Первое и самое распространенное, с чем приходится сталкиваться любому кулинару – это варка овощей. Но как сварить овощи, чтобы они не потеряли свои полезные вещества, витамины и цвет, а также не испортили все блюдо? К примеру, лук во время варки выделяет летучие соединения, которые придают остальным овощам неприятный запах, поэтому суп с луком лучше варить при открытой крышке. Итак, дорогие домохозяйки, перед вами несколько простых советов для варки овощей.
Общие правила для варки всех овощей
- Все овощи желательно варить в эмалированной посуде.
- Если эмаль в некоторых местах повреждена, то соприкосновение с железом тут же разрушает весь витамин С в овощах.
- Сначала вымойте овощи, потом нарежьте, но не оставляйте надолго в воде – это тоже приводит к разрешению витамина С.
- Овощи в кипящую воду лучше опускать порциями, чтобы процесс кипения не прекращался.
- Любые овощи не стоит долго варить, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими и теряют структуру, что также способствует потере полезных веществ.
- При варке овощи должны как можно меньше соприкасаться с воздухом, поэтому режьте их крупно и выбирайте кастрюлю поменьше.
- Если замороженные овощи разморозить в сильно кипящей воде, они сохранят витамин С.
Рекомендации для варки определённых овощей
- Баклажаны следует опускать в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут, не больше, и накрывать крышкой.
- Стручковая фасоль варится также под крышкой в подсоленной воде 7 минут с момента закипания.
- Свежезамороженная фасоль опускается в кипяток на 10-15 минут под крышкой. Ее размораживать не стоит.
- Белокочанную капусту варят в подсоленной воде около получаса, опуская в уже кипящую воду.
- Картофель нужно забрасывать в кипящую подсоленную воду на 30 минут, варить под крышкой. Для салатов картофель лучше отварить в мундире. Отваренный картофель нельзя оставлять в остывшей воде, так как в нее уходят все витамины и минералы.
- Кабачки опускают в уже кипящую воду с солью на 10 минут. Лучше накрыть крышкой. Корень петрушки варят в подсоленной воде около получаса. Под крышкой сохранится весь каротин.
- Лук забрасывают в кипящую подсоленную воду на 15-20 минут и никогда не накрывают крышкой. Если вы планируете хранить вареный лук, то его следует немного обжарить, чтобы сохранить все витамины.
- Морковь варят под крышкой в подсоленной воде 20-25 минут, опуская ее в кипяток.
- Помидоры – на 10 минут в кипяток, их лучше варить под крышкой и с солью.
- Редис опускают в подсоленный кипяток на 10-15 минут под крышку.
- Свеклу лучше варить без добавления соли под крышкой полтора часа.