На любой кухне все должно быть идеально. Особенно это касается посуды. Она должна быть не только практичной, но и привлекательной внешне. Разнообразие представленных видов позволяет выбрать подходящее решение для любых нужд. Материалов также достаточно много и каждый из них имеет свои особенности. Попытаемся разобраться во всех тонкостях.
Классификация посуды
Существует разделение посуды на столовую, чайную, кухонную и специальную:
- Кухонная. К ней относят кастрюли (о них подробнее можно прочитать в статье), сковородки, чайники, котелки, наборы ножей и т.д. Кроме этого, на кухне должны быть разделочные доски, скалки, сита, лопатки и многое другое.
- Столовая. К данной категории можно причислить всю ту посуду, которая применяется в процессе подачи блюд к столу. Следует выделить: столовые наборы и сервизы, всевозможные тарелки, супницы, салатницы. Также столовая посуда включает всевозможные десертные наборы.
- Чайная. Данный вид посуды включает чайник для заварки, сахарницу, блюдца и чашки. Если речь идет о кофейном сервизе, то добавляется кофейник и емкость для сливок.
- Специальная. Применяется в процессе приготовления отдельных блюд. Например, в кондитерском деле используют шприцы и формы. Сфера применения узкоспециализированная.
Виды посуды по материалу
Сегодня для изготовления посуды используют достаточно много различных материалов. Особенности каждого из них обуславливают характеристики готовых изделий. Наиболее востребованы следующие виды:
- Фарфор. Наиболее дорогие и изящные решения. В кафе, ресторанах и барах чаще всего посуда выполнена именно из фарфора. Посуда сравнительно легкая и элегантная. Материал термостойкий и не боится незначительных механических повреждений.
- Фаянс. Фаянсовая посуда активно применяется в кафе и закусочных. Материал непрозрачный. Стенки толще, по сравнению с фарфором. Оттенок желтоватый. Посуда менее устойчива к повреждениям.
- Керамика. Для изготовления такой посуды применяют глину. Материал природный, отлично подходит для подачи блюд. Особенно это актуально для заведений в этно-стиле. Поверхности покрыты глазурью.
- Дерево. Нередко применяется для подачи блюд. Посуда выполнена из твердых пород и покрыта лаком. Можно украсить росписью или резьбой. Также есть варианты плетеной посуды.
- Металл. Если речь идет о подаче горячих блюд, целесообразно использовать металлическую посуду.
- Стекло и хрусталь. Подходят для презентации десертов, фруктов, напитков. Стекло более распространено ввиду доступности. Хрусталь более хрупкий, но внешний вид превосходный. Используется преимущественно в ресторанах.
Многообразие посуды позволяет каждому найти действительно подходящее решение в зависимости от индивидуальных особенностей заведения. Главное — не экономить на качестве посуды, так как во многом от нее зависит впечатление о посещении вашего кафе либо ресторана.