Мы подавляем гнев и другие негативные эмоции, потому что хотим выглядеть хорошими и не любим конфликтные ситуации. Накопленная агрессия обладает разрушительной силой, но нам сложно распознать ее. На какие особенности своего поведения стоит обратить внимание?
Пассивно-агрессивное поведение не означает, что вы плохой человек
Наоборот, часто люди ведут себя так именно потому, что стараются выглядеть хорошими, никого не обидеть, ни с кем не поссориться. Но на самом деле им не хватает уверенности, чтобы открыто выразить гнев, раздражение, обиду. Они с детства усвоили, что это небезопасно. Вот 10 характерных приемов, которые говорят о пассивно-агрессивном поведении.
- Вы часто жалуетесь.
Вместо того, чтобы сказать, что вас не устраивает ситуация, признать ответственность за ее изменение, вы предпочитаете жаловаться. - Вы делаете что-то «для галочки».
Вы соглашаетесь сделать то, чего вам делать не хочется, например, присутствовать на каком-то мероприятии. Но вы именно «присутствуете» — ни с кем не общаетесь и считаете минуты до момента, когда можно будет уйти домой. Пребывание на мероприятии кажется вам нелепым. Но разве не нелепо было сразу не сказать «нет»? - Вы соглашаетесь что-то сделать, но прокрастинируете.
Вас просят привезти документы к определенному времени. Вы так злитесь на человека, который навязал вам это дело, что специально приезжаете в самый последний момент. - Вы намеренно выполняете задачи спустя рукава.
В глубине души хотите слегка «наказать» человека, который попросил сделать то, чего вам не хочется. Вы выполняете работу кое-как, чтобы в будущем к вам не обращались с такими просьбами. - Вы «забываете» о неприятных делах.
Вам не хочется идти на вечеринку к подруге, потому что она, не спросив вас, позвала туда вашего бывшего партнера. Наутро вы шлете ей СМС, что совершенно забыли о приглашении. Или «забываете» про помощь коллеге, который просил вас оценить и подредактировать его резюме. Просьба кажется вам наглостью, поскольку не только он, но и вы тоже претендуете на повышение. - Под видом комплиментов отпускаете шпильки.
Вы вроде бы милы и любезны, но в ваших словах угадывается унизительный для собеседника подтекст. Например, ваша подруга наконец-то купила машину, на которую давно копила, но теперь у нее нет денег, чтобы вместе с вами поехать на море. Вы лишились компании и в раздражении говорите: «О, классная машина. По крайней мере, до работы ты на ней доедешь». - Вы всегда ведете счет.
Приятель забыл поздравить вас с днем рождения — вы ничего ему не говорите, но в следующий раз не приглашаете его на свою вечеринку. Коллега выпила колу, которую вы оставили в офисном холодильнике, вы как бы не замечаете этого, но улучив минуту, когда вас не видят, доедаете последний кусочек шоколада, лежащий у нее на столе. - Вы игнорируете письма, СМС и разговоры.
Заметив, что у вас расстроенный вид, сестра спрашивает, что случилось. Вы уходите от разговора, говоря «Ничего, все в порядке», оставляя ее теряться в догадках. Вам присылают письмо, которое вызывает у вас раздражение, и вы отмалчиваетесь либо отвечаете спустя время, но пишете совершенно о другом. - Вы вредничаете по мелочам.
В таком поведении часто бывает трудно признаться самому себе, так как речь идет о незначительных вещах. Тем не менее вы хотите хотя бы так уязвить другого человека, на которого обижены или злитесь. Например, вы не напоминаете коллеге о предстоящей планерке, хрустите печеньем в присутствии человека, сидящего на диете, и так далее. - Вы заставляете других людей чувствовать себя виноватыми.
Вашей подруге неожиданно достается билет на концерт ее любимой группы. Но это означает, что она не сможет прийти к вам на ужин, хотя вы давно об этом договорились. Вы «утешаете» ее: «Я очень рада за тебя, конечно, иди и не беспокойся обо мне, я уже привыкла, что в пятницу вечером я вечно торчу одна». Ваш партнер пошел с друзьями на выставку, забыв, что обещал взять вас с собой. Ваша реакция: «Ничего страшного, мне надо поумерить свои ожидания».
Узнали ли вы себя в какой-то из описанных ситуаций? Если не уверены, то взгляните на список вероятных объяснений такого поведения. Возможно, вам знакома такая мотивация:
- Я просто миролюбивый человек, вот и все.
- Я не люблю раскачивать лодку.
- Зачем огорчать кого-то, если можно без этого обойтись?
- Я просто не люблю конфликты.
- Я не хочу быть грубым.
- Я не хочу подставлять себя под огонь критики.
- Мне очень тяжело, когда меня отвергают.
Звучит неплохо, но лишь в теории
На практике, к сожалению, дело обстоит иначе. Столкновения мнений, взглядов, позиций неизбежны, и это неотъемлемая часть здоровой коммуникации взрослых людей. Точно так же, как установка личных границ и умение обсуждать свои потребности. К тому же надо понимать, что пассивно-агрессивное поведение в конечном счете ранит других людей больше, чем открытый конфликт.
В ЧЕМ ПРИЧИНА ПАССИВНО-АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ?
Часто истоки таятся в истории детства. Возможно, ребенок наблюдал такое поведение родителей и других значимых взрослых и перенял от них такой способ коммуникации. Но чаще всего дело в том, что в детстве вы не чувствовали, что выражать свои эмоции безопасно. Вам нужно было всегда быть «хорошим» ребенком, только при этом условии вы получали родительскую любовь и принятие.
Возможно, кто-то из ваших старших был болен, страдал зависимостью или душевным расстройством, и вы боялись его огорчить. А может быть, у вас сложились созависимые отношения с матерью или отцом, и вам внушили, что вы ответственны за ее или его счастье. Так или иначе, вы научились скрывать свой гнев, фрустрацию и огорчение.
В какой-то степени пассивно-агрессивное поведение свойственно всем
Но если вы осознали, что проявляете эту форму агрессии довольно часто, есть смысл почитать литературу на эту тему и поработать над собой. Если оно осложняет жизнь, стоит обратиться за помощью к специалистам. Особенно хорошо работает в таких случаях психодинамическая и когнитивно-поведенческая психотерапия.