Красная икра - это очень вкусный и крайне полезный деликатес, потому следует знать как её правильно купить и хранить
А еще - это один из неизменный атрибутов Нового года, продукт, который входит в продовольственную праздничную корзину многих покупателей. Для подачи икры к новогоднему столу и ее дальнейшего хранения лучше использовать серебряные икорницы, этот благородный метал надолго сохранит ее свежесть, а шикарный вид создаст хорошее впечатление на гостей.
Но прежде чем что-то положить в серебреную икорницу, в преддверии Нового года, стоит больше узнать о том, как же правильно выбрать этот деликатес и на что обратить особое внимание при покупке.
Однако первым вопросом, на который следует ответить, будет не как покупать икру, а где это сделать
Обходите стороной рынки и небольшие продуктовые магазинчики и, тем более, не покупайте данный продукт "от знакомого". Как правило, икра, продающаяся подобным образом, контрабандная. А это значит, что условия хранения, обработки и засолки антисанитарные и, в лучшем случае, вы получите невкусный деликатес. В худшем - отправитесь в больницу с отравлением. Лучшее место для покупки икры - большой супермаркет, который сотрудничает с крупными и проверенными поставщиками и тщательно проверяет закупленные продукты.
Однако и там следует очень внимательно выбирать икру. На что же следует обратить внимание при покупке:
1. Тара. Она может быть стеклянной, жестяной или пластиковой.
Самый оптимальный первый вариант, но при условии правильного хранения. Икру в стеклянной банке можно при покупке рассмотреть и определить цвет, консистенцию и однородность икринок. Однако, хранить икру в стекле можно только в темном месте, поскольку на свету она теряет свои качества. Качество продукта в жестяной банке на глаз определить не удастся, но и свет ей не повредит.
Самой же плохой считается пластиковая тара. Ни один серьезный производитель не станет упаковывать свой продукт в такие банки. Поэтому пластиковая тара - практически 100% гарантия того, что данный продукт произведен в кустарных условиях.
Бывает и так, что икру продают на развес. Вот такую икру уж точно стоит обходить стороной. Портится она намного быстрее икры в банках. Кроме того, дату и место изготовления, срок хранения такого продукта узнать просто невозможно.
2. Обязательно обратите внимание на этикетку.
На ней должны быть указаны страна производитель, где продукт был расфасован, дата и условия хранения. Избегайте продуктов, которые были произведены и расфасованы в одном месте. Это может означать, что икру привезли или замороженной, или законсервированной.
Будет очень хорошо, если на этикетке будет написано, что продукт изготовлен по ГОСТу. Это означает, что ее солили и расфасовывали недалеко от места ловли и от момента засола до момента расфасовки прошло не более месяца.
Если же вы увидели на этикетку обозначение "ТУ", то эту баночку стоит положить обратно. Данная надпись обозначает, что продукт произведен в технических условиях, то есть сама икра была заморожена, а в составе могут быть ингредиенты, которые не положено использовать согласно ГОСТу.
3. Если вы покупаете икру в стеклянной банке, то хорошо рассмотрите ее.
Все икринки должны быть одного цвета и размера, целые, упругие, хорошо отделяться друг от друга. Если они прилипают друг к другу, а сама икра похожа на кашу, то она вероятнее всего была заморожена.
4. Состав.
Помимо самой икры в состав обычно входит соль, растительное масло (подсолнечное или кукурузное), глицерин и консерванты. Последний ингредиент частенько пугает покупателей. Но пугаться нет причин. Консерванты есть абсолютно во всей икре и их наличие необходимо для того, чтобы продукт хорошо хранился.