Королевские трехэтажные кондитерские сооружения словно разноцветный замок с лепниной, реалистичные съедобные фигурки, объёмные надписи и др. – эта красота возможна благодаря мастике.
Кондитерская мастика - пластичный съедобный материал, благодаря которому слово эстетика в кондитерском искусстве вывели на новый уровень. Её можно купить или приготовим самостоятельно.
Кондитерская мастика продается в магазинах в свободном доступе, но сегодня мы будем делать её своими руками. В процессе изготовления мастичному тесту можно придать любой цвет натуральными или органическими красителями.
Мастичным тестом обтягивают торты, создают нежнейшие кружевные свадебные великолепия, буквы, цифры, возможности мастичного теста ограничены лишь фантазией автора. Кондитерские фирмы выпускают специальные формы и вспомогательное оборудование для работы с мастикой.
Рецепт 1.
- Смешать 0,5 стакана сухого молока,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- 100 гр. сгущённого молока,
- 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч.л. коричневого сахарного сиропа.
Все ингредиенты хорошо вымесить в пластичное тесто, оставить на полчаса в прохладном месте и с кондитерской мастикой можно работать.
Совет: чтобы мастичное тесто не липло к рукам, посыпьте его сахарной пудрой.
Рецепт 2.
- 5 ч.л. желатина залить половиной стакана воды и дать желатину набухнуть 5 - 10 минут;
- растопить желатин на водяной бане до полного растворения, но не дать смеси закипеть;
- добавить к растопленному желатину 0,5 ст. жидкой глюкозы и перемешать;
- В глюкозно-желатиновую смесь добавить 2 ст. л. маргарина. После растворения маргарина массу снять с водяной бани, добавить 1 ст. л глицерина. И немного эссенции для запаха. Для следующего этапа смесь должна остыть;
- 0,5 кг. сахарной пудры просеять через сито, сформировать горкой с углублением для удобства работы. Влить в сахарную пудру смесь и вымешать кондитерскую мастику.
По этому рецепту получается идеальная пластичная консистенция теста, которая подходит как для обтяжки, так и для лепки. Хранить тесто нужно в морозильной камере.
Совет: один из самых простых, но не немее изысканных украшений - это мастичное кружево. Тонкий пласт кружева аккуратно раскатывается скалкой по специальному трафарету.
Рецепт 3.
Мастика из конфет «маршмеллоу» идеальна для пряничный домиков. Зная особенности «маршмеллоу», такая мастика быстро и легко готовится. Масса для «маршмеллоу» - это горячая взбитая смесь из желатина и смеси сахарных сиропов.
- Для приготовления теста необходимо растопить «маршмеллоу» на водяной бане, добавить немного лимонного сока и сливочного масла для повышения пластичности.
- В растопленную смесь постепенно добавляется сахарная пудра и замешивается тесто.
- Смесь следует тщательно вымешивать и разминать около 10 минут.
- Слишком большое количество сахара сделает тесто твердым и сыпучим.
- Готовую мастику можно хранить в холодном месте до 2-3 месяцев.
Совет: для больше пластичности смешивают сахарную пудру с крахмалом в пропорциях не более 1:1.
Изготовить в домашних условиях кондитерскую мастику не так и сложно, но изделия с ее участием обретают незабываемый вкус и форму. Это выбор №1 для кулинарных эстетов.
Видео: Сахарная МАСТИКА для украшения тортов / mastic cake recipe.
Рецепт приготовления
Краткое описание видео: Сахарная МАСТИКА для украшения тортов 100 г. сахарной пудры, 100 г. сухого молока (детской молочной смеси), 65-70 г. сгущенного молока, 1 ч.л. лимонного сока Перемешать компоненты и хорошо вымесить до пластичного однородного состояния. Для хранения завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.