С появлением новой, более удобной техникой, многие хозяйки радуются и не могут налюбоваться «помощниками».
Есть женщины, которые с опаской относятся к электронным кухонным приборам. Некоторые считают, что даже простой разогрев блюда в микроволновой печи может испортить качество еды и негативно на нее повлиять. Так что же говорить о мультиварке? Она не просто разогревает пищу, но и жарит, варит, и тушит ее. Хозяйки сомневаются и переживают, так ли безопасна мультиварка, как говорят производители?
История возникновения мультиварки
Первая, так называемая, мультиварка появилась еще в 1692 году благодаря Денни Папену. Изобретатель придумал новый способ быстрого приготовления еды, и основывался он на кастрюле с толстыми стенками и плотной герметической крышке. В такой посудине создавалось давление, под которым пища готовилась в несколько раз быстрее. Спустя время, также, было доказано, что еда в такой емкости сохраняет все свои полезные свойства, что вывело «скороварку» на новый этап популярности. На протяжении лет скороварка развивалась и наконец-то обрела более современный вид, функции, и название – «мультиварка».
Если сравнивать начальную версию посудины, мультиварка считается более безопасной. Она контролируется при эксплуатации, а также, защищена механизмами, что обеспечивают 100% гарантию безопасности. К защите относятся:
- Механизм закрытия крышки;
- Датчик, контролирующий давление;
- Защита от загрязнений;
- Функция снижения давления;
- Регулировка внутренней температуры;
- Защита от перегревания.
За счет таких функций, мультиварка не начнет работу, пока крышка не будет закрыта. В случае проблем с электричеством или перегревом, она автоматически отключится от сети.
Безопасность покрытия
Большинство хозяек не переживают о самом принципе приготовления еды. То, что еда готовится за счет пара и давления, это однозначно плюс. Главным сомнением в безопасности мультиварки считается покрытие чаши. Для изготовления такой чаши берется тефлон, который является абсолютно безопасным до первой царапины.
Некоторые люди переживают, что, повредив тефлон, их блюда станут насыщаться вредными компонентами и негативно влиять на здоровье. Конечно, это имеет смысл. Именно поэтому, на производстве появились другие чаши, сделанные из алюминия, либо же из стали с керамическим покрытием.
Чаша с керамическим покрытием – это идеальный вариант для мультиварки. Она безопасна, легко моется и чистится. Но и в ней существует один минус. Керамика быстро впитывает запахи, поэтому чтобы емкость не пахла, можно приобрести две чаши и чередовать их. Если же вы не рассчитываете на постоянную готовку в мультиварке, тогда вам не стоит беспокоиться о запахе чаши.
Нет причин переживать за безопасность мультиварки. Прибор является универсальным «помощником» на кухне, который готовит полезную еду за короткое время. С мультиваркой на вашем столе, вы всегда получите здоровую пищу и сэкономленное время на готовке. Выбрать мультиварку, на сегодняшний день, очень просто.