Лето - прекрасное время бодрости, спорта, активности и, конечно же, правильного питания, что заряжает организм полезными веществами. А как же обойтись тогда без салатов из натуральных овощей или фруктов? Это просто невозможно.
Поэтому сегодня представим вашему вниманию очень
витаминизированный и низкокалорийный салат с яблоком и сельдереем
Причём, не один, а несколько вариантов его приготовления!
Только обратите внимание, что наши маленькие салатнички-креманочки порционные, а представленных компонентов каждого варианта салата с яблоком и сельдереем хватит как раз на одну креманку. Соберётесь угощать большую компанию - ингредиенты, само собой, надо будет брать в бОльших количествах.
Но только не забудьте, что это вам не "Оливье" - хранить салаты из свежих овощей и фруктов в холодильнике долго не стоит – под влиянием кислорода происходит разрушение витамина С и просто ухудшаются вкусовые качества блюда.
Рецепты салатов должны быть под рукой у каждой хозяюшки - от праздничных, требующих кропотливой работы, до лёгких, когда, как говорится, "гости на пороге".
№1 - салат с яблоком, сельдереем и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Стеблевой сельдерей;
- Небольшое яблочко;
- Несколько ядрышек грецких орехов;
- Лимонный или лаймовый сок;
- Йогурт (по возможности - натуральный).
1. Яблоки хорошо помыть, НЕ чистить, вырезать серединку, нарезать тоненькой соломкой.
2. Сельдерей вымыть и так же порезать. Соединяем два этих компонента в салатничке.
3. Ядра грецких орехов можно растолочь, а можно и добавить в салат целыми – как Вам больше нравится.
4. Добавляем свежевыжатый лимонный сок (не переусердствуйте - 1 ст.л. вполне хватит), добавляем чуть-чуть мелкокристалической соли (крупные крупинки в таком нежном салате недопустимы).
Если под рукой нет йогурта - заправить можно и сметаной, в которую добавили несколько капелек лимонного сока.
№2 - салат с яблоком, сельдереем и твёрдым сыром
Ингредиенты:
- Стеблевой сельдерей;
- 1 некрупное яблочко;
- Сыр ("Российский" или "Гауда") - 40-50 г;
- Сок 1/3 части лимона;
- Любая лёгкая заправка.
1. Сельдерей, яблочки и твёрдый сыр нарезаем квадратиками (кубиками), перекладываем в салатник.
2. Заправляем лёгкой заправкой (желательно, предварительно охлаждённой) и можно употреблять, наполняя организм витаминами!
3. Этот вариант салата с яблоком и сельдереем уместно будет заправить майонезом (только выбирайте низкокалорийный).
№3 - салат с яблоком, сельдереем, изюмом и орехами
Ингредиенты:
- Стеблевой сельдерей;
- 1 небольшое яблочко;
- 5 ядер грецких орехов;
- 1-2 ст.л. изюма;
- Лаймовый сок;
- Нежирная сметана.
1. Сельдерей и яблоки нарезаем брусочками (любой длины).
2. Изюм необходимо промыть и распарить. Для этого его достаточно ошпарить кипятком (или подержать в кипятке минутку-другую).
3. Чтобы приготовить заправку, проявим творчество: небольшое количество свежевыжатого лимонного (или лаймового) сока и ядра грецких орехов измельчаем в блендере секунд пять. Заправляем, перемешиваем и готово!
Кстати, сельдерей – растение очень-очень полезное. Употребление в пищу стеблевого сельдерея благотворно сказывается на иммунной системе, выводит токсины из организма (которые мы за зиму накопили), снижает артериальное давление, содержит массу витаминов и микроэлементов и всё это - при минимуме калорий!
Вот такие три нарядных и полезных "яблочно-сельдереевых" блюда у нас получилось. Приготовить их труда совершенно никакого не составит - прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть и/или зарядиться энергией свежих овощей, фруктов и орехов.
Приятного аппетита! Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!