Производители посуды ухитряются всячески совершенствовать свой продукт, дабы поднять интерес к нему у домохозяек. Сегодня, кастрюли и сковородки становятся все более интеллектуальными. Вероятно, вскоре домохозяйка не должна будет присутствовать на кухне во время приготовления пищи. Однако вся ли посуда является полезной для здоровья?
Виды посуды и их специфика для здоровья человека
Алюминиевая посуда еще несколько десятков лет назад была очень популярна у хозяек. Но и сегодня почти на каждой кухне можно отыскать хотя бы один предмет из алюминия. Но чисто алюминиевая посуда (без дополнительного покрытия) не полезна для здоровья человека. Врачи не советуют держать готовую еду в такой посуде более 48 часов, а для отдельных продуктов это время и того меньше. Вся соль в ионах алюминия, которые выделяются при нагревании, а также отдельных частицах металла, попадающих в пищу во время ее термической обработки. Собираясь в организме, алюминий способен вызывать болезни печени и почек, а также частые головные боли.
Эмалированная посуда абсолютно безопасна, но до того времени, пока покрытие остается целым. В этой посуде удобно готовить и хранить еду даже для маленьких деток. Но если на эмалированной поверхности есть трещины или сколы - ее лучше не использовать. Через них в пищу будут попадать частицы черного металла, который не является полезным, когда находится внутри организма. Эмалированные ковши, турки, наборы кастрюль, миски с крышками, чайники и др. можно приобрести на сайте https://loveposuda.ru/proizvoditeli/metrot-serbiya/. Это посуда фирмы "Метрот" из Сербии, она зарекомендовала себя на российском рынке, поэтому эмалированное покрытие в ней качественное и продержится долго. А нам того и надо для безопасного питания.
Посуда с антипригарным покрытием не настолько полезна, как заявляют ее создатели. Да, при условии правильного ее применения, здоровью ничего не угрожает, но нужно лишь самую малость нарушить технологию приготовления, как вредные вещества нахлынут в наш организм, беспощадно губя здоровье. Нельзя царапать сковородку или кастрюлю с антипригарным покрытием, а также допускать ее нагрева более 200 градусов.
Пластиковая посуда годна только для непродолжительного хранения холодных продуктов. Да и безопасны лишь отдельные виды пластика. Если сильной потребности в такой посуде нет, ею вообще лучше не пользоваться. Детям не желательно кушать из такой посуды.
Самые безопасные материалы для изготовления посуды
Чугунная посуда долговечна и при правильном применении абсолютно безвредна. Одним ее недостатком считается нужда в постоянной чистке. Пригоревшее масло (жир), а также остатки пищи образуют темный налет, который необходимо регулярно удалять. Собираясь на стенках сковородки или кастрюли, а после и в нашем организме он превращается в канцероген.
Посуда из нержавеющей стали сейчас считается довольно редкой, но считается самой безвредной из всех перечисленных выше. Этому материалу не страшна коррозия, он не попадает в еду в процессе приготовления, не портя ее в процессе хранения. Нержавеющая сталь не меняет вкус еды. Но все это можно отнести к толстым кастрюлям и сковородкам. Сегодня, посуда из «нержавейки» покрыта на хромом и никелем. Долговечность такого сочетания не всегда гарантирует производитель.
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом. Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить.
Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!