Знание, объективно описывающее тот или иной предмет восприятия, и есть определение истины

Знание, объективно описывающее тот или иной предмет восприятия, и есть определение истины. Кроме абсолютной истины, существует еще и относительная истина, которая определяется как правдоподобная информация, описывающая определенный объект.

Относительная и абсолютная истина. В чем разница?

Итак, принято отличать относительную и абсолютную истину. Абсолютная истина, по сути, понятие идеальное, мыслимое как полное и объективное знание о предмете со всеми его свойствами. Безусловно, для познания абсолютной истины человеческий разум не обладает беспредельным всемогуществом, и достигнуть ее не представляется возможным.

Реальное положение вещей таково, что наше знание об определенном предмете всегда неполно. Зачастую понятие абсолютной истины фигурирует в описаниях научного познания, поступательно развивающегося от простых форм к все более сложным.

Относительная же истина определяется как неполное знание об объектах и мире в целом. Именно неполнота и приблизительность служат ее основными характеристиками. При этом относительная истина считается ступенью на бесконечном пути к абсолютной истине и является ее составной частью. Между этими двумя истинами не существует никакого непроходимого барьера.

Преграды и барьеры

Обоснованность относительной истины

Еще одно определение относительной истины заключается в том, что она формируется ограниченными методами познания. Человек ограничен в своих познавательных возможностях, ему доступна только часть окружающего мира. Отсюда и следует относительность всякого знания, получаемого человеком. Эта относительность определяется человеческой природой. На процесс вроде бы объективного познания всегда влияет субъективное мнение, зачастую не совпадающее у разных исследователей. Такой процесс всегда сопряжен с противоречием объективного и субъективного. Из подобного положения можно вывести понятие о заблуждении.

Относительная истина и заблуждение

Итак, определение относительной истины как неполного знания о вещах можно дополнить понятием субъективного восприятия. Что касается заблуждения, то оно, как правило, первоначально выдается за истину, при этом, однако, никак не соответствуя реальности.

Несмотря на то, что заблуждение может включать в себя некоторые элементы, адекватно относящиеся к объективной реальности, оно не может быть приравнено к относительной истине. Зачастую те или иные научные теории, являющиеся, по сути, относительными истинами, содержат заблуждения, однако их нельзя назвать целиком ложными, так как они в определенной мере связаны с объективной реальностью, а значит, считаются истинными. Также нередко частью относительной истины являются фиктивные объекты, отражающие объективную реальность.

Знания

Заключение

Подводя итог сказанному, можно в целом отметить, что поскольку все знания, накопленные человечеством и считающиеся истинными, описывают реальность лишь частично и приблизительно, их можно назвать относительными. Вместе с тем относительная истина может включать в себя также и фиктивные объекты, не вполне соответствующие реальности по своим свойствам, однако имеющие устойчивую и объективную с ней корреляцию, благодаря чему они и признаются истинными.

Такое диалектическое развитие познания можно считать результатом естественного противоречия между субъективной природой познающего сознания и познаваемой им объективной реальностью. Притом, что в этом процессе человек заметно ограничен в методах своего познания.

Относительная и абсолютная истина

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже