня, мрамора.

Что же современные технологии предлагают мастерам?

Алмазную вышивку или мозаику сегодня можно заказать на любое фото или изображение, в том числе и икону http://hobbion.ru/almaznaya-vyshivka-na-zakaz.html, этот вариант прост и доступен каждому. Для самостоятельного изготовления можно найти готовые наборы для создания мозаики, в которых есть холст с изображением-схемой, акриловые стразы и пинцет.

Алмазная живопись икон

Стразы бывают квадратные и круглые. Их форма выбирается исходя из специфики изображения. Как правило, квадратные стразы используются для полной закладки, а круглые - для частичной, когда остаются области без страз, например, лики Святых.

Техника выполнения не сложна в исполнении, но требует усидчивости и внимательности. Мозаику из акриловых страз называют и алмазной вышивкой, и алмазной живописью, хотя по сути ни к вышивке, ни к живописи она не имеет никакого отношения. Никаких ниток и красок, стразы нужного цвета согласно поставляемой в наборе схеме следует просто приклеивать на холст.

 

Клеевой слой холста защищает прозрачная пленка, которую нужно снимать постепенно, по мере выполнения работы. Специальный инструмент для захвата страз или пинцет сделает процесс легким и увлекательным. А должный уровень освещенности рабочего места сохранит высокую работоспособность и здоровье глаз.

Икона - это сакральный предмет, а не просто украшение комнаты, поэтому и отношение к работе должно быть благоговейным и осознанным. Живопись икон в отличие от обычных картин требует особой сосредоточенности от мастера, мирного состояния души и посильного молитвенного подвига.

Перед тем, как приступить к мозаике, важно обговорить свое намерение с батюшкой, получить благословение на этот душеполезный труд. Для готовой иконы можно подобрать киот или рамку, а также освятить ее в храме. Приятное дело для души, островки спокойствия среди суеты каждодневных забот – это бесценно! Вдохновения и прекрасных вам работ!

Обзор готовой картины из алмазной живописи Икона Пресвятой Богородицы

Взаимосвязанные материалы

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить