Пять психологических способов спастись от холода и согреться

Амундсен говорил, что холод – единственная вещь, к которой нельзя привыкнуть (а уж он-то знал толк в этом толк). Однако его можно отпугнуть. В смысле холод.

Когда морозостойкие товарищи советуют: “Холодно? Оденься теплее!”, мы, мерзляки, от смеха только громче стучим зубами. Им, толстокожим моржам, не понять: одежда – ничто, холод – все. Когда лед и сырость пробираются тебе в кости, все эти шапочки – баловство одно. И даже согревающие напитки и блюда с горячими специями не спасают так, чтобы радикально всерьез и надолго, Единственный, кто хоть как-то может убедить организм в том, что он не врежет дуба прямо сейчас – это мозг. Зовем его на помощь!

Надо отвлечься

Когда ты ступаешь во двор как в открытый космос, от макушки до пяток парализованная мыслью “доннерветтер, там же минус ноль, 120 процентов влажности и 30 метров в секунду, убиться барометром”, тебя не спасет даже скафандр для условий Плутона. Когда ты выбегаешь туда, подгоняемая мыслью “наши явно уже собрались, а этот Мишкин братец такой симпатичный, надо успеть сесть рядом”, тебя не простудит даже мини из органзы.

Проверенный факт: осенью-зимой надо жить интенсивно. Чтобы куча событий, новостей, культурных мероприятий, дружеских пирушек, личных безумств. Чтобы просто не было времени обращать внимания на замерзость.

Дыши глубже!

Во-первых, так делают йоги, а они парни горячие. Во-вторых, это тоже отвлекает. Итак, дыши ровно, дыши ритмично, делай вдохи и выдохи подольше. Если пришлось пилить по холодной улице долго и нудно, попробуй такое согревающее дыхательное упражнение. Вдох делаешь через нос на счет до семи, потом задерживаешь дыхание на счет до четырех, потом выдыхаешь через губы, сложенные трубочкой, тоже до семи. Потом на вдохе сжимаешь кулаки, на выдохе разжимаешь. К цели придешь если не просветленной, то согревшейся.

“Мне жарко, мне жарко!” Не смейся, аутотренинг – на самом деле сила!

Только мы все над ним прикалываемся и ленимся, поэтому вымерзаем. Тут важны два момента: концентрация и конкретность. Отгородись мысленно от соседей по автобусной остановке. И втирай себе уверенно, с четкой визуализацией: “Вот 25 августа 2014 года, я выхожу из отеля “О море мио”, а там такая жарища, что чайка к пальме приплавляется”. Еще можно отдавать команду: “Согре-вайсь!” разным местам своего хрупкого организма. Начинаешь с пальцев ног, постепенно поднимаешься все выше. Эй, автобус пришел! А ты уже пешком можешь, можно и проветриться…

Еще одна эффективная медитация для сугрева – гонять по своему телу огонь

Тоже мысленно, разумеется. Хорошенько представляешь себе костерок где-то в районе копчика. А теперь растягиваешь его в столб огня и гонишь ввысь по позвоночнику. Такая вот внутренняя батарея центрального отопления в тебе образуется. Конкурсом мокрых маек завершился фестиваль ледяных скульптур…

С помощью цвета

Самые теплые цвета – это красный, оранжевый, желтый. Лето, солнце, пионерский костер, раскаленная печка. А синий-голубой-фиолетовый – это у нас, наоборот, лед, космос и “тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синяя”. Так что сдай в благотворительный фонд свои изящные плащики цвета индиго и занавесочки оттенка сапфира. Рыжий плед, апельсиновый зонтик, канареечная чашка – наши лучшие друзья в такую шальную погоду!

Утепляю по фотографии

“На тебя холодно смотреть!” – это не метафора. Нас действительно согревают теплые визуальные образы и охлаждают низкотемпературные. Так что проведи ревизию картинок вокруг себя: что смотрит на тебя с монитора, что – из рамочки на столе, что – с картины над столом, что – с фотообоев за спиной, и что – с магнитиков на холодильнике? Пингвинам и Хибинам шаг назад, Гавайям и суррикатам шаг вперед!

Зажигательные ритмы

Да здравствуют самба и румба, босса-нова и ча ча ча, латино-поп и латино-рок! В общем, все, что шлет нам свой горячий привет из жарких стран. От них и правда кровь бежит по жилам быстрее. А вот всех этих депрессивных шведских фри-джазистов и заумных норвежских минималистов временно уберем с глаз, то есть с ушей. Повтыкаем в них как-нибудь попозже, в раскаленный полдень.

Приятные воспоминания

Не так давно ученые (ну британские, да, ну а кто без греха!) выяснили путем экспериментов на добровольцах две интересные вещи. Во-первых, ярче сохраняются воспоминания о том, что происходило в нежаркую погоду (как продукты в холодильнике). А во-вторых, когда вспоминаешь что-нибудь приятное (даже то, что происходило в нежаркую погоду!), то меньше страдаешь от холода. Так что “остались самые теплые воспоминания” – это тоже не метафора.

Смейтесь, господа, это согревает!

Еще один отличный способ отогреться – это как следует, от души поржать. Врубаем любимую комедию, приглашаем в гости любимого экс-одногруппника Вовочку, с которым даже семинар по теории занудологии превращался в стендап-шоу, делимся друг с дружкой ссылками на “пиксовые” тексты из рубрики “Юмор”! Осенняя депрессия скоро закончится! Придет зимняя спячка и весеннее обострение.

Медленно и плавно

На холод нужно выходить предварительно согревшись. Однако при этом переход должен быть постепенным – чтобы без резких перепадов из плюс двадцати в минус двадцать. Нужно немного постоять в подъезде, чтобы организм начал раздупляться и адаптироваться. Кстати, в холодную воду доктора советуют входить так же точно: не нырять в один момент с диким гиком, а плавно погружаться, понемногу плеща себе водичкой сначала на разгоряченные плечи и прочие места.

Двигаться

Режимы “быстрая ходьба”, “притопы и приплясы” и “стук кулаком о кулак” мы включаем интуитивно. Но есть менее энергозатратный и не менее эффективный способ согреться – просто правильным образом напрягать мышцы. Во-первых, помогает напрягать на выдохе мышцы пресса, а потом расслаблять их на вдохе.

Во-вторых, мышцы шеи. Мы не зря на морозе автоматически втягиваем голову в воротник: повышение тонуса в этой области – защитная реакция организма от переохлаждения. Организм уже начинает продуцировать на 20-45% больше тепла! Потренируйся делать это синхронно с напряжением пресса.

По тому же алгоритму: “Напрячься – расслабиться”. Замерзает лицо – напрягаешь язык, прижимаешь его к небу. В идеале, все одновременно. Как минимум забудешь о происходящем за бортом, возвращаясь к самому первому нашему пункту.

Не бояться холода

Холод – он как собака. Кусает, когда его боишься. Установка “ой, по жизни я такая мерзлячка” охлаждает сильнее самой погоды. Так что этот порочный круг надо как-то разбивать. Ну, допустим: вот ты с этого года начала ходить в спортзал – и теперь уже совсем не такая мерзлячка. А еще знание за собой такой особенности – повод провериться у врачей. “Повышенная замерзость” может быть результатом железодефицитной анемии, или пониженного давления, или неправильной диеты… Тоже можно с этим справляться – и снимать установку.

Не нервничать

Нет, в принципе кратковременный стресс бодрит. Когда в комнату вламывается шеф с криками: “Сроки горят, а она тут самбу слушает и Мальдивы созерцает, трам-парарам!”, как-то сразу становится горячо. Особенно в районе щек и ушей. Но этот эффект ненадолго, и потом отлив приходит и морозить сильнее начинает. А в целом стресс пригоняет кровь к мозгу, отгоняя ее от конечностей. А они у тебя в эту студеную пору и так ледяные. Итак, на счет раз: “Я спокойна, у меня теплые ноги!”

Хорошо выспаться

Во-первых, это помогает реализовать предыдущий пункт – то есть, укрепляет нервишки. Во-вторых, копит в организме дозу энергии и создает запас тепла. Ну вот вдруг ядерная зима, а ты уставшая? Этот пункт, надо сказать, лучше всего просекли и усвоили мишки, ежики и сурки. Эх, ну почему мы произошли не от каких-нибудь из этих мудрых зверьков?! Бывает такая погода, когда заправлять кровать вообще нет смысла.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже