Белый, синий, красный – три цвета, украшающие российский флаг. Наряду с ним всем известен символ двуглавого орла – герб Российской Федерации. Сейчас любой желающий человек не скрывающий патриотических чувств может приобрести ленту триколор, используя её как символ. Такие ленты повязывают на медали, вручая их победителям соревнований, их прикалывают к лацкану пиджака на торжественных тематических собраниях, праздниках.
Какое значение они несут? Кто явился их создателем и почему именно вышеперечисленные цвета выбраны для отождествления с ними самого большого государства в мире?
Почему флаг – главный символ РФ – выглядит именно так?
А началось всё с корабля. Царь Алексей Михайлович, руководил строительством кораблей военного флота Российской Империи. К правителю с вопросом обратился специалист по кораблестроению. По традиции на каждом судне, прежде чем спустить его на воду, устанавливали флаг. По макетам Давда Бутлера было создано первое судно «Орёл». На его вопрос кораблестроителя Алексей Михайлович не знал, что ответить и расспросил о подобной традиции в их стране (мастер был родом из Голландии, как и другие члены его команды). Они рассказали царю про разноцветное полотно триколор (белый, синий, красный). Эти цвета совпадали с теми, что располагались на гербе столицы Российской Империи, поэтому решение украсить трёхцветным полотном было принято незамедлительно и применимо для всех кораблей (1668 год). Три цвета располагались непривычно.
В то время трёхцветный флаг имел следующее значение:
- Белый – свобода и независимость.
- Синий – покровительство Пресвятой Богородицы.
- Красный – мужество защитников Родины.
С приходом к власти Петра Первого военные корабли стали ходить под флагом Андрея Первозванного (полотно белого цвета с голубым крестом, 1712 год). Этот святой был почитаем российским императором, поэтому орден Андрея Первозванного стал самой серьёзной наградой, которую можно было получить в то время. Более того, орден с 1998 года считается высшей наградой в Российской Федерации.
Но официальным символом страны триколор в том виде, в котором существует сейчас, стал только в 19 веке. А до того времени существовал герб – двуглавый орёл, который был дополнен изображением на его шее ордена Андрея Первозванного. Для Российской Империи был применим и бело-красно-синий флаг, и Андреевский. Что же делать, если ни один из них пока не был признан официальным государственным символом?
Такая неопределённость привела к одному оригинальному решению группы исследователей. В начале 19 века путешественники из экспедиции на Южном Сахалине заменила традиционный крест, который ставили на недавно открытой земле, на 2 флага – Андреевский и триколор.
В 1865 официальный цвет флага был принят, но совсем не тот триколор, а чёрно-жёлто-белый. В качестве государственного штандарта просуществовал до середины 19 века, а потом был изменён, т.к. граждане выступили против такого «дизайна», очень напоминающего символику австрийского флага.
Бело-синие-красный триколор вернулся к жизни во время правления Александра III, а черно-желто-белое полотно стало родовым знаком царской династии.
В 1896 году Николай II учредил особое совещание при министерстве юстиции, на котором бело-сине-красный флаг официально утверждён как государственный флаг России.
С 1921 по 1991 год триколор снова пропал, вытесненный ярко-красным полотном с символом серпа, молота и пятиконечной звезды.
В 2000 году в Конституцию был добавлен закон «О государственном флаге РФ» указом В. Путина. Теперь ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного Флага.
Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!