Почему люди занимаются благотворительностью?

Почему люди собирают деньги «всем миром?» Почему есть желание помогать совершенно чужим людям? В этой статье рассмотрим, кто такие филантропы и какова психология благотворителя.

Филантроп – это человек, который занимается благотворительностью: оказывает безвозмездную помощь нуждающимся, не предполагающую собственной выгоды.

В историю навсегда вошли имена филантропов, стараниями которых было сделано невероятно много добрых дел в масштабах государства и мира:

  • американский бизнесмен и компьютерный гений Билл Гейтс;
  • один из самых влиятельных бизнесменов Азии Ли Кашин;
  • инвестор из Омахи Уоррен Баффет (которого мотивировала на благотворительность его супруга Сьюзи);
  • международный общественный деятель, занимающийся продвижением идей толерантности и взаимоуважения в современном мире Вячеслав Моше Кантор;
  • американский бизнесмен и мыслитель Сорос Джордж;
  • российский актёр Константин Хабенский;
  • российский предприниматель-миллиардер Олег Дерипаска; 
  • американские актёры Анжелина Джоли, Марк Уолберг и др.;
  • певица Шакира;
  • певец Джастин Бибер;
  • английская певица и модель Аллен Лили и многие другие.

Известные бизнесмены, общественные деятели - филантропы

Видео: филантропы прошлого - благотворительность в Российской Империи

Как отмечают психологи, мотивация к благотворительности может быть внешней и внутренней.

1) К внешней можно причислить спонсорство или благотворительность открытую. Публичные фигуры, компании, фирмы - финансовой выгоды от этого они не получают, но зато им засчитывается «+» к известности, у общественности о них складывается положительное мнение, что повышает популярность не только этих фирм, но и самого явления благотворительности. Кто-то скажет, что «помогать, делая из этого событие и привлекая внимание – позерство», но разве так ли это важно, если больной человек получит лекарство или операцию, инвалиды – новые протезы и т.д.? Важнее, как нам кажется, результат – доброе дело. Многие травмированные люди, пережившие серьёзные потрясения, помогают другим – таким образом они компенсируют свои травмы, а также участие в благотворительной деятельности помогает расширить круг социальных контактов и, занимаясь волонтёрством, человек может даже бороться с социофобией.

Благотворительность, помощь больным детям

2) Мотивацию внутреннюю психологи считают более сложным процессом. Чаще всего люди с этой мотивацией помогают анонимно. Истинный альтруизм, исходящий из мотивов «хочу» и «надо»: люди ставят себя на место тех, кто борется с несправедливостью, испытывает страдание и боль и искренне хочет помочь, прекратить мучения ближнего, оказать посильную помощь; либо надо помогать – «мы же люди – нельзя отворачиваться от страданий ближнего, надо помочь, я же хороший человек – что ж я за личность такая ущербная, что в суете дней и мелочных забот не выделю немного своих сил/средств, чтобы помочь, НАДО» и т.п.

На кажущуюся простоту этого явления, оно имеет очень сложные механизмы. Чего стоит только поведенческий аспект психологии благотворителя. Вот, к примеру, активно человек спонсирует строительство детской площадки или школы где-нибудь в глухой местности, а вот разваливающемуся приюту животных, который закроют со дня на день, а животных усыпят, ни копейки не даст и наоборот. Некоторые скорее помогут бедному старику, чем женщине, живущей в нищете и т.д. С точки зрения психологии это объясняется избирательной системой ценностей и интересов филантропа.

В ходе исследований было установлено, что благотворительность помогает справиться с депрессией, стрессом, делает человека более счастливым.

Видео: звёзды, которые занимаются благотворительностью

Но также в своём стремлении помогать людям надо быть острожными, ведь немало и мошенников, у которых, как говорится, ничего святого: такие могут сделать рассылку по электронной почте с фотографией любого ребёнка, которому просто приписали какое-то страшное заболевание; также все мы видели «нищих» на улице, просящих деньги на лечение/еду ребёнку люди, за большинством из которых стоят представители криминалитета, а сбор подаяний – это неплохой бизнес. Поэтому если у вас есть желание заняться благотворительностью или даже просто пожертвовать 100 рублей – обращайтесь только в проверенные фонды, чтобы быть уверенными, что ваши средства пойдут действительно нуждающимся.

     

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже