Фисташки – вскусные орешки с нежно-зелёной сердцевиной. Любителей этого угощения очень много, ведь фисташки можно употреблять не только как закуску к пиву, но и включать в состав салатов и выпечки.
В предыдущих статьях мы рассматривали особенности употребления молока, клюквы при беременности, а также лекарств - хофитол, курантил и др.
Теперь подскажем девушкам, в каких количествах кушать фисташки, что они содержат и как они влияют на плод. Несмотря на богатый состав, употребление фисташек при беременности (как и многих продуктов, в принципе) имеет свои нюансы.
Польза фисташек
Факт, что ненаучное название фисташкового дерева «дерево жизни» не случаен, если учесть его невероятную пользу. В этих плодах содержится оптимальное гармоничное сочетание витаминов, минералов, аминокислот и калорийности. Также очень ценны данные орешки тем, что в их состав входят антиоксиданты – витамин Е, фенольные соединения, витамин К. Фисташки можно с уверенностью назвать ценным продуктом для похудения, ведь фисташковые перекусы очень эффективны, а ещё в этих плодах содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, оказывающих противодействие накоплению жировых отложений на талии и животе.
Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. Будущей маме важно употреблять полный комплекс полезных веществ, чтобы ни её организм, ни организм малыша не испытывали в чём-то недостатка.
А в состав фисташек входят витамины и минералы:
- В (особенно они богаты витамином В6),
- РР (фолиевая кислота),
- Е,
- медь,
- калий,
- цинк,
- магний,
- а ещё в них содержится замечательное вещество танин, которое обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.
Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама только принесёт пользу и себе, и ребёночку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.
Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).
Но есть у этих орешков такая не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если же вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.
Возможный вред, сколько можно есть фисташек в день
Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции у тех, кто к ним не склонен – такое может случиться, если съесть слишком много любых продуктов (цитрусовых, томатов и т.д.) В день рекомендуется съедать штук 20, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш. По этой причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов. Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.
Способы употребления. Солёные фисташки
Сами по себе фисташки хороши и свежими, и обжаренными. Однако, как это бывает с большинством продуктов, при термической обработке они теряют очень много полезных веществ.
Особенность жаренных фисташек в том, что эфирных масел в них содержится меньше, чем в сырых, поэтому и скушать их можно немного больше (но не больше 80 г!) Обратная сторона медали – жареные солёные фисташки (как и любые солёные продукты) задерживают воду в организме, поэтому беременной женщине надо воздержаться от их употребления (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.
Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб и даже творожная пасха и т.д. только выигрывают во вкусе от добавления орешков, которым посвящена данная статья. Однако аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат... Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.
Какие фисташки выбирать при беременности
Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерево – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.
Также стоит обратить внимание девушек, ожидающих малыша, что опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт очень быстро портящийся, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).
Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени и т.п. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета – они более вкусные.
Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.