Хочется пиццы с аппетитной хрустящей корочкой, а в реальности получается неравномерно расплавленный сыр и наполовину сырое тесто? Повторяете рецепт пышных булочек в точности, а из духовки достаете не такие красивые как на картинке? Не торопитесь огорчаться — стать гуру кулинарного дела не так сложно, просто возьмите себе на заметку фишки опытных поваров.
- Быстрая готовка пиццы
Чтобы пицца имела красивую золотистую корочку, готовить ее нужно на максимальной температуре, которую только может позволить ваша духовка. Саму духовку следует предварительно прогреть на протяжении получаса, а выпекать блюдо стоит не дольше 5-10 минут. - Предварительная обжарка риса
Даже круглозерный рис можно приготовить таким образом, чтобы после варки он был рассыпчатым. Для этого, прежде чем опускать в воду, пожарьте его немного с комбинацией растительного и сливочного масел. После того, как рис утратит свою прозрачность, влейте воду, чтобы она была на 2-3 сантиметра выше крупы. Варите его на протяжении 15-20 минут обязательно на слабом огне. - Правильное запекание курицы
Особенность приготовления цельной курицы заключается в том, что грудка птицы становится готовой на треть быстрее, чем ножки.
Чтобы добиться равномерной прожарки и не пересушить курицу в духовке, на практике можно применять один из способов:
- За час до приготовления птицы положить ей на грудку лед.
- Укладывать курицу на противень так, чтобы она лежала грудкой вниз, а минут через 40-50 развернуть птицу и доготавливать в таком положении.
- И еще, чтобы курочка приобрела золотистую хрустящую корочку, перед тем как отправить в духовку, помокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. - 4. Вместо жесткого мяса утонченное блюдо
Методика готовки су-вид (приготовление в вакууме) позволяет в итоге получить сочное мясо. Вот только не каждая хозяюшка может позволить себе дорогостоящее оборудования для этих целей. Выход есть — заменить такие приборы можно привычной пищевой пленкой, большой кастрюлей и кухонным термометром.
- Промажьте мясо маслом, натрите любимыми специями и плотно обмотайте куски в несколько слоев пищевой пленкой.
- Приготовленные свертки погрузите в воду, температура которой порядка 70°С. Для приготовления кусочков мяса весом до 0,5 кг достаточно двух часов — в процессе приготовления нужно обязательно смотреть за тем, чтобы температура воды оставалась в районе 70°С.
- По истечению времени мясо следует достать и оставить в покое на 20 минут, затем снять пленку и прожарить на сковороде. Таким способом можно приготовить абсолютно любое мясо. - Чтобы морковка после варки оставалась яркой
Чтобы после варки морковка сохранила свой яркий оранжевый цвет, перед термической обработкой ее нужно освободить от кожуры. - Майонез, который не вредит фигуре
Чтобы сделать «легкий» майонез, во время его приготовления достаточно лишь вместо яиц взять молоко. Просто возьмите любой рецепт майонеза, уберите оттуда яйца и влейте молока, количество которого должно быть в половину меньше объема масла. В итоге получится очень вкусный, но при этом диетический майонез. - Используйте правильно холодное и теплое масло
Качественное сливочное масло — залог вкусной выпечки, а чтобы добиться потрясающих результатов, при готовке теста учитывайте важный момент. Если требуется получить песочное тесто, то сливочное масло должно быть холодным (лучше предварительно подержать его в морозилке). А вот для приготовления сдобы следует брать размягченное масло комнатной температуры. - Залог вкусного бульона
Известно, что соль выводит вкус из мяса. Чтобы бульон получился насыщенным и приобрел выраженный вкус, солите бульон во время варки мяса в самом начале. Помните еще об одном — самый вкусный бульон получается, если овощи с мясом добавлять в холодную воду. И еще, снимать с поверхности свернувшийся белок (пенку) лучше обычной ложкой, а не шумовкой, тогда результат от процесса будет лучше. - Приготовление пюре из нескольких сортов картофеля
Пюре будет тем воздушнее, чем выше содержание крахмала в картофеле. Но, как правило, если в картофеле много крахмала, то ему недостает вкуса. Чтобы готовое блюдо было и воздушным, и вкусным, готовьте пюре сразу из нескольких сортов овоща. - Сочное белое мясо
Чтобы грудинка после приготовления была сочной, не стоит срезать с нее кости. Кроме сочности, косточка позволит мясу прожариться равномерно. Также стоит оставить на мясе кожицу, которая придаст сочности. Убрать ее можно уже после приготовления.