Шурпа классическая / Шурва

Шурпа (или шурва) - это классический среднеазиатский густой суп. Фактически, это отварное мясо на косточке, подаваемое в бульоне с овощами. Все ингредиенты для супа режутся крупно, а иногда подаются и отдельно от бульона. Очень удобное и сытное блюдо: оно заменяет целый обед – первое и второе одновременно. В разных регионах шурпу готовят по-своему: с горохом и без, с картофелем или репой, с острым или сладким перцем. 

Мой рецепт приготовления супа шурпа 

Предлагаю свой любимый вариант, приправленный смесью специй для шурпы ,купленной на рынке,в нее входят сушеные томаты, зира, чабер, фиолетовый базилик и перец.

Ингредиенты:

  • Телячьи рёбра - 800 г;
  • Нут - 200 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Помидор - 1 штука (можно консервированный);
  • Перец красный острый - 1 штука;
  • Специи для шурпы - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

1.Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде. Положить замоченный нут и промытые телячьи рёбра в кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа, до мягкости мяса и гороха.

2. Очистить лук и разрезать вдоль на 6 частей. Морковь очистить, порезать крупными продольными кусками. Положить в суп вместе с целым красным перцем и варить 10 минут.

3. Картофель очистить и нарезать вдоль толстыми ломтиками. Добавить в суп вместе с пряностями и целым помидором и варить минут 10-15 до готовности картофеля. Посолить по вкусу и подавать.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски - густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном. Традиционно это блюдо надо готовить в казане. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное угощение с нежными кусочками баранины.

Существует мнение, что шурпа - самое популярное блюдо узбекской кухни. Тркдно ответить однозначно: может ли она конкурировать с пловом? С другой стороны, хотя шурпа исторически и относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Источник

Оставайтесь с "Кокеткой"!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже