Покупка холодильника для дома – процесс крайне важный, ведь приобретаете не только достаточно дорогостоящий «гаджет» для кухни, но и абсолютно незаменимую вещь. Где же Вы будете хранить продукты для приготовления угощений домочадцам и куда будет заглядывать муж по ночам в поисках вкусненького? Можно подойти к покупке с позиции: «у меня бежевые обои, поэтому и холодильник подберу в цвет», но не стоит ограничиваться толькло подобными критериями.
Разнообразие моделей в магазинах и широчайший ценовой диапазон от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей могут сбить с толку кого угодно. Поэтому в данной статье раскроем перед читателями немного полезной информации для осознанного выбора холодильника.
Перед покупкой необходимо определиться с наиболее важными параметрами:
• Объем холодильника;
• Габариты;
• Класс энергосбережения;
• Система размораживания;
• Расположение морозильной камеры;
• Климатический класс;
• Количество компрессоров.
Рассмотрим все вышеперечисленные характеристики современных холодильников более подробно:
1. Объём
На этот показатель весомо влияет количество человек в вашей семье. Для одного или двух жильцов вполне подойдет холодильник объёмом 240 литров, для большой семьи потребуется вместимость 300-350 литров. Следует также учитывать, как часто вы совершаете продуктовые покупки. Если закупаетесь на несколько дней вперед, то выбирайте «помещение для продуктов» попросторнее.
2. Габариты холодильника
На выбор размера холодильника влияют такие факторы, как площадь кухни, наличие свободного пространства, удобство пользования и размеры дверных проемов. Наиболее подходящие габариты для большинства стандартных квартир: глубина и ширина – 60 см, высота – 165-205 см.
3. Класс энергосбережения
Для обозначения класса энергопотребления используются буквенные обозначения от A до G. Самыми экономичными являются холодильники класса A++, A+, A. Класс D, E и G – средний и высокий уровень потребления электроэнергии.
4. Система размораживания
На сегодняшний день существуют три системы размораживания:
Капельная система. В этом случае влага собирается на внутренней задней стенке холодильной камеры и стекает в поддон, а из него вода в свою очередь испаряется. При такой системе производители рекомендуют хотя бы раз в полгода размораживать холодильник, тщательно его промывать (желательно без использования моющих средств).
No Frost/Frost Free. Принцип работы этой системы основан на принудительной циркуляции холодного воздуха в камере. При этом иней не образуется, воздух равномерно распределяется по всему объёму камеры, не требуется разморозки холодильника. Однако раз в год его всё же стоит помыть, если не хотите появления крайне неприятных запахов.
Полуавтоматическая система. Встречается очень редко. Она характеризуется наличием специальной кнопки, благодаря которой можно ненадолго отключать холодильник - за это время иней оттаивает, стекает и испаряется.
5. Расположение морозильной камеры
Морозильное отделение может располагаться вверху, над холодильным, или внизу. Всё чаще производители используют нижнее расположение «морозилки», так как эту дверцу мы открываем значительно реже. Стоит отметить, что высота холодильников с верхним расположением морозильной камеры, как правило, не больше 175 см.
6. Климатический класс
Важный параметр для правильной работы холодильника. Существуют четыре климатических класса:
• Класс N – для работы в помещениях с температурой от +16 до +32 градусов по Цельсию.
• Класс SN – для помещений с температурой от +10 до +32 градусов.
• Класс T - для температурного диапазона от +18 до +43 градусов.
• Класс SN-T – для помещений с температурой от +10 до+43 градусов по Цельсию.
На нашем рынке, как правило, представлены холодильники для умеренного климата класса N и SN.
7. Количество компрессоров
В холодильниках с двумя компрессорами один обеспечивает работу морозильной камеры, а второй – холодильной. Это позволяет устанавливать обособленные температурные режимы для охлаждённых продуктов и замороженных. Также можно отключить один компрессор при включенном втором и провести санитарную обработку нужного отделения. Два компрессора в последнее время встречаются не так часто – они обычно присутствуют в очень больших холодильниках.
8. Количество камер
Однокамерные включают в себя, как понятно из названия, одну камеру. Помните советские холодильники? В них была одна дверь, открывая которую видим отделение для охлаждённых продуктов и морозильную камеру с отдельной маленькой дверцей вверху. В настоящее время наиболее распространены однокамерные холодильники, которые состоят только из морозильной камеры – просто отдельный морозильный шкаф и всё.
В наше время наиболее распространены двухкамерные холодильники. Вверху – холодильная камера, внизу – морозильная (чаще всего в таком порядке).
Трёхкамерные. В них помимо двух вышеперечисленных есть нулевая камера, в которой целесообразно хранить охлаждённые продукты при температуре, близкой к 0.
Холодильник Side by Said. Относятся к премиум-классу и начали своё странствие по миру из Америки. Имеют вид двухдверного шкафа, в котором слева находится морозильное отделение, а справа – холодильное. Холодильники Side by Said имеют панель управления, чаще всего – сенсорный дисплей, а иногда и встроенный телевизор.
Большинство моделей таких холодильников располагают интересными функциями: генерацией льда в виде кубиков и подачей охлаждённой воды.
Холодильники French Door (французская дверь) имеют две двери в холодильном отделении по типу шкафа и одну морозильной камеры (иногда она может быть заменена отдельными выдвигающимися ящиками).
Вот такие типы холодильников сейчас представлены в магазинах. Цены на обычные двухкамерные начинаются от 20-25 тысяч рублей и в зависимости от размеров и фирмы производителя цена меняется. На ценниках Side by Said и French Door цифры начинаются тысяч с 80-90 и только увеличиваются. Маленькие морозильные камеры и мини-холодильники (напольные, встраиваемые, настенные) можно найти и по 12-15 тысяч рублей.
Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!