Ранее при болях в позвоночнике и суставах люди обращались к костоправам. Сейчас же это называется иначе – мануальная терапия (мануальный терапевт). Но сути не меняет, так как применяется методика в большей степени при болях в опорно-двигательном аппарате.
Мануальная терапия, что это?
Нетрадиционная медицина (в данном контексте восточная) набирает всё большую популярность. Естественно многим знаком термин – мануальная терапия. Дословно – это лечение с помощью рук. Часто используется в лечении суставов, позвоночника.
Человек, который проводит сеанс, называется мануальный терапевт. Методика терапии: снятие болевого синдрома, и устранение повторного рецидива болезни.
Результат после проведения сеанса (одного, двух) заметен сразу. Но для восстановления организма рекомендуется сделать полный курс лечения.
Воздействует мануальная терапия по-разному. Это может быть периферическое воздействие. Лечение мануальной терапией улучшает кровообращение, интесивно обновляются поражённые клетки. А также нейрофизиологическое воздействие. Восстанавливает функцию нервных окончаний. И психофизиологическое воздействие, укрепление всего организма.
Этапы воздействия мануальной терапии
Применение мануальной терапии сопровождается несколькими этапами: массаж, мобилизация, манипуляция. Этап массажа сопровождается разогревом мышц пациента, снятием напряжения. Специалист совершает растягивающие движения. За счёт такой процедуры улучшается обмен веществ, ускоряется кровоток. Длительность этого этапа составляет порядка шести минут.
Этап мобилизация. Мануальный терапевт, растягивает и вытягивает, разгибает и сгибает позвоночный столб и позвонки. При этом болевой синдром отсутствует. Напряжения в мышцах снимаются. Растяжение позвонка происходит на выдохе.
Этап манипуляция. Врач фиксирует тело и движения в позвоночнике, в результате раздаётся характерный хруст. Позвонки встают на место. Рывки резкие, порывистые. Сила этого действия (толчка) не должна быть больше десяти килограмм. Такие манипуляции как правило, идут на выдохе пациента.
Продолжительность сеанса составляет примерно один час. В некоторых случаях достаточно тридцати минут. После процедуры, пациент лежит в расслабленном состоянии ещё некоторое время. Сеансы следует посещать через каждые три дня. Курс лечения обычно предполагает порядка десяти, двадцати процедур.
Показания и противопоказания к использованию терапии
Далеко не каждому подойдёт мануальная терапия. Чаще всего она рекомендована тем, кто имеет некоторые проблемы с позвоночником, а именно функциональную блокаду (ограничение подвижности позвонков). Это может проявиться в таких заболеваниях, как:
1) травма позвоночника;
2) грыжа позвоночника;
3) болезни внутренних органов;
4) радикулит;
5) болевой синдром в области сердца;
6) сбои в эндокринной системе;
7) проблемы с дыхательной системой.
Мануальная терапия используется не только как единственная процедура, но и совместно с медикаментозным лечением.
Помимо показаний к использованию, терапия имеет ряд ограничений:
1) доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника, внутренних органов;
2) тяжёлые заболевания суставов;
3) послеоперационный период (операция на позвоночнике);
4) заболевания лёгких, брюшной полости;
5) ревматизм в острой форме.
Рациональный и комплексный подход, позволяет поднять на ноги даже тех, кто сильно болен. Мануальная терапия совместно с другими препаратами (медикаменты) оказывает положительное воздействие. Но следует помнить, что перед началом сеанса следует проконсультироваться с другими специалистами, чтобы иметь общую "картину" болезни.