Японская кухня сейчас на пике популярности, на любом углу можно найти забегаловку с японской кухней. Раменом, суши и роллами. И вполне понятно, почему она сейчас пользуется такой популярностью. Это быстро, удобно и вкусно. Практически в каждом городе есть сейчас ресторан японской кухни, где можно заказать любое из этих блюд с доставкой на дом, как например, наш любимый ресторан в Перми http://yoko-59.ru/ - Йоко, куда мы и наши друзья довольно часто обращаемся, удобно что заказа можно сделать онлайн очень быстро. В этой статье мы поможем вам разобраться в этих вкусных, но не совсем привычных для русского человека блюдах, и даже если вам оно и знакомо, вам будет интересно знать историю происхождения и некоторые факты.
История роллов и суши очень занимательная
Разумеется, придуманы они были в Азии. Был сложный способ приготовления рыбы, а рис часто просто выбрасывался, или использовался для второй партии консервации рыбы. В 19 веке Ёхэй Ханай из Токио решил отказаться от консервирования и маринования рыбы и стал подавать рыбу сырой. В последствие присоединился рис, водоросли нори и другие начинки.
Главное в любом рисовом блюде - это рис. Замечательный рис получается в мультиварке. Рис (2 стакана) на 2.5 стакана воды на режим крупы. По готовности надо добавить яблочный уксус (2 ст. л.) смешанный с сахаром (2 ч. л.) и 1 ч. л. соли. Или рисовый уксус.
Начинка выбирается по вкусу, классический - это огурец, сыр и лосось.
Онигири не очень популярная в России тема, но на востоке это хит!
Онигири это рис с начинкой в треугольной форме, завернутый в водоросли нори. Их очень удобно брать с собой на работу или в любое другое место.
Изначально, онигири предполагались для японских солдатов, которые брали их с собой, в качестве походной еды.
Формочки для онигири продаются в любом интернет-магазине.
Рамен (в русском простонародье - доширак)
Это блюдо долго держится на позиции одной из самых популярных быстро приготовляемых блюд. Это одно из блюд, которое пришло в Японию из Китая, хоть способы приготовления немного и отличаются. Когда это блюдо только появилось, его продавали в маленьких ларьках. А сейчас рамен в Японии можно купить даже в автомате.
Лайфхаки при приготовлении азиатской кухни, если вдруг вы собрались готовить это самостоятельно:
- Чтобы рис не прилипал к рукам, надо смочить их водой.
- Чтобы рис не прилипал к формочке для онигири, можно смазать ее оливковым маслом.
- Чтобы закрепить кончик листа нори на ролле, надо промазать его водой или соевым соусом.
- Если у вас нет под рукой рисового или яблочного уксуса, надо взять обычный уксус (2 ст. л.) и 2 ст. л. воды. Смешать. И добавить соль (1 ч. л.) и сахар (2 ч. л.) .
Интересные факты:
- У Японии очень интересная и красивая культура. Очень разнообразная кухня и доброжелательный народ.
- В Японии если дословно переводить слово суши, то оно будет означать маринованная рыба.
- Японцы сексисты по отношению к поварам, готовящим суши. Считается, что только мужчины могут правильно и вкусно приготовить рис.
- Многие люди не знают, что такое настоящие суши. Настоящие суши-это кусочек рыбы на рисе. А то, что мы привыкли называть суши - правильно называть роллы.
- Японцы все время говорят о еде. А когда едят, обсуждают вкус угощения.
- В Японии самый медленный в мире МакДоналдс.
- Лапша в рамене сделана из пшеницы.
- Японцы очень любят мороженое со вкусом зеленого чая и вообще все, со вкусом зеленого чая. На японском название этого чая звучит как "Матча".
- В Японии первыми открыли "кошачье кафе", в котором коты гуляют между столами и посетители могут погладить и поиграть с ними.