Термин «артериальная гипотензия» означает расстройство сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, это снижение АД более, чем на 20%. Такое состояние, как артериальная гипотензия (пониженное давление), может быть синдромом, сопутствующим различным заболеваниям и самостоятельным заболеванием со своими причинами.
Какое давление считается пониженным? Есть ли у вас артериальная гипотензия?
Международным обществом по гипертензии определены нижние границы артериального давления в соответствии с измерением верхнего и нижнего уровня в мм ртутного столба:
- оптимальное АД — 120/80;
- нормальное АД — ниже 135/85.
Сейчас каждый назовёт несколько препаратов, которые довольно быстро понижают артериальное давление, (к примеру хорошо зарекомендовавшие себя Бисопролол, каптоприл, индапамид...), а вот как поднять давление, когда человек проснулся утром и с трудом и головокружением отрывает голову от подушки, знают в основном те, кто от гипотензии страдает сам.
Причины возникновения артериальной гипотензии разнообразны:
- стрессы, хроническая усталость, плохой сон;
- в связи с приёмом лекарственных средств без согласования с врачом;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сильные кровопотери или травмы;
- авитаминоз, в частности недостаток витаминов B, C, E.;
- наследственной предрасположенности (наличие в семье заболеваний сердца и сосудов, неврозов).
Механизм снижения давления
Высшие механизмы (гипофиз — гипоталамус), управляющие тонусом сосудов, нарушаются. В результате снижается уровень веществ, поддерживающих тонус эластических мышц сосудистой стенки. Они расширены и не реагируют на активность организма.
При срыве регуляции значительно снижаются функциональные возможности коры надпочечников по выработке гормона альдостерона, повышающего артериальное давление.
Симптомы и клинические проявления, диагностика артериальной гипотензии
Проявления заболевания на начальной стадии можно отнести к нескольким симптомам. К таковым относятся сильное головокружение из-за недостатка кислорода в тканях мозга, также по этой же причине бледность, болезненность кожи, возможны обмороки.
Острая (или симптоматическая) артериальная гипотензия чаще появляется в результате тяжелого течения таких заболеваний сердца, как инфаркт миокарда, пароксизмальные нарушения ритма, тромбэмболии легочной артерии. Возможна в шоковом состоянии при травме, большой кровопотере, при остром перитоните.
Для хронического течения заболевания возможны три варианта гипотонии:
- Физиологическая — результат экономного расходования энергии у тренированных людей, спортсменов. Сердечно-сосудистая система приучает организм к ограниченному расходу энергетических запасов, защищает себя от чрезмерных нагрузок.
- Первичная — заболевание развивается после длительного стрессового состояния нервной системы, умственных перегрузок. Другие названия: «идиопатическая», «эссенциальная».
- Вторичная — выявляется на фоне различных заболеваний при неблагоприятном течении; при голодании и гиповитаминозе витаминов группы В, Е, С; возникает при смене климата, погоды у метеозависимых людей.
При острой артериальной гипотензии симптомы с уже характерными скачками ухудшаются. Появляются проблемы с памятью, рассеянность, потливость, тахикардия, шок. В запущенных случаях наблюдаются постоянные обмороки, рвота и спазмы гортани.
При диагностике этого заболевания важно не только установить артериальную гипотензию, но и выявить причину её возникновения. Врач, обследующий, пациента должен установить является ли оно первичным или хроническим.
Для правильной диагностики требуется трехкратное измерение артериального давления.
Артериальная гипотензия, прежде всего, не одиночная болезнь: при длительном заболевании страдают и другие органы. Поэтому пациенту стоит пройти полное обследование для выявления других проблем со здоровьем.
Также пациент в обязательном порядке должен сдать:
- клинический анализ крови;
- анализ мочи;
- ЭКГ;
- флюорографию;
- УЗИ сердца.
Лечение артериальной гипотензии
При начальной степени заболевание лечиться без фармакологии. Это увеличение объёма потребляемой жидкости в сутки, бОльшее количество потребления соли с пищей, а также физические упражнения.
При фармакологическом лечении используется афедра, мезатон, кофеин. Также при недостаточном количестве витаминов стоит начать пропивать полный курс.
Стоит ответственно подойти к режиму дня и питания. Для этого нужно составить подходящую диету – употребление пищи чаще, но в меньших количествах, расписание физических нагрузок и физиотерапию два раза в неделю. Правильный сон с поднятой верхней частью тела: для гипотоников рекомендован более длительный сон. Ребенку необходим сон после школы. Достаточным считается 10-12 часов.Позаботиться о правильной одежде в жаркие периоды года, в особенности для пожилых людей. Прогулки на воздухе должны занимать не менее двух часов. Недопустимо курение, успокоение с помощью спиртного. Следует научиться избегать стрессов, заняться аутотренингом, йогой. Детям и взрослым подходит плавание, туристические походы, велосипед.
Профилактика артериальной гипотензии
Основной принцип профилактики это ведение здорового образа жизни. Это исключение стрессов, достаточное количество сна, правильно составленный отдых. Так же это полезные процедуры, такие как контрастный душ, массаж позвонков, гидрофильные ванны. Следует два раза в год проходить обследование у кардиолога и ежедневно контролировать уровень артериального давления.
В обычных домашних условиях, если вы на себе почувствовали симптомы артериальной гипотензии стоит помочь своему организму чашкой натурального кофе, желательно без сахара. Не стоит резко подниматься из лежачего и сидячего состояния, так кровь отходит к ногам и возникает чувство слабости. После сна не стоит резко вставать, нужно полежать в разных позах несколько минут и позже медленно подняться.
Регулярно следите за своим состоянием здоровьем и поддерживайте его функциональность. Своевременное лечение обеспечивает вам нормальную жизнедеятельность и работоспособность.