Покажите мне ребенка, который не любит сладости? Все дети большие сладкоежки, но большинство сладостей не всегда полезны детям. Но это не относиться к зефиру и мармеладу. После полутора года они являются первыми сладостями малыша.
Мармелад – один из самых любимых сладостей детей. Так почему бы вам не приготовить из него сладкий новогодний подарок для вашего малыша?! Предлагаем вам самим сделать мармеладные конфеты (так они станут еще более полезными и безопасными).
Рецепт домашнего мармелада
Обычно мармелад делают из фруктов (яблок, абрикос, груш, слив, персиков, и т.д.), ягод (малина, клубника и т.п.), дыни, винограда и др. Фpукты нужно ваpить до мягкости, пpотиpеть в пюpе, добавитьт сахаp (на 1 кг фpуктов - 600 г) и, все это помешивать деревянной ложкой, варить пока не загуснет.
Так как сейчас зима и из необходимых фруктов есть только яблоки, будем варить яблочный мармелад. Он имеет очень нежный вкус и пикантную кислинку. Следует отметить, что для приготовления яблочного мармелада подойдут не все сорта яблок. Подходят только те, которых много органических кислот, пектиновых веществ и которые обладают высокой желирующей способностью. К таким яблокам относятся: антоновка и осеннее полосатое.
Способ приготовления домашнего мармелада
Яблоки моем, вырезаем сердцевину, ставим на противень в духовку и печем. Затем протираем печеные яблоки через сито, для получения яблочное пюре.
На 1 кг яблочного пюре добавляем 500-700 г сахара — все зависит от сорта яблок, которые вы взяли. Чем кислее яблоки, тем меньше нужно сахара, так как кислота, которая содержится в яблоках является натуральным консервантом. На очень слабом огне нагреваем массу, но не даем ей закипеть и варим до загусания.
Когда масса загуснет, снимаем ее с огня и выкладываем на лист пергамента, посыпанный сахарной пудрой, разравниваем ножом в слой толщиной 1,5-2 см и так оставляем, пока совсем не застынет. Теперь можно нарезать мармелад на разные фигурки и обсыпать сахарной пудрой.
Чтобы получить разноцветный мармелад, можно использовать натуральные красители, например, морковный и свекольный соки.