Согласитесь, после слов «надо начать закаляться» воображение сразу рисует человека в нижнем белье, обливающегося холодной водой на снегу (или что-то в таком ключе). Это, естественно, не так, ведь в закаливании прежде всего важен принцип постепенности. Оздоравливающие мероприятия надо устраивать и взрослым, и детям, ведь крепкий иммунитет и способность организма противостоять заболеваниям нужен в любом возрасте.
Рассмотрим закаливающие процедуры для детей 5-7 лет, которые помогут деткам противостоять простудным заболеваниям
В дошкольной педагогике есть отдельная область – физическое воспитание, в которой с позиций науки рассматриваются вопросы закаливания детей (принципы, методы и средства с учётом возрастных особенностей). 5-7 лет – это дети старшего дошкольного возраста; об их-то закаливании и пойдёт речь.
Прежде чем рассмотреть принципы, акцентируем внимание на внимательном отношении родителей к одежде ребёнка. Не стоит кутать малыша, но и допустить, чтобы он замерзал, тоже нельзя. Детская верхняя одежда должна быть качественной и соответствовать времени года. Красота стиль в вопросах заботы о здоровье – дело десятое, но если есть возможность совместить приятное с полезным, то зачем её упускать?
Принципы проведения закаливающих мероприятий с детьми
- Систематичность. Процедуры надо проводить регулярно, желательно – ежедневно. Нельзя прерывать их на недели или месяцы, а потом резко возобновлять – это только травмирует организм, подорвёт защитные силы.
- Постепенность. Интенсивность действия закаливающего фактора должна нарастать медленно и постепенно. Никаких резких обливаний детей холодной водой и открытых форточек – двигаться надо от простого к сложному. Например, водные закаливающие процедуры следует начинать с обтирания водой комнатной температуры ножек, а затем – всего тела.
- Безопасность. Не допускать переохлаждения ребёнка: он не должен жаловаться на холод, не должен дрожать; следите за состоянием кожных покровов. Вообще, в первый раз практиковать закаливание ребёнка лучше в тёплое время года – такое воздействие является более щадящим и лучше будет переноситься организмом, а процесс привыкания пойдёт быстрее.
- Положительный настрой. Как и любое полезное занятие, закаливание должно ассоциироваться у старшего дошкольника с положительными эмоциями, поэтому лучше привносить в процесс элементы игры.
- Комплексный подход. Максимальный эффект будет достигнут при использовании разных средств закаливания: воздух, вода, солнечные ванны. Не забывайте про правильное питание ребёнка, режим дня и выполнение широко распространённых правил, соблюдение которых способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.
Видео: как правильно закалять ребёнка? Мнение доктора Комаровского
Закаливание воздухом
Самое щадящее, с которого обычно и начинают процедуры с детьми. Способы: проветривание помещения (ребёнка во время проветривания не должно быть в комнате), сон и гимнастика на свежем воздухе, прогулки. Начальная температура воздуха на улице должна быть около 25 градусов, а со временем, спустя несколько недель, она понижается до 18. Если проводить закаливание дома, то сначала надо проветрить комнату, но следить за температурой в ней. Весело и полезно проводить зарядку на улице поздней весной, летом, ранней осенью, спать на балконе летом с открытым окном (но температура ночью не должна падать ниже 23 градусов!), устраивать регулярные пешие и велосипедные прогулки в парке.
Закаливание водой
Его, как упоминалось выше, для детей 5-7 лет целесообразно начинать с обтирания мокрым полотенцем. Начальная температура – 28-29 градусов. Лучше всего проводить процедуру после пробуждения (идеальный вариант – после дневного сна), когда ребёнок умылся. Полотенце смочить в воде (в неё желательно добавить отвар трав – например, ромашки); в первое время обтирают руки и ноги, далее – всё тело. Каждую неделю температуру воды надо понижать на 1 градус, дойдя так до минимальной отметки – 19 градусов летом и 23 градуса зимой. Эта процедура проводится дома.
Один из вариантов – контрастное обтирание: сначала полотенце смачивают в тёплой воде, а затем – в прохладной и всё повторяется ещё раз. Весь процесс занимает 5 минут. Каждые 4 дня разницу температур можно увеличивать на 1 градус, дойдя до обтирания очень тёплой и холодной водой. После надо хорошо вытереть тело ребёнка сухим полотенцем.
Обливания водой: местные (обливают только ручки, ножки) и общие (всё тело, но голову не мочить). Начинать надо с воды, находящейся в температурном диапазоне 28-30 градусов, а затем понижать на 1 градус каждую неделю (минимальная отметка – 16-17 градусов). После тело малыша хорошо растереть сухим полотенцем.
Рекомендуем ознакомиться со статьёй "Детские игры в воде для здоровья малышей".
Солнечные ванны
Первое время ребёнку находиться под прямыми солнечными лучами в тёплое время года рекомендуется совсем недолго и с соблюдением некоторых условий: необходимо, чтобы на площадке было место с тенью и свето-тенью (лучший вариант – присутствие рядом деревьев с широкой кроной, под которым может находиться малыш). Приятное времяпровождение сопряжено с пользой для здоровья: ребёнок гуляет и играет на солнышке (минут 5-6 под прямыми лучами), затем заходит в тень.
Для принятия солнечных ванн дошкольника надо соответствующе одеть:
- нужна лёгкая одежда из натуральных тканей (например, хлопок),
- плечи закрыты,
- светлый головной убор.
Видео: доктор медицинских наук о правилах нахождения детей на солнце
После получения загара (он НЕ должен появиться в первые сутки!) можно находиться на солнышке по 20 минут 2-3 раза в день. Ни в коем случае не допускайте перегревания ребёнка – принцип постепенности в принятии солнечных ванн особенно важен!
Ни взрослым, ни детям не рекомендуется находиться на солнце с 11 до 16 часов, так как в это время особенно велик риск получить солнечные ожоги, солнечный или тепловой удар.
Закаливание детей требует усилий, времени, применения индивидуального подхода. Гармоничное взаимодействие детского организма с природой в совокупности всех доступных средств закаливающих процедур создаёт благоприятную основу для укрепления иммунитета и формирования положительного отношения к здоровому образу жизни.