Факторы формирования устной речи

Факторы, влияющие на форму и содержания общения, — группа довольно многочисленная. Появление таких факторов зависит в основном от того, кто говорит. Сюда относятся классовая и профессиональная принадлежности человека, его воспитание, образование, умственные способности, память, внимание, возраст и увлечения. К ним относятся также степень общительности, оптимистический или пессимистический склад мышления, толерантность, доверчивость, владение чувством юмора.

Постоянные и переменные факторы, влияющие на устную речь

Подробнее рассмотрим постоянные и переменные факторы, которые не просто влияют на наше общение, а определяют его. Будем знать, что давит на нас извне, помогая стать более коммуникабельным человеком, обогатить словарны запас или, напротив, засоряет нашу речь словами-паразитами, делает нас замкнутыми, косноязычными.

Перечисленные выше факторы (память, внимание, возраст, уровень развития воображения и др.) можно отнести к постоянной группе.

В отличие от них, переменные субъективные факторы могут меняться в значительном диапазоне. Сюда относится физическое и психическое состояние здоровья, осведомленность о предмете общения и представление о собеседнике.

Ясно, что если человек почему-то раздражен и тем более если он находится в состоянии психического срыва, ждать от него объективного освещения предмета беседы не следует. Его речь будет не всегда обдуманной и логически стройной. А это может на нет свести цель устного общения.

Цели разговора при всем разнообразии сводятся в основном к сообщению, предназначенному для собеседника или для кого-то другого, к выяснению каких-либо обстоятельств в том числе и мнения, к высказыванию своего мнения, к обращению с просьбой или приказом, к поздравлению, извинению и т.д.

Общение, устная речь, диалог

Следует заметить, что подлинные намерения говорящего не всегда ясны и их выяснение — одна из задач беседы. Более того, говорящий не всегда сам себе четко представляет; зачем он говорит и нуждается ли вообще слушающий в его информации. Цель разговора в этом случае - самовыражение, когда человек высказывает свое мнение, свои чувства и свое отношение к чему-либо или кому-либо, не ожидая от партнера какой либо реакции.

Межличностные отношения говорящих оказывают немалое влияние на содержание разговора и на его вербальное и не вербальное оформление

Некоторые исследователи сводят эти отношения к 2 типам — равноправия и неравноправия (главенства или подчиненности). Неравенство обусловлено различиями в общественном или служебном положении, интеллекте, знаниях, умениях, возраста и т.п., При этом "зависимость" участников разговора может быть постоянной (родители - дети), длительной (начальник - подчиненный) и временной. Если говорящий обращается к кому-либо с какой-либо просьбой или за справкой, возникают отношения временной зависимости, что безусловно повлияет на лексическое оформление речи с применением выражений вежливости. В противном случае невозможно будет получить желаемый результат.

В разговоре большое значение имеет фактор самооценки говорящего

Самооценка

Этот фактор может значительно повлиять на интерпретацию его слов. Если говорящий выпячивает в разговоре свою личность, оценка его слов будет иногда совершенно иной, чем если бы он проявил скромность и себя никак не выделял. Но бывает и иначе - говорящий проявляет явную сверхкритичность по отношению к себе. В этом случае слушающий должен очень осторожно относиться к самооценке говорящего. Она может быть результатом неверия в свои силы или плохого состояния здоровья.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже