Из каких бы материалов не делали сейчас посуду, но бесспорным лидером по распространению остаётся эмалированная посуда, полюбоваться которой можно здесь. Свою лидирующую позицию она удерживает уже на протяжении длительного времени.
История появления этого изделия на кухне уходит в древние века. Археологи раскопали элементы кухонных принадлежностей с эмалевым покрытием на территории Греции, Китая. Спектральный анализ определил их возраст более, чем 3000 лет. То есть наши далёкие предки знали толк в посуде и заботились о своем здоровье.
Всем известно, что:
1. Качественные эмалированные кухонные принадлежности являются самыми безвредными для приготовления пищи;
2. Эмаль хорошо сохраняет вкусовые свойства пищи;
3. В эмалированной посуде продукты сохраняют свою пищевую ценность дольше, чем в любой другой металлической посуде;
4. Внешний вид кухонных принадлежностей обработанных эмалью сохраняется на протяжении длительного времени.
Технологический прогресс на кухне
Конечно же, изделия из далёких времён, довольно отдалённо напоминает современную посуду. Но факт, остаётся фактом и нам нужно прислушиваться к мнению мудрых далёких предков. Именно так поступил мистер Кларк из Соединённых Штатов в 1839 году, запустив на своем предприятии линию по производству лёгких, симпатичных кастрюль покрытых эмалью, которые вдобавок ко всем своим новшествам ещё и не окислялись от соприкосновения с продуктами. Он не прогадал, его товары стали пользоваться стабильным спросом.
С начала 20-го века эмалированные кухонные изделия распространились по всему миру. Такая экспансия была связана с тем, что на тот момент времени другой достойной альтернативы не было. Счастливая и беззаботная жизнь производителей эмалированной посуды продолжалась до 1950 года.
Появление дешёвого алюминиевого сплава сильно подорвало их производство, потому что алюминиевые изделия стоили гораздо дешевле, были легче и более неприхотливы в процессе эксплуатации.
Но нет худа без добра, именно сложившаяся ситуация заставила производителей пойти на шаги по совершенствованию эмали и процесса её нанесения на поверхности. В 90-х годах прошлого века новые технологии позволили эмалированной посуде вернуть утраченные позиции, вследствие удешевления производства и соответствующего снижения стоимости выпускаемой продукции.
Соблюдение правил пользования гарантирует длительную эксплуатацию
К плюсам случившейся технологической революции в изготовлении посуды с эмалевым покрытием стоит так же отнести увеличение прочности поверхности и снижение веса изделий. Но, несмотря на все усовершенствования, владельцам эмалированной посуды стоит бережно относиться к своей утвари и выполнять нехитрые правила обращения:
- Мыть посуду только мягкой губкой и гелеобразными моющими средствами;
- Не допускать резкого перепада температуры поверхности посуды;
- Избегать соприкосновения внутренней эмали с металлом;
- Не ронять.
В принципе таких правил эксплуатации нужно придерживаться при использовании всех кухонных принадлежностей. Однако, помните эмалированная посуда более требовательна, но зато в ответ она будет на протяжении длительного времени радовать своих хозяев внешней красотой и внутренней гармонией чистоты и вкуса приготовленной пищи.