Современные технологии позволяют обучиться не только очно, но и через интернет. Данный вид обучение называется дистанционным. При дистанционном обучении используются все способы коммуникационных сетей. Применение методов зависит от места информационного обмена.
Дистанционное обучение в Москве, как и многие современные университеты, предоставляют удалённый вариант обучения. Образовательный процесс проходит индивидуально или в группе. Студенты общаются с преподавателями лично или онлайн. Время обучения, которое нужно присутствовать онлайн, можно узнать на сайте вашего ВУЗа.
Контрольные тесты и зачеты сдаются удаленно. Лекции проходят в виде видеолекций. Во время лекции преподаватель может видеть студентов. Каждому студенту ВУЗа выдается логин с паролем для входа в личный кабинет. В личном кабинете студенты изучают все учебные материалы и сдают тесты. Интерактивное обучение позволяет студенту всегда оставаться на связи с кураторами и общаться на блоге университета.
Зачастую дистанционное обучение выбирают:
- Люди с высшим образованием, желающие иметь второй диплом.
- Школьники, которые готовятся к поступлению в ВУЗ.
- Люди, имеющие проблемы со здоровьем.
- Взрослые граждане, которым некогда ходить в ВУЗ.
По окончанию обучения выпускникам выдается диплом государственного образца. Перед поступлением в университет стоит проверить наличие государственной лицензии. При дистанционном обучении студенты смогут совмещать работу с учебой.
Особенности дистанционного обучения также основаны на преимуществах и минусах. К положительным сторонам обучения относятся:
- Комфорт. Студенты и преподаватели могут общаться в онлайн-режиме в любом месте.
- Экономия. Обучение не будет проходить в аудитории. Студенту не придется снимать квартиру при поступлении в университет, расположенный в другом городе. Дистанционно может обучаться большое число студентов. В связи с этим цена обучения бывает занижена.
- Гибкость. Расписания обучения будут подстраиваться под жизнь студента. Лекции и записи можно просматривать в любое время.
К минусам обучения можно отнести:
- В режиме онлайн можно учиться не всем профессиям. К примеру, на юриста и врача нет дистанционного обучения.
- При дистанционном обучении эффективность видеолекций может быть снижена.
- При обучении студенты не будут общаться между собой.
- Самоконтроль. При дистанционном обучении студенты могут отлынивать от обучения.
Каждый сам решает, подходит ли ему такой способ получения образования. Но если сравнительно недавно это казалось необычным, то теперь стало реалией жизни.