Существует ряд правил, как следует себя вести после смерти близкого родственника. Не стоит их путать с поверьями, что пришли из язычества, но укоренились в быту и никак не отступают из умов современных людей.
Ниже перечислены и те, и другие. Со многими из них священнослужители не согласны – православная церковь относится ко всем поверьям, как к предрассудкам и неправильным поступкам (об этом мы также информируем читателей).
- По истечении 9 дней наступает время второго Поминального Стола (первый – это сами "поминки" сразу после погребения). Самое трудное – пережить похороны родного человека. Не стоит устраивать пышные проводы. Лишние деньги лучше потратить на поминовение усопших в монастыре, раздать милостыню, сделать благое дело в память о родственнике. Перечень похоронных услуг, помощь с организацией которых так нужна людям в трудный час, можно посмотреть на сайте http://ritual-buro.by/.
Ко Второму Столу приходят близкие, друзья и все, кто хочет помянуть усопшего. Обязанность родственников – подать записку на поминовение души новопреставленного (новопреставленной) в монастыре, церкви, соборе...
-На сороковой день приходит время накрыть Третий поминальный стол. В этот день опять же присутствуют все, кто хочет почтить память покойного. В монастыре положено заказать Сорокоуст (это самый лучший способ позаботиться о душе человека, покинувшего наш мир, т.к. в церкви будут читать по нему литургии). Как отмечают святые отцы, поминальные столы не обязательны. Самое важное – молитвенное поминовение, посещение церкви, милостыни и благие дела. Помочь нашему усопшему родственнику можно ни роскошными надгробиями, ни богатыми столами на "поминках", а ТОЛЬКО ЛИШЬ поминовением в церкви (Сорокоуст, Литургия, Псалтирь) и личной сердечной молитвой, обращённой к Богу с просьбой позаботиться о душе близкого родственника, даровать ему вечную жизнь.
- Никогда не говорите про почившего «земля ему пухом». Вы желаете душе покойника успокоения, но так делаете только хуже. Заучите фразу "Царствие небесное рабу (рабе) ... (имя)".
-Первый год со дня смерти покойного считается траурным. Никто из близких родственников не должен устраивать торжеств. Надо стараться избегать увеселительных мероприятий.
-Есть такая примета: если у женщины умер муж, то в течение первого года после его смерти нельзя заниматься стиркой в тот день недели, в который он умер. В церкви же такую примету всерьёз не рассматривают.
-Есть примета, что вещи покойного не стоит передавать кому-либо в течение первого года после смерти – так душа человека быстрее обретет покой. Святые отцы к этой примете относятся скептически. С точки зрения протоиерея Сергея Васина, наиболее ценные из них стоит оставить себе – те, что особенно напоминают о человеке, оставившем мир живых. А остальные лучше раздать нуждающимся в течение 40 дней после смерти, т.к. в это время душе его нужно особое усиленное поминовение, а сделать доброе дело – отдать вещи людям, которым они нужны – благое дело!
-Родственники часто не могут пережить утрату и ходят на кладбище очень часто. Лучше ходите в церковь, чтобы молиться и ставить свечи в специально отведённом месте – поминальном столике. Он называется канун. Такой есть в каждой церкви и его легко узнать по прямоугольной форме.
-Ни в коем случае нельзя есть и пить на могиле, наливать водку в стакан и ставить у памятника. Не рекомендуется приносить искусственные цветы: лучше всего два цветка, но живых.
Как советуют святые отцы, на могиле надо прибраться (но не в праздник), а после спокойно посидеть (постоять), вспомнить что-то хорошее об усопшем, зажечь свечу и прочитать молитву.
-Посещать могилу лучше до обеда. Еще такая примета: запоминайте, каким путем пришли на кладбище. Им же возвращайтесь обратно. Но всё же это лишь поверье.
-Нельзя тревожить могилу установлением памятника от Покровов до Радуницы. После этого праздника и до осени можно заняться установкой надгробия.
-Выучите хотя бы несколько молитв, если не знали их ранее и читайте как можно чаще: они дарят душе успокоение. Особенно важно неустанно молиться первые сорок дней после смерти родного человека.
Повторяйте молитву: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего ... (имя, данное при крещении). Прости ему всякие согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное".
Эту краткую молитву можно произносить всегда и везде. Если вы находитесь в людном месте – читайте её про себя. В первые сорок дней этим вы оказываете огромную помощь усопшему. Остались вопросы – посетите храм, где прихожанам обязательно помогут разъяснением и советом.