2182-sdelaj-sam-svoyu-planetu-0.jpg

Когда я был маленьким, то как и все дети рожденные в СССР, мечтал попасть в будущее, увидеть другие планеты. Но что-то пошло не так. Сейчас мне сорок лет, я смотрю на окружающий меня современный мир, мир перевернутый вверх дном, мир в котором ложь становится правдой, а дигитальный друг становится важнее настоящих. Если они есть еще. Хотя у меня их уже нет. Думаю что нет, итак... куда катится мир?

Познавать мир, находясь дома, можно спомощью красивой карты на стене - огромной деревянной карты мира из ценных пород древесины. Каждая страна изготавливается из отдельного сорта древесины разной толщины: тик, ясень, дуб, вишня, орех., а контуры всей карты светятся в темноте! Невероятная красота. 

"Профессиональные шефы не раскрывают самые удачные рецепты, поэтому не ждите от трендсеттеров и дизайнеров правдивых предсказаний будущего, просто приобщайтесь к его освоению и строительству."

Привыкшие к будущему

  1. Дизайнеры распечатали на 3D-принтере юбилейную модель автомобиля Shelby Cob­ra.
  2. Гигант электронной коммерции Ama­zon приступил к тестированию беспилот­ных летательных аппаратов, призванных доставлять грузы клиентам в течение 30 минут с момента размещения заказа с оп­цией Prime Air.
  3. Поступил в продажу це­мент, напоминающий джинсовую ткань.
  4. Лос-Анджелес стал первым городом, чье освещение централизованно контролиру­ется облачными технологиями Philips CityTouch.
  5. Костюмы Lanieri шьют по мерке, сделанной при помощи трехмерного скани­рования тела.
  6. Почти любой смартфон мож­но превратить в пульт управления умными приборами.
  7. В Нью-Йорке прошло фэшн-шоу для дизайнеров, работающих с трех­мерной печатью.

Что из этого правда? Как ни странно, все. И это никого не удивляет

«Ну и что здесь та­кого?» - с этим дерзким вопросом подрост- ка-нигилиста наши современники встреча­ют практически любую новость из сферы науки, дизайна, искусства и гибридных дисциплин. Где новизна? В чем прорыв? Профессиями будущего признаны оператор трехмерной печати еды, дизайнер, работа­ющий с мусором, архитектор улучшенной реальности, дистанционный хирург, спе­кулянт альтернативной валютой и ностальгист - интерьерный дизайнер, помогающий пожилым людям оживлять воспоминания.

Специалисты по компьютерному моделированию человеческой внешности представили предположительный результат эволюции Homo Sapiens в условиях массового и длительного использования современных технологических устройств, наподобие смартфонов и планшетов. Получившийся образ дизайнеры с некоторой долей юмора назвали "смартфонопитеком".

Тем не менее, в основе своего моделирования специалисты опирались на информацию медиков и биологов, которые изучали естественные изменения человеческого организма у людей, долгое время пользующихся различными мобильными гаджетами.

Человек будущего

Таким образом, сутулый позвоночник и толстая укороченная шея - это не итог дизайнерских фантазий, а реальное развитие тенденций, наблюдаемых в современных медицинских исследованиях. Как установлено учёными, при пользовании смартфоном основная нагрузка приходится на мышцы шейного отдела.

И в этом тоже нет новизны. Не потому, что у людей, которые создают предметную сре­ду и новые услуги, закончилась фантазия. Просто мы давно живем в будущем и за­работали эффект привыкания. Заставить нас каждый день удивляться собственной жизни не сможет самый талантливый па­рапсихолог. Впрочем, любопытные пред­ставители поколения избалованных скеп­тиков желают знать: что будет дальше с миром, где уже есть вращающиеся башни, летающие лодки и биоразлагаемый пла­стик из грибного материала?

Нужна ли нам новая планета?

Если хотите знать правду, а не тешить себя иллюзиями, к нашим услугам Константин Грчич. Его выставка «Панорама» предста­вила посетителям реалистичные сценарии пространств будущего. С учетом роста населения планеты и цен на недвижимость, офис будущего, это подземный микробун­кер без окон, связанный с миром гигантским мультиэкраном, ну а жилище 22-го века видится дизайнеру крошечной кабинкой без кухни и ванной (питаться можно в ресторанах, это дешевле, а душ принимать в спортзале, потому что нет человека, который не ходит в спортзал). Несимпатично и не оптимистично?

Выставка мир будущего

Выставка жизнь будущего

Тогда обратимся к ученым из Гарвард-Смитсо- новского центра астрофизики. В их сценарии будущего человеку позволено представить себя богом с инструкцией «Как изготовить новую Землю». Рецепт из расчета на одну планету таков: «Возьмите 1 стакан магния, 1 стакан кремния, 1 стакан железа, 2 стакана кислорода, по 1/2 чайной ложки алюминия, никеля, кальция, серы, пару капель воды с астероидов.

Смешайте в большой миске, слепите в круглый шар и разместите в обитаемой зоне в качестве мо­лодой звезды. Нагревайте, пока смесь не пре­вратится в белый светящийся шар. Готовь­те несколько миллионов лет. Охлаждайте, пока цвет не изменится с белого на желтый. Добавьте воды и органических компонентов. Дождитесь, пока сформируются облака и океаны. Отойдите в сторону и подождите еще несколько миллионов лет. Если вы везу­чий, то увидите, как на поверхности вашего нового мира зарождается жизнь».

Новые места обитания человеческого вида

Ученые действительно ищут для нас новые места обитания на случай, если мы перенаселим и окончательно загубим Землю. Но случится ли это, мы не знаем. Будущее спрогнозировать невозможно, ведь это движущаяся мишень. Пока мы с умным видом целимся, разрабатывая, до­пустим, компактный и доступный секвен­сор ДНК, условия задачи могут измениться так кардинально, что результирующий объ­ект уже никому не понадобится. Мы ведь, к примеру, понятия не имеем, как преслову­тый Ion Proton, совместная разработка RKS и Life Technologies, будет работать в услови­ях других планет. Сможет ли он эффективно осуществлять скрининг биоматериалов, взя­тых с места межгалактического преступле­ния, или моментально определять штамм в разгар эпидемии марсианской чумы. Невозможно понять, точно ли каждому из нас в 2050 году понадобится секвенсор ДНК.

Хранилище ДНК

Лучше возьмем проблему, которая прямо сейчас касается каждого. Большинство жи­телей земли недовольны тем, как они спят. «Люди хотят больше сна, но не знают, как его получить», - сказано в свежем исследо­вании компании Philips, чьи разработки в области световых будильников известны искушенной аудитории.

В рамках футуристической секции на Стам­бульской биеннале дизайна фантазеры из немецкого бюро J. Mayer H. представили публике новую концепцию сна. Идея в том, что в будущем мы будем спать чаще. Хоть двадцать раз в день. Мы сможем делать это в концептуальных оазисах снов Nap Gap, при помощи релаксирующего розового шума, маскирующего низкочастотный звуковой фон, и убаюкивающего розового освеще­ния ему под стать.

Глобальная идея в том, что раз границы между трудом и отды­хом размылись благодаря коварным и без­апелляционным интервенциям первого во второе, то сон как неотъемлемая часть от­дыха обязан отвоевать свои права. Границы между сном и бодрствованием должны стать не менее эластичными. Более того, это хорошо бы узаконить в социальных нормах. Человек, задремавший в общественном ме­сте, не должен вызывать ничего кроме ува­жения, зависти и желания к нему присо­единиться.

Уставший человек спит в электричке

С позиции сегодняшнего дня, когда недосып - реальная проблема боль­шинства, это отличная концепция. Но откуда знать, какие проблемы возникнут у жителей Земли к тому моменту, когда количество розовых оазисов сна сравня­ется с количеством водородных заправок и биотуалетов? И не создадут ли эти оази­сы новые, неведомые науке и дизайнерам проблемы? Ведь всякое решение потенци­ально является частью новой проблемы. Нынче вопросами здорового сна заняты в основном слиптрекеры.

Один из свежих, Sense от старт-апа Hello, мониторит ночные биоритмы, создает графики фаз сна, будит в нужную фазу, присваивает за качество сна очки, как в компьютерных играх, и очерчи­вает проблемы, из-за которых качество сна не такое хорошее, как хотелось бы. Но что делать с этими данными? Если мы знаем, что нас довели до бессонницы крикливые соседи, грудной ребенок, стресс на работе, частые вечеринки или состояние здоро­вья, можем ли мы поручить слиптрекеру решить хотя бы одну из этих проблем?

Соз­датели слиптрекеров угрожают отправить на свалку истории обычные «зловредные» будильники, которые будят не вовремя и не по науке. Но пусть вначале докажут состоя­тельность своих новинок. А заодно полез­ность маски для осознанных сновидений Remee, отдаленные последствия примене­ния которой не менее загадочны.

Обычные будильники скоро уйдут на свалку истории

А что мы так зациклились на сне? Так ведь это же тренд. Сонную тему актуализирова­ла Ли Эделькорт. В ее свежих футуристиче­ских наставлениях ясно обозначено, что центральным местом в доме совсем скоро станет спальня, что культ сна должен со­блюдаться, в отличие от культа спешки, суеты и решения на ходу миллиона различ­ных вопросов. Одобренные экспертом ди­зайнерские ковры, вазы, подушки и све­тильники красноречиво говорят: паника и цейтнот - атрибуты темного прошлого. Торопиться не модно.

Модно созерцатель­но и расслабленно растягивать моменты, наслаждаясь человеческим общением. Вы­ходит, примерно 90 % жителей мегапо­лисов - не в тренде. Суперэффективные личности и гуру тайм-менеджмента в этом месте должны раскаяться, замедлиться, расслабиться и перестать попадать в графи­ки (кстати, ученые установили, что от этого дольше живут). Как это скажется на произ­водительности труда и уровне жизни? Не­известно. Госпожа Эделькорт не позицио­нирует себя как научного исследователя. Она всего лишь дает вдохновение.

Вернуться в реальность

Эксперты «центра провокационного мыш­ления» JWTIntelligence давно критикуют рабочие перегрузки и передозировку «под- ключенности». Они советуют детехнологизироваться и регулярно уходить в офф-лайн хотя бы по ночам (некоторые продвинутые автогиганты уже ограничивают доступ со­трудников к корпоративной почте в темное время суток).

Пора отказаться от виртуаль­ных способов общения в пользу реальности. Если не получается самостоятельно, помогут сервисные дизайнеры. Оторвать человека от смартфона и затащить назад в физическую жизнь - такова миссия дюжины стартапов. Взять мобильное приложение Somebody App Миранды Джулай или серию флешмобов Talk to Me London, цель которых - стиму­лировать незнакомцев спонтанно общаться друг с другом.

Человек уставший от реальности

Кстати, проблемы со сном, а точнее с просыпанием незнакомцы решают лучше, чем технологии. Еще одно мобиль­ное приложение - «социальный будильник» Wakie - срабатывает по тому принципу, что звонок анонимного, но вполне реального чу­жака заставляет моментально проснуться и включиться в реальность. Хотя бы для того, чтобы не звучать недружелюбно.

Это психология: надо быть осторожнее и приветливее с чужими

Электронная мама и стены из звука

Сценарий будущего, в котором нет места гаджетам, невозможен. Есть многочислен­ная группа людей, для которых сложносо­чиненные девайсы могут быть единствен­ными верными друзьями.

Например, личности, которым трудно коммуницировать с людьми. Персональный помощник «Сири» терпеливее родителей и учителей и остро необходим аутистам. Учитывая неуклонный рост процента нестандарт­ных личностей, в будущем у человечества будет все больше виртуальных друзей.

«Некоторые заново изобретают электриче­ские лампы, дверные ручки, зубные щетки и термостаты, а мы изобрели маму», - шутят идеологи французской компании Sen.se, чей электронный помощник Mother, оформлен­ный в виде светящейся снежно-белой ма­трешки, напомнит вам, сколько чашек кофе вы выпили за день, подскажет, кто зашел в квартиру в ваше отсутствие, и, опять же, по­может сладко и эффективно спать.

Но помо­жет мягко, дигитально, без традиционных матушкиных наставлений и подзатыльни­ков. Людям такое нравится. Нравится пере­кладывать ответственность за настоящее и будущее на кого угодно, пусть даже на матрешку с электронным псевдомозгом. Техно-оптимистам наверняка понравится и теория Шона Лэлли из Чикаго, кото­рый объединил архитекторов, инженеров и исследователей в перспективное бюро Weathers. Лэлли напоминает публике, что архитектура - это не просто постройка объекта на местности, но скорее переро­ждение заданного пространства для новых нужд и новых занятий. Тысячелетия­ми его коллеги проектировали и воздвигали стены: к этому сводилась профессия. Энергетическими инновациями в архитек­туре считалась интеграция энергосберега­ющих устройств в существующий дизайн. Лэлли же предлагает строить иначе, заме­нив осязаемые материалы электромагнит­ной, термодинамической, акустической и иной энергией. Как бы утопически это ни звучало, именно так возникли галактики и оазисы. Здорово? Так почему мы до сих пор не строим дома из света и звука?

Пришельцы из прошлого

Революционные подходы требуют карди­нальных жертв и трансформаций. А потреби­тели не любят жертвы, они любят моменталь­ную выгоду и развлечения. Ведь несмотря на то что жители земли живут в будущем, сами они представители прошлого. По сравнению со Средними веками люди не слишком изме­нились. Разве что стали менее приспособлен­ными и хуже ориентируются на местности по GPS-навигаторам, чем древние по картам и компасу.

Старые компас и карта навигации

А для того чтобы почувствовать себя как дома в том будущем, в которое мы спонтанно и беспардонно вселились, нужно меняться. Например, перестать пожимать плечами, узнав о деятельности компании Planned Departure, которая за абонплату по­зволяет спланировать вопросы дигитально- го наследия (включая аккаунт в Facebook) после собственной смерти. Не кривиться, глядя на кузнечиковые фермы Atelier Van Lieshout.

Даже покупая лампочку или пла­тье, важно думать о будущем: чьи идеи мы спонсируем, к какому сценарию они нас ведут? И еще интенсивнее думать, создавая что-либо самостоятельно. Ведь что бы это ни было - вязаный свитер или пост в Facebook, результат творчества рассчитан жить в бу­дущем.

Планета Facebook и социальных сетей

Но осознание этого факта делает про­ект куда более живучим, а каждого из нас - более органичной частью будущего.


Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже