2 способа как приготовить окрошку

Каждая хозяйка всегда хочет побаловать своих гостей всякими вкусностями!!! Итак, какое блюдо самое простое, уникальное и вкусное в самые жаркие месяца года? Конечно же, самое летнее блюдо - холодная, свежая, лёгкая окрошка!

Так как же приготовить окрошку на разных основах? Как сделать так, чтобы ваши гости остались в восторге от ваших кулинарных способностей? Вот несколько рецептов, которые не оставят ваших гостей равнодушными.

1. Окрошка на кефире

Какие ингредиенты понадобятся:

  • картофель
  • колбаса или мясо
  • яйца вареные
  • свежие огурцы
  • зелень
  • хрен (горчица)
  • кефир
  • уксус (для остроты)
  • майонез
  • соль

Как приготовить окрошку на кефире:

  1. Отвариваем картошку и яйца
  2. режем квадратиками картошку, яйца, огурцы, колбасу
  3. мелко режем зелень и оставляем ее в другой тарелке
  4. натираем на терке хрен или берем готовый (хрен можно заменить горчицей, которая обладает очень изысканным вкусом)
  5. перекладываем смесь в большую кастрюлю, заливаем кефиром, добавляем ложку майонеза
  6. смесь перемешиваем, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
  7. Окрошку поставить в холодильник на час-полтора.

Окрошку на кефире лучше съесть сразу после приготовления, поэтому не используйте все продукты сразу и не готовьте очень большое количество блюда. Чтобы окрошка приятно хрустела, нужно купить свежие огурцы. По очень старинному рецепту, можно добавить пол литра минералки сильной газации. Тогда вкус получается необыкновенным и блюдо вовсе не густое.

Впрочем, можно один раз сделать просто с кефиром, а второй и кефиром и минералкой.

На видео рецепт приготовления окрошки на кефире

Рецепт окрошки показанный на видео:

Ингредиенты:

  • отварная картошка 3 шт., яйца 3 шт., вареная колбаса 250 г,
  • огурцы 2 шт., редис 150 г, зеленый лук, кефир 500 мл,
  • кипяченая вода 400 мл, лед, майонез 2 ст. л., горчица 1 ст.

Приготовление:

  1. Отварные яйца нарезаем кубиками.
  2. Следом нарезаем кубиками отварной картофель. Картошку и яйца отвариваем заблаговременно и остужаем.
  3. Нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис, зеленый лук.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем кефиром, кладем майонез, горчицу. Перемешиваем. Добавляем ледяную воду. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль, майонез, горчицу. Ставим готовую окрошку на кефире в холодильник настояться.

2. Окрошка на квасе

Как приготовить окрошку на квасе:

С недавних пор, по статистике дегустаторов, окрошка на квасе легче и вкуснее , чем на кефире. Конечно же, можно приобрести квас магазинный, но лучше, если вы его сделаете сами, так вкуснее. Для приготовления окрошки на квасе потребуются те же основные ингредиенты, что и в обычную окрошку на кефире – картошка, зелень, мясо или колбаса, яйца.

Если делать окрошку с мясом, то лучше остановить свой выбор на свежей говядине, она даёт очень изысканный вкус. Окрошку можно приправить хреном или добавить горчицу. На 1-1,5 часа поставить охладиться в холодильник и блюдо готово.

Видео рецепт приготовления русской окрошки на квасе

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 200 граммов огурцов
  • 1 литр кваса
  • 200 граммов картофеля
  • 200 граммов колбасы
  • сметана, соль, зелень - по вкусу

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже