Предложите кому-либо назвать ассоциации со словом «аристократия». Знаете, какое словосочетание обязательно появится в списке? Правильно, столовое серебро. Оно также неотъемлемо ассоциируется с аристократическим образом жизни, как балы, охота, дворцы и т.д. Это совершенно неудивительно, особенно если знать историю его появления.
История появления столового серебра
Серебро стало известно людям еще 4000 году до н.э. – это был один из первых металлов, который человек смог обработать и применить. Были обнаружены такие его свойства, как антисептичность и долговечность.
Серебряной посудой пользовалась высшая знать в Древнем Египте, а древнегреческие цари, отправляясь в походы, запасались водой исключительно в серебряных кувшинах. Даже сегодня в интерьере современных домов можно часть встретить серебряные графины, кувшины и другую посуду из серебра. Посуда из серебра используется не только как украшение и показатель состоятельности, но и как по-настоящему "здоровая" посуда которая способна долго сохранять продукты.
Добыча серебра была сопряжена с большими трудностями, такая работа считалась одной из самых сложных и опасных. Неудивительно, что оно было необыкновенно ценным металлом, недоступным простому населению.
В средние века популярность серебряной посуды пошла на спад, и возродилась лишь в XVI веке. Впрочем, стоимость этого металла по-прежнему оставалась необыкновенно высокой. Даже для многих дворян это были предметы роскоши, поэтому посуда могла быть представлена всего лишь в количестве нескольких предметов: тарелки, нескольких ножей, вилки и кубка.
С другой стороны, дворянин просто обязан был иметь серебряные приборы хотя бы в минимальном количестве, ведь его мог посетить сам король, который обед с использованием обычной посуды расценил бы как оскорбление. Столовое серебро высоко ценилось, его собирали и впоследствии передавали по наследству. Именно поэтому и сформировалась ассоциация его с чем-то необыкновенно изысканным, недоступным и аристократическим.
Набор столового серебра считался одним из самых ценных подарков. В дворянских семьях он мог составлять весомую часть приданого невесты из дворянского рода, а русские цари дарили такие наборы особо отличившимся дворянам в подтверждение своей благосклонности.
Развитие современного производства
После революции столовое серебро вновь потеряло свою популярность, его производство в небольших количествах было налажено лишь в 1960 году, а массово выпускать его стали лишь в середине 90-х.
Разумеется, сейчас не применяют чистое серебро, используются либо сплавы, либо серебряное напыление – это гораздо практичнее, удобнее и дешевле. Такая посуда еще и гораздо долговечнее, ведь само по себе серебро – довольно мягкий металл, который легко гнется и царапается.
Таким образом, абсолютно ничего не теряя с эстетической стороны, столовое серебро стало только более надежным.
Хотя в технике производства изменилось многое, основные традиции сохранились. Несмотря на довольно долгий период невостребованности, серебро по-прежнему считается признаком аристократичности. В этом плане акценты не были смещены, даже несмотря на значительное удешевление приборов по сравнению с прошедшими веками.