Многие продукты, присутствующие на нашем столе, имеют не только ряд полезных свойств, но не лишены и вреда. Вовсе не обязательно от них отказываться - надо соблюдать некоторые правила и быть знакомыми с нюансами, чтобы получать максимум для здоровья.
Каковы же польза и вред обычных продуктов, регулярно приобретаемых нами?
Уксус. Видов этой пищевой добавки существует множество, самым полезным из которых является бальзамический, наиболее богатый микроэлементами. С осторожностью данный продукт надо употреблять людям с проблемами зубной эмали, гастритом, склонностью к аллергическим реакциям; уксус может вызывать раздражение слизистой оболочки.
Уксусная кислота высокой концентрации получается химическим путём, поэтому пользы в ней, практически, никакой, да ещё многие люди по незнанию добавляли её в блюдо неразбавленной и получали ожоги ротовой полости, пищевода и желудка. Из отдельной статьи можно узнать, каковы польза и вред яблочного уксуса - пожалуй, самого популярного и широко применяемого в кулинарии.
Хлеб. Кажется, что от хлеба только польза, но это не совсем так. Важно обращать внимание на то, из какой муки его пекли. Пшеничная мука наименее полезна, так как ещё на этапе её производства она теряет полезные вещества, а в пшеничной булке остаются крахмал и масса калорий.
Предпочтение надо отдавать муке грубого помола. Ржаной хлеб с отрубями намного полезнее. Если же Вы не можете обойтись без пшеничной булочки, то постарайтесь свести употребление этого продукта к минимуму.
Чай. О полезных свойствах чёрного, а особенно - зелёного чая, кто только не говорил и не писал. Чайные листья содержат витамины С, D, Е, йод, а антиоксиданты, которыми богат зелёный чай,не только продлевают молодость кожи, но и способствуют профилактике развития рака.
Однако, есть и некоторые особенности, к которым надо внимательно отнестись: люди, употребляющие более 5 чашек чая в день "вымывают" из организма магний, что приводит к бессоннице и спазмам; чай надо пить только свежезаваренный - "вчерашний" напиток является благоприятной средой для размножения бактерий; после выпитой чашки чая надо обязательно почистить зубы, а если такой возможности нет - использовать жевательную резинку, так как данный горячий напиток приводит к стойкому пожелтению зубной эмали.
Яйца. Многие любят кушать на завтрак омлет и это - отличная привычка. Яйца очень полезны, но, как ни удивительно, больше двух в день есть не стоит, так как это повлечёт за собой повышение уровня холестерина. Также очень внимательными надо быть любителям пить сырые куриные яйца, ведь так велик риск заболеть сальмонеллёзом (тепловая обработка - лучшая профилактика этого заболевания). И перепелиные яйца очень хорошо есть сваренными вкрутую, но не более 5-6 штук в день.
Растительное масло богато витамином Е, микроэлементами и является прекрасным средством для поддержания молодости кожи. Но наибольшее количество полезных веществ сохраняется в том масле, которое производят путём холодного отжима.
Также помните о правиле умеренности - нельзя использовать в процессе приготовления блюда больше трёх столовых ложек масла, так как это уже оказывает негативное воздействие на клетки печени.
Молоко. Все мы помним фразу из детского мультика: "Пейте, дети, молоко - будете здоровы". Ах, если бы всё было так просто и, купив пакет молока в магазине, мы бы помогли своему организму. Но, как это ни печально, магазинным молоком мы себе только навредим.
Наибольшую пользу содержит деревенское коровье или козье молоко, содержащее все витамины и микроэлементы в целости и сохранности (которое получено от ЗДОРОВОЙ коровы).
Если уж нет совершенно никакой возможности купить проверенное деревенское молоко, а очень уж хочется, то отдайте предпочтение пастеризованному (потому что в ультрапастеризованном и стерилизованном убито всё - и вредное, и полезное).
Вот такие интересные факты о продуктах, которые мы с вами покупаем ежедневно, но так мало о них знаем.
Будьте здоровы и красивы - оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!