Начать нужно с того, что первым шагом к обеспечению хорошего здоровья является осознание необходимости здоровых и сбалансированных рационов питания. Вторым шагом будет употребление продуктов, которые могут помочь предотвратить риск возникновения определенных заболеваний и бороться с ним.
Рак вызывают многие факторы. Тем не менее, исследования показали, что регулярное включение определенных продуктов в свой рацион может предотвратить его развитие. Природные химические вещества, антиоксиданты, витамины, минералы и волокна в различных продуктах могут помочь организму бороться с ростом раковых клеток.
- Брокколи
Много любителей здоровых диет и вегетарианцев любят эту забавно выглядящую разновидность капусты. Брокколи содержит сульфорафан и изотиоцианаты. Оба эти фитохимические вещества, которые могут работать с ферментами в организме, способны бороться с раком. Брокколи также является отличным источником витаминов С и К. - Помидоры
Можно есть помидоры в салатах, добавлять их в супы, готовить из них соусы и многое другое. Сразу стоит уточнить, что не стоит употреблять в пищу стебли и листья, а мякоть является неплохим источником витамина С. Некоторые исследования показывают, что ликопин, окислитель в томатах, обладает противоопухолевыми свойствами. - Чеснок
Естественно, не все любят этот пряный овощ, но стоит его использовать в готовке пищи дома. Считается, что соединения серы в чесноке могут помочь снизить риск развития нескольких различных видов рака. Чеснок также является хорошим источником витаминов В6 и минерального марганца. - Кукуруза
Неважно, готовить кукурузу на гриле, варить ее или использовать в качестве ингредиента в рецептах, она содержит бета-криптоксантин и феруловую кислоту, которые могут препятствовать росту рака. И, к тому же, это просто вкусно. - Свекла
Из свеклы можно делать сок, жарить ее, варить, готовить их на пару, использовать для приготовления борща и салатов. Съедобны как корнеплод, так и листья свеклы, причем в них полно полезных вещей. Пигмент бетацианин, содержащийся в корнеплоде (именно он придает свекле ее узнаваемый цвет), как считается, обладает противораковыми свойствами. - Морковь
Противораковый компонент моркови также содержится в пигменте, каротиноидах, в том числе бета-каротине, который придает этому овощу оранжевый цвет. Морковь – это еще один универсальный овощ, из которого можно готовить сок, употреблять его сырым и приготовленным. - Зеленый чай
Зеленый чай содержит полифенолы, которые, по мнению ученых, помогают предотвратить рост раковых клеток. Считается, что высушенные листья этого растения, Camellia sinensis, укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают общее состояние здоровья. Зеленый чай содержит кофеин, поэтому стоит быть осторожным и не пить его слишком много. - Клубника
А теперь перейдем к хорошим новостям для любителей полакомиться летом клубникой. Эти ягоды содержат фитохимические вещества, которые, как считается, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Они также являются отличным источником витамина С и марганца. - Шпинат
Моряк Попай был прав. Шпинат – это богатая питательными веществами овощная зелень, полная всевозможных «полезностей». Говорят, что противораковыми свойствами обладают лютеин и зеаксантин, содержащиеся в нем. Максимальную пользу от зелени можно получить, используя ее в сыром виде в салатах, но можно также приготовить ее и добавить в супы (и не забывать при этом чеснок). - Малина
Как черная (американская), так и красная малина содержат проантоцианидин, который считается ингибитором рака и роста опухолей. Ягоды также являются богатым источником витамина С и марганца. Можно наслаждаться свежей малиной, добавлять ее в сухие завтраки или творог, сочетать с лимонами для приготовления домашнего лимонада или просто пить чай с малиной. - Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту, жиры Омега-3 и большое количество различных антиоксидантных полифенолов и фитохимикатов, которые, как считается, помогают предотвратить рак. Они также богаты медью и марганцем. Существуют исследования, по результатам которых выяснилось, что пекан, бразильские орехи и миндаль также могут быть полезны для борьбы с раком. - Кофе
Да, это действительно хорошие новости для любителей кофе. Кофейные зерна хорошего качества, приготовленные должным образом, являются концентрированным источником фитохимических веществ. Кофе также содержит рибофлавин, один из витаминов группы В. Все больше причин наслаждаться чашечкой кофе с утра. - Яблоки
Для того, чтобы получить наилучшую пользу от противораковых фитохимических веществ в яблоках, стоит есть их кожуру (но не семена). Яблоки также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и являются хорошими источниками витамина С и клетчатки. - Грибы
Считается, что грибы определенных сортов обладают противораковыми и противовирусными свойствами. К ним относятся азиатские сорта рейши (ганодерма), маитаки (грифола), агарикус блази мьюрил и турецкий трутовик разноцветный. Конечно, их довольно проблематично найти в местном супермаркете, но стоит знать, что даже распространенные виды грибов с высоким содержанием селена и витамина D. - Лук
Считается, что в скромном луке много противораковых соединений. К ним относятся сераорганические соединения, кверцетин и антоцианы, которые, как считается, снижают риск многих видов рака. Различные сорта, такие как зеленый лук, лук-шалот, коричневый / желтый и красный лук, имеют различную силу. - Кудрявая капуста
Этот кудрявый зеленый листовой овощ является хорошим источником сераорганических соединений, которые помогают снизить риск развития рака. Капуста также богата витаминами К, А, С, В5, фолиевой кислотой и марганцем. - Лимоны
Лимоны и другие цитрусовые содержат фитохимические вещества д-лимонен и терпены, которые помогают остановить рост раковых клеток. Также лимоны богаты витамином С.