Период «золотого» времени, когда младенец почти круглосуточно спит, сходит на нет по мере взросления малыша. В один год ребенку хватает дважды в течение дня вздремнуть пару часов, а вот к полутора годам и куда старше — всего одного сна продолжительностью не более 2 часов.
Некомпетентность родителей в вопросах физиологии наряду с психологией становится причиной скандалов в семье, если ребенок не желает укладываться спать на ночь в положенное время. Специалисты с целью облегчить всем жизнь разработали рекомендации https://sonmalysha.ru/glavnaya , получить дополнительную информацию вы сможете перейдя по ссылке.
Помочь малышу — сохранить его здоровье
Некоторые родители в силу внешних обязательств настолько устают к вечеру, что ожидание ночного сна малыша расценивают как единственное возможное спасение от утомления. Случаи, когда ребенок противится и не подает признаков сонливости, часто встречаются. Здесь родители должны не «пылить», а проявить заинтересованность в урегулировании проблемной ситуации и запомнить возрастные особенности детей. Так, годовалый малыш ориентируется исключительно на взрослых.
Есть вероятность ошибочного определения режима дня со стороны взрослых. Расписание должны выстраивать родители с учетом увиденных и зафиксированных наблюдений. Времяпрепровождение малыша в течение дня должно быть насыщено подвижными играми, активными занятиями, чтением книжек, танцами и песнопениями, прогулками с посещением площадок. Такой плотно составленный график устранит и вечерние капризы, и продолжительные крики.
Нервное напряжение прекрасно снимет травяная ванна. Однако и здесь стоит дать малышу возможность отвлечься: заинтересовать его игрушками, специально предназначенными для купания. Само пребывание в ванной должно быть спокойным. Такой подход к вечерним процедурам обеспечит малышу здоровый своею крепостью сон.
Что дестабилизирует сон?
Активным видам деятельности в вечерние часы нет места. Разыгравшийся малыш, долго не сможет успокоиться. Ответственность за время дневного сна лежит на родительских плечах, ведь если малыш не истратил сил, которые сэкономил за ночь, уложить его в обед в постель не получится. Если малыш спит долгое время в обеденный сон, то стоит его разбудить.
Психологи, изучающие раннее развитие детей, отмечают, что переутомление есть начало последующего всплеска волны эмоций. На смену расслабленности приходит желание бегать, быть активным. Категорически специалисты не рекомендуют перед сном устраивать детям терапию мультфильмами: телевизор должен выключаться за пару часов до подготовки ко сну. Родителям нужно оберегать своих малышей от скандалов, после которых расстроившиеся дети не могут долго уснуть.
Анализировать отход малыша ко сну — прямая родительская обязанность, поскольку симптоматика регулярного нарушения сна, сопровождающаяся криками, многочасовым плачем, должна быть озвучена невропатологу. Здесь обратиться к специалисту необходимо.
Чужие «ошибки» примером быть не могут
Многие родители по собственному неведению совершают целый ряд ошибок, укладывая спать ребенка. Так, не стоит начинать готовиться ко сну в 10 часов вечера, когда надо заблаговременно до 9 часов уже предпринимать все вышеописанные рекомендации. Решить и заодно проконтролировать себя взрослые могут с помощью специально заведенного для этого случая дневника сна ребенка.
Укачивание — это пагубная привычка, ведь требовать, привыкнув, ребенок будет регулярно, чтобы его носили на руках и лелеяли. Сон, как говорят специалисты, «в движении» не есть норма. Не допустимы наличие в помещении и света. Некоторые современные родители не ведают, что говорят. Часто можно услышать, что их чадо отлично засыпает под звук телесериала. Но проблемы у них еще все впереди.
Единого правила, следуя которому сон можно стабилизировать, не существует от природы. Родителям надо просто наблюдать внимательно за своей крохой, а после самостоятельно разработать внутри семьи установки, учитывая ошибки других.