Все мы с детства помним клюкву. Каждый раз, когда мы простужались, нам давали пить напиток из клюквы. Клюква помогала нам в борьбе с простудой. Но полезна ли клюква при беременности?
Клюква это ягода, которая богата минералами, витаминами и другими полезными веществами. В клюкве содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, антиоксиданты. Но самое ценное, что содержится в клюкве это фитонцид и витамин С. Благодаря этим двум элементам, клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Поэтому часто при лечении почечных и желудочно–кишечных заболеваниях рекомендуют употреблять клюкву. Плюс ко всему противопоказаний клюквы при беременности нет.
Клюква при беременности рекомендуется так как она очень полезна!
Слабый беременный организм с большим удовольствием примет витаминизированную клюкву. Если же беременная женщина еще и простужена, то клюква быстро поможет вам прогнать простуду и восстановить силы.
Женщины во время беременности часто подвержены заболеваниям мочевыделительной системы и почек. Клюква и тут вам помощник. При возникновении таких проблем, употребляйте клюкву и клюквенные напитки. Так же для профилактики уретрита и цистита тоже можете попить клюквенные напитки. Один стакан в день.
Также клюква при беременности «сыграет» вам отличную службу в борьбе с повышенным давлением и варикозом. Также клюква помогает в обмене железа и так необходимой во время беременности фолиевой кислоты.
Клюква при беременности поможет вам в борьбе с бактериями и микробами, как в мочевом пузыре, так и в полости рта. Клюква отличное профилактическое средство от развития стоматологических заболеваний. Плюс ко всему этому, клюква положительно влияет на нервную систему.
У клюквы есть противовоспалительные, антибактериальные, противомикробные, антидепрессивные и антиоксидантные свойства. Клюква также полезна и после родов, когда необходимо быстрое заживление разрывов и швов, а также повышение работоспособности и восстановления сил.
Поэтому смело включаем клюкву в рацион правильного питания беременных.
Клюкву при беременности желательно употреблять в виде свежих ягод, т.к. она теряет часть своих полезных свойств при термической обработке. Можно заготовить клюкву с сахаром, предварительно перетерев ее, или просто залейте ее холодной водой в банке. Свойства от этого она не потеряет.
Но и не забывайте что все полезно в меру. Так же как и шиповник при беременности, всему есть предел. Клюква при беременности имеет ряд противопоказаний, если у вас острые воспаления печени, кишечника, желудка, а также, если у вас язва. Поэтому обязательно спросите у своего врача, можно ли вам клюкву. Будьте здоровы!