Ромашка - простой цветок с жёлтой сердцевинкой и белыми лепестками. Но за всей этой неприметностью кроется огромная целительная сила. Из данного растения готовят настои, отвары, мази; делают компрессы и пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ополаскивают отваром волосы после мытья головы или пьют ромашковый чай. Да и это ещё не всё!
В этой статье рассмотрим особенности использования этого народного средства на все случаи жизни и узнаем, как правильно заваривать ромашку?
О полезных свойствах настоя ромашки
Ромашка обладает противоспалительными свойствами, снимает аллергические реакции, используется при простуде и косметически целях.
Также она используется для улучшения пищеварения, при язвах желудочно -кишечного тракта, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, при гриппе и простуде, астме, при возбуждении центральной нервной системе, при расстройстве и задержке менструации, при всех гинекологических воспалениях.
Полоскание ромашкой или чай из ромашки, поможет при болях и першении в горле. Ну, а если вы простудились и у вас начался насморк, было бы неплохо 2 раза в день утром и вечером выпивать по чашечке ромашки. Также чай из ромашки рекомендуют пить в холодное время года для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета .
Но, чтобы целебные свойства этой «чудо» травы не испарились необходимо знать, как правильно заваривать ромашку.
Готовим настой ромашки для внутреннего и наружного применения
Первый способ заваривания ромашки для наружного применения: 1 столовая ложка сухих цветков заливается стаканом кипятка, настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают.
Существуют другой способ - для внутреннего применения:
3 столовые ложки цветков помещают в небольшую емкость, заливают стаканом воды температурой 95-100 0С, ставят это все на не большой огонь и кипятят 15 минут .Затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают через марлю или мелкое сито. Охлажденный и процеженный отвар разводят с теплой водой 1:1.
Приготовленный отвар нужно хранить в холодильнике не более 2-х суток, желательно в стеклянной посуде, перед употреблением во внутрь отвар необходимо взбалтывать.
Принимают отвар 3 раза в день по 6 столовых ложок, после еды. Детям 3 раза в день от 1 чайной ложки до 4 столовых ложек, в зависимости от рекомендаций врача.
Существуют противопоказания для применения отвара ромашки
Его ни в коем случае нельзя применять при беременности и склонности к поносам, а также при возникновении аллергических реакций.
Если вы хотите принять ванну из ромашки , чтобы успокоится и отдохнуть после тяжелого дня, то вам следует узнать, как правильнозаваривать ромашку для этого:
2 упаковки цветов ромашки(1 упаковка 40 г), залить 1 литром горячей воды и наставить в течении 30 минут на кипящей водяной бане. Затем процедить и разбавить отвар до 2-х литров жидкости.
Ванну стоить принимать не более 10-15 минут, чтобы не пересушивать кожу.
Будьте здоровы и красивы - оставайтесь с сайтом "Кокетка"!