Сейчас на столе никого не удивишь тропическими фруктами – кокосами, ананасами, манго, помело и др. Однако если о том, как по выбрать арбуз, знает много людей, то вот с особенностями, характерными для спелого тропического угощения, знакомы немногие. Как же выбрать спелый, хороший, не испорченный ананас, не надрезая его (кто же в магазине позволит уродовать товар)? Рассмотрим ниже несколько ключевых правил, которые несложно запомнить.
Спелость определяется совокупностью нескольких факторов. Их мы перечислим ниже.
Запах ананаса – один из показателей спелости
Возьмите фрукт с полки магазина и понюхайте его – он должен иметь сладковатый ананасовый запах. Это означает, что он спелый. Однако есть и другая сторона медали – некоторые люди, просто почувствовав запах от кожуры, с уверенностью кладут его в корзину и отправляются к кассе, нее обращая внимание на нюансы: если к сладкому аромату примешиваются нотки брожения, чего-то, похожего на алкоголь или уксус, то фрукт непригоден – он перезрел и внутри начал портиться.
Внешний вид ананаса
Первое, что бросается в глаза, это зелень, украшающая «тропического гостя»:
- Листва зелёная, не поникшая, здорового вида, без пятен.
- Обратите внимание на кончики – они у листиков ботвы должны быть немного подсохшими. Если они однородно зелёные по всей длине, то это является одним из показателей незрелости плода.
- Возьмитесь рукой за ботву и пошевелите её: то место, где она соединяется с верхушкой плода, должно быть немного подвижным, как бы сгибаться. Если пошевелить, даже немного прокрутить невозможно – значит, фрукт ещё слишком зелен.
Нижняя часть ананаса не должна быть влажной, мягкой, проминаться при нажатии. Сухой и твёрдый низ – показатель того, что внутри найдёте спелую мякоть.
Нажмите на него – плод хорошего спелого ананаса не должен быть мягким. Это ещё один признак переспелого фрукта. Но сами глазки (крупные сегменты, из которых состоит кожура) должны немного поддаваться нажатию. Если присмотреться, то можно заметить, что вокруг того из них, на который надавили, появилось немного сока.
Цвет ананаса меняется синхронно с поспеванием и начинается от основания к зелёному хохолку
Идеально брать фрукт, у которого в верхней части плода перед листвой есть немного зелени – значит, бОльшая часть его сладкая и сочная, но он не успел забродить, испортиться.
Если листья ананаса ни в коем случае не должны быть с плесенью, то слабо заметный беловатый налёт вокруг сегментов фрукта на кожуре допустим – это как раз тот выделяющийся сок изменяется при контакте с воздухом, когда лежит в магазине.
Если уж спелого ананаса никак не найти, а он очень нужен (к торжеству, для приготовления блюда и т.д.), то остановитесь на недозрелом. Принесите его домой и положите зелёной ботвой вниз на пару дней. Не надо ставить в холодильник – пусть находится при комнатных условиях! Однако помните, что так он может стать мягче и сочнее, но сладость ему взять неоткуда – на вкусовые качества домашнее дозревание не повлияет.
Купить незрелый фрукт – сомнительное удовольствие, ведь он почти безвкусный, плохо жуётся. Вы получаете кисловатую твёрдую мякоть с ананасовым запахом. Важно купить хороший ананас, спелый, вкусный. Подобные покупки быстро отправляются в мусорную корзину. И пусть ананасы на территории России и стран СНГ не растут, но даже из привозных «заморских» можно выбрать качественный продукт.